БОЛЬШИНСТВО мясоперерабатывающих предприятий зависят от импортного мяса и субпродуктов. Перед мясными производителями остро стоит дилемма: повышать отпускные цены на готовую продукцию или оптимизировать бизнес-процессы, экономить на технологиях и сокращать персонал. Понятно, что и в том и в другом случае в первую очередь пострадают простые потребители. Цены на мясо в странах-экспортёрах, которые значительными темпами росли до середины 2008 года, с начала 2009 года снижаются. На разные виды сырья они уже упали на
20-40%.
Этот факт нивелирует эффект от ослабления рубля - внешнеторговая себестоимость импортного мяса также может упасть. Ещё один фактор - укрепление доллара по отношению к местным валютам стран-экспортёров. Под его влиянием стоимость мяса в долларовом эквиваленте снижается. Стоит отметить, что российские импортёры сокращают закупки мяса. По сравнению с январём-февралём прошлого года объёмы закупок свежего и мороженого мяса уменьшились на 50,3%. А ведь на долю России в мировой торговле по разным видам мяса приходится от 10 до 14%. Сокращение закупок таким важным игроком сказывается на динамике мировых цен - они идут вниз. Но это явление временное, в долгосрочной же перспективе приходится ожидать неизбежного роста цен.
Что касается нашего региона, то во многих хозяйствах Тульской области сегодня идёт значительное сокращение поголовья крупного рогатого скота. Низкий уровень животноводства увеличит зависимость от импортного мяса и мясной продукции.
Это уже отчётливо видно: цена на мясо и мясные продукты растёт. К середине марта в Туле средние потребительские цены на говядину первой категории составляли 215,8 (кроме бескостного) рубля за килограмм, в то время как в среднем по России они отмечались на уровне 203 рублей.