aif.ru counter
32

У нас свой "Розенбаум"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ в Архангельске" 22/04/2009

Петушки - Тула

- Я РОДОМ из Петушков - того самого городка, который прославила поэма Венечки Ерофеева, - Евгений Георгиевич прищуривает глаза и улыбается очень знакомой "розенбаумовской" улыбкой. - Венедикт всё как есть написал. В старинные времена дорога, проходившая в этих местах, спускалась в овраг. Там часто прятались разбойники, грабившие купцов. Увидев обоз, злодеи перекликались по-петушиному, поэтому близлежащий населенный пункт прозвали Петушками. Городок примечателен ещё и единственным в мире музеем петухов, где собраны многочисленные фигурки и изображения горластых птиц. На этом особенности Петушков заканчиваются, во всём остальном - это самый обычный райцентр.

Я, как и мои тамошние друзья, собирался учиться на водителя электровоза. Но старшая сестра сказала: "Нет, милый Женя, ты будешь зубным врачом". Взяла "за шкирку" и заставила подать документы в медицинское училище, за что я благодарен ей до сих пор.

В середине восьмидесятых решил выбираться из своей глуши поближе к цивилизации...

В это время в Туле как раз сдали в эксплуатацию областную больницу. Черняев устроился работать туда в санитарную авиацию - специальную бригаду врачей, по первому требованию отправлявшуюся в любую точку региона спасать людей. Вскоре неподалёку от Тулы случилась авария, в которой пострадал друг и коллега Владимира Высоцкого актёр Всеволод Абдулов. Знаменитость положили в отделение нейрохирургии.

- Узнав о случившемся, поздно вечером Владимир Семёнович примчался в Тулу. Барабанит в приёмный покой. Сторож его не узнал, обложил матом и позвал дежурного врача разбираться с буйным гостем. Тот, конечно, Высоцкого сразу же провёл к товарищу.

Мать Севы приехала в больницу, всё время была рядом с ним. Замечательная женщина, очень красивая, мы приятельствовали. Мобильных телефонов тогда не существовало, а у меня, когда выходил дежурить на сутки, была вторая правительственная связь. Скажу вам по секрету: я разрешал ей в Москву родственникам звонить.

Когда Севу перевели в столицу, в госпиталь имени Бурденко, они приглашали меня к себе домой в гости. У Абдуловых я Тухманова видел и Высоцкого. Последующий, когда заметил меня, громко так поинтересовался: "Что это за рожа сидит?" А я тогда водочку употреблял...

Вскоре после этого Евгений Георгиевич перешел в четвёртую поликлинику на Рихарда Зорге, где стал работать по специальности - зубным врачом.

Стал бы аферюгой - до сих пор бы ловили

- Я НАЧАЛ писать стихи в 1997 году,- продолжает наш собеседник. - Без всяких видимых причин у меня вдруг открылись неожиданные способности. Однажды ко мне на приём попала женщина по имени Лариса. Знакомые предупредили: имей в виду, она экстрасенс, за эту пациентку не берутся другие врачи. Я - доктор для народа, для пролетариев. Поэтому ответил: "Мне все равно, лечить всех без исключения людей - мой долг".

По странному стечению обстоятельств незадолго до её прихода я начал ощущать непонятное покалывание в пальцах и заметил, что странно влияю на близких. Подойду к дочери - она начинает засыпать. Жена себя плохо чувствует, с ног валится, я больное место поглажу - встаёт как ни в чём не бывало. Эта Лариса мне и говорит: "Евгений Георгиевич, а вы знаете, что у вас есть вторые пальцы - особые лучи, идущие от рук? Вы обладаете сильными экстрасенсорными способностями". Вмести с ними у меня появился дар стихосложения. Я стал писать стихи, песни, а после и музыку.

Они рождаются у меня внутри и рвутся наружу. Я вынашиваю их в себе, как женщина ребенка, и изливаю на бумагу. Нередко просыпаюсь ночью, потому что не могу спать от бушующих строф, звуков и напеваю мелодию на магнитофон, так как не знаю нотной грамоты и не могу сохранить её иным способом. Моя Софья Андреевна (так Черняев называет супругу Надежду Петровну) начала собирать клочки бумаги, на которых я всё это записывал, и аккуратно переносила всё в тетрадку.

С тех пор у меня лечатся многие тульские экстрасенсы и я сочиняю стихи. Но я не рад, что это живет во мне, это мучительно, потому что я отношусь к строфам точно так же, как к своим пациентам - пока не удостоверюсь, что у каждого из них всё в порядке, не могу успокоиться. Я привык всё делать хорошо. Был бы сантехником - стал бы лучшим в своём деле, выбрал бы стезю аферюги до сих пор бы не поймали. А самое главное в профессии врача - любить людей.

Анастасия РОМАНОВА

Друзья говорили: "Тебе надо печататься!" Я отвечал: "Оставьте в покое больного, старого, лысого человека". Тогда они собрали мои стихи и издали отдельной книгой, поставив перед фактом. Спросили только: как назовёшь сборник? Я ответил: "Страна души". Вот такой замечательный подарок.

Конечно же, мне постоянно говорят, что я похож на знаменитого барда.В итоге я прочитал биографию своего портретного тезки и обнаружил много общего. Мы оба медики, рождены в сентябре, он девятого, я - шестого, но он на два года моложе. У Александра дочь Анна, и у меня тоже. Он сам пишет и поёт и я тоже. Вот такая игра природы.

О чем пишу сейчас? Обо всём. О любви. О судьбе Родины. О друзьях. Ещё скучаю по Петушкам, влечёт меня туда. Жене говорю: "Умру, похорони на малой родине". Она отвечает: "Как я тебя туда повезу?" Я: "Не знаю как, хоть в ковер заворачивай и вези. Нарушишь слово - буду каждую ночь к тебе являться и защекочу".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах