247

Конец света на Демьянова: хотели как лучше - погрузили во мрак весь квартал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ-Тула" 09/09/2015
Иван Рожнов / АиФ-Тула

Рабочие стараются, смену за сменой пашут в режиме нон-стоп. Рядом с будущим ледовым дворцом раскурочен грунт, здесь будут делать комфортную подъездную дорогу. Экскаваторы разгребают чёрные бугры и жёлтую глину, расчищают место для песка и щебня. Параллельно этому пути уже появилась частичка благоустроенной территории - аллея с выстроенными в ряд новыми фонарями. Однако на пятачке рядом с детским садом № 129 в тот злополучный день было ещё далеко до цивилизации.

Фото: АиФ-Тула/ Иван Рожнов

«Дяди дорогу сломали»

В первый день осени из-за спешных движений массивной техники случилась авария. Экскаватор, погружая в твёрдую почву ковш, задел и порвал кабель. Тому свидетелем была живущая в доме напротив Ирина Кожевникова. Стояла с маленьким ребёнком на руках у окна, показывала «как дяди дорогу делают».

Раздался громкий хлопок и треск, повалил дым. В доме отключилось электричество. «Дяди дорогу сломали?» - не дрогнув, поинтересовался храбрый ребёнок. «Теперь уже не только дорогу», - ответила начинающая нервничать мама.

Фото: АиФ-Тула/ Иван Рожнов

На грани

Это был вечер 1 сентября. Наталья Цуканова вместе со своим большим семейством (трое детей) отмечали День знаний. Вдруг погасла лампочка в комнате, выключился холодильник. Ждали, что скоро починят. Последствия аварии устранили лишь спустя почти сутки - 2 сентября, примерно в 16.30.

«Сидели при свечах, - рассказывает Наталья. - Свечки у меня в доме всегда есть: проблемы с электричеством постоянные. Рано утром 2 сентября собирала детей в школу с фонариком».

«Без электроэнергии остались жители домов по улицам Демьянова, Кауля, Перекопской, Михеева, - говорит местная жительница Надежда Гряк. - У нас холодильник потёк, разморозились мясо и фрукты. Часть продуктов была на грани того, чтобы отправиться в мусорное ведро. А мы - на грани бешенства».

«Сидела злилась, всё порывалась пойти ругаться с рабочими, но сдержалась, - возмущается жительница соседнего дома Оксана Костина. - Ведь целый день не могла ни стиральную машину включить, ни телевизор посмотреть. А у меня, между прочим, двое детей».

Фото: АиФ-Тула/ Иван Рожнов

«И компьютер не работал!» - подключается к возмущениям один из её «детёнков».

Наталья Осипова, заведующая детским садом, который также был обесточен, не выражает ни капли негодования: «В нашем учреждении никаких проблем не возникало, мы работали в обычном режиме, все неполадки устранили максимально быстро - примерно за полтора часа».

Но местные жители рассказывают, что наблюдали другую картину - рано утром в спешке сотрудники детского сада давали от ворот поворот родителям, до которых не смогли дозвониться и предупредить, что детский сад не работает. Слышалась ругань, стояла напряжённая атмосфера, а заведующая нервно ходила по двору возглавляемого ею учреждения и в режиме нон-стоп звонила в аварийную бригаду, пытаясь добиться, чтобы последствия аварии «устранили максимально быстро».

«Ей сказали, что только рано утром смогут что-то сделать, - утверждает местная жительница Татьяна Савичева. - И она в пять утра сюда приезжала и снова всех вызванивала. Героическая женщина. Я бы на её месте плюнула».

Дорогу уже присыпали щебёнкой. В спешке. Фото: АиФ-Тула/ Иван Рожнов

Бес паники

Вообще история строительства ледового дворца выводит из равновесия жителей не только этой аварией. Строители, подгоняемые правительством, в спешке завалили чем попало соседние дворы. Раскурочили землю, набросали строительный мусор. Люди обращаются к власти - чиновники обещают разобраться, но ситуация не меняется.

Не зря говорят, что спешка нужна исключительно при ловле блох…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах