26

Зареченцы против

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ - Великий Новгород" 05/08/2009

В СЕРЕДИНЕ прошлой недели от соседки к соседке пронёсся слух: "Возле недавно установленной площадки для детей, весёлым цветам которой и взрослые и дети так радуются, кто-то собирается поставить пивной киоск".

Долго объяснять никому не надо, что это означает: детям опять будет негде гулять. К тому же водные и энергетические ресурсы, которые потребуются для организации работы этой торговой точки, вполне возможно, придётся оплачивать жильцам семнадцатого дома. По крайней мере, такие случаи не редкость. Зареченцы решили бороться.

Кто оплатит

нелегальную палатку?

Это место ещё недавно никому не пришло бы в голову назвать даже симпатичным. Обычный тротуар, тянущийся вдоль нескольких домов. Если что и можно было назвать необычным, да и то с большой натяжкой, так это довольно широкую территорию от ближайшего дома до дороги.

Недавно здесь всё переменилось. Разноцветной плиткой выложили тротуар, установили небольшой фонтан, затейливую горку для детей, всевозможные карусели, поставили скамеечки. Так обычная дорожка превратилась в любимое место отдыха для жителей близлежащих домов, что и привлекло к этой территории внимание неизвестных предпринимателей.

"Когда к нашему дому пришла представитель жилищной организации, мы обратились с просьбой объяснить, действительно ли возле детской площадки собираются поставить пивной ларёк,- рассказывает житель дома N17 Владимир Миленин. - Вопрос гостье не понравился, и она резко ответила, что у жильцов спрашивать разрешения никто не собирается. Пыталась уйти, но мы продолжали интересоваться положением дел".

Владимир Иванович и ещё двадцать местных жительниц провели ликбез для представителя жилищной организации. Они объяснили ей, что если палатку всё же ставить, то необходимо оформить разрешение на аренду земли, установить отдельный счётчик на электроэнергию, решить вопросы канализации и водоотведения.

Выслушав их, инженер отошла к двум автомобилям, стоящим поодаль, из которых вышли женщина и мужчина.

"Решения

принимаем мы"

ЖЕНЩИНА произвела на Владимира Ивановича особое впечатление: "На каждом пальце - по два перстня, на шее - полно золота". Но это не помешало ему понять, что пара имеет отношение к обсуждаемому соседями вопросу, и решительно спросить: "А разрешение у вас на установку палатки есть?"

Женщина ответила вопросом на вопрос: "Вы выскажитесь, чего вы хотите". Дважды просить ей не пришлось.

Начали с разрешений, закончили напоминанием, что здесь находится детская площадка, а алкоголики - извечный атрибут летних кафе, торгующих горячительными напитками, облюбуют скамеечки и ближайшие кусты, оприходуют фонтан. Приезжие обещали убирать территорию, гонять алкашей от детей, сделать ступеньки перед домом, поставить туалет.

Но этим сказкам жители не поверили и сказали решительное "нет!". Мужчина отошёл в сторону, кому-то позвонил: "Здесь работать будет трудно". А чего они, интересно, ожидали?

Зареченцы написали письмо тульскому главе Владимиру Могильникову, главе администрации Альберту Уколову и депутату городской Думы Сергею Филатову.

В нём говорится: "Жители домов N 11, 17, 19, 13, 12, 27, 29, 15, 21 по ул.М.Горького крайне возмущены и возражают против выделения места для установки летнего кафе, т.к. это приведет к резкому ухудшению санитарного состояния территории и уничтожению благоустройства.

Также считаем, что данный вид деятельности усугубит проблему детского алкоголизма, ухудшит криминальную обстановку и создаст угрозу для малолетних детей, обучающихся в школах N 53 и N 28, расположенных рядом.

Просим вас взять ситуацию под контроль и проинформировать нас о выданных разрешениях и согласованиях на размещение торговой точки в сквере рядом с домом N17 по ул.М.Горького". Пока этой историей заинтересовался только депутат Филатов.

"Благоустройство сквера и детского городка, произведенное за счёт средств бюджета, наполняемого тульскими налогоплательщиками, с участием предпринимателей, было знаменательным для зареченцев. Это место стало эталоном заботы о молодых семьях, проживающих в Заречье, - говорит депутат.- В 2006 и в 2007 году я неоднократно обращался к главе Зареченского района Виктору Васину с просьбой убрать стоящий на месте сегодняшнего детского городка пивной ларек. Совместными усилиями общественности это было сделано. Сегодня добро на размещение подобных объектов может дать только глава администрации Тулы, а Зареченская администрация не может влиять на этот процесс. Хочу напомнить, что подростковый алкоголизм и антисанитария в данном случае не исчезнут, даже если рядом с пивнушкой будет стоять шикарный туалет и отряд охранников".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах