В Туле есть группа единомышленников, уже не первый год ратующая за то, чтобы сделать городское пространство комфортнее, культурный досуг разнообразнее и насыщеннее, а туристическую привлекательность – хотя бы отдалённо напоминающей популярность столиц европейских.
Время пришло
Антонина Позднякова, «АиФ в Туле»: Идея создания центра, насколько я знаю, существует уже несколько лет. Расскажите в общих чертах, зачем он нужен городу?
Артём Баранов: Я много путешествую – как по России, так и по зарубежью. Бываю в крупных городах и в провинции. И, где бы я ни побывал, почти везде можно встретить подобного рода площадки, формат которых напоминает «антикафе» (общественные заведения, где оплачивается лишь время пребывания, а не еда, напитки и т.д. – Ред.).

Поэтому мне захотелось создать нечто подобное и в Туле, но сделать это полностью не некоммерческой основе. Это должно быть некое культурное пространство, которое отличалось бы своей многофункциональностью – но не пространственной (в одном месте одновременного много что происходит), а временнОй (в одном месте много что происходит, но последовательно). Эта площадка могла бы работать на самую разную публику, а формат мероприятий мог бы иметь очень широкий охват: лекции, встречи с интересными спикерами, писателями, поэтами, музыкантами. Там могли бы проходить вечеринки, спектакли, ярмарки.
Мы уже делали нечто подобное – так что опыт есть. И он показал, что такой формат востребован. В Тулу приезжали радиоведущий, колумнист «GQ» и шеф-редактор журнала «Афиша» Юрий Сапрыкин, директор информационной службы «Russian Today» Тина Бережная, другие интересные гости.
Также мы хотим наделить наш центр функциями информационно-туристической навигации, который мог бы быть полезным для гостей Тулы: в центре их сориентируют, какие экскурсии лучше посетить, в какие кафе отправиться, чем себя занять в нашем городе.
Куда глаза глядят
- К слову, о туристах. Страна готовится к Чемпионату мира по футболу в 2018 году, Тула входит в число 24 российских городов, в которых побывает Кубок чемпионата. То, чего мы так долго чаяли – несказанный наплыв туристов – скорее всего, сбудется. А готов ли наш город к осуществлению этой мечты?
- Россия вообще вызывает традиционно большой интерес со стороны иностранных туристов. Уверен, что у многих есть желание приехать к нам, но жители европейских городов сомневаются, будет ли соответствовать наш уровень комфорта, быта, обслуживания тем стандартам, к которым они привыкли.
- То есть, ты считаешь, что ваш центр эти функции замечательно выполнит? Хорошо, это мы поняли, да и про приезжих тоже понятно. А как быть с туляками? У нашей молодёжи этот центр будет востребован, как считаешь?
- А наша молодёжь иной раз сама не знает, чего ей не хватает. Многие практически нигде не бывали за пределами нашего города и им не на что равняться, и не с чем сравнивать. Среди моих знакомых, например, есть такие, кто за всю свою жизнь побывал всего два раза в Москве – и то, в составе школьной экскурсионной группы. Именно за этим и нужен этот центр – чтобы появилась альтернатива расплодившимся барам и кальянным. И мы, кстати, не претендуем на монополию.

Чем больше подобного рода центров будет открываться, тем лучше. Именно так и развивается городская среда. Ведь было же время, когда в Туле не было кофеен. Они появились – и люди стали туда ходить. Возник интерес, усилился спрос, выросло предложение. Сегодня с кофейнями в Туле проблем нет.
Лишь одно меня здесь держит
- Согласись, нельзя сказать, что культурный досуг в Туле отсутствует: проводится множество городских и областных праздников и фестивалей. Причём, на постоянной основе. Считаешь, что им не хватает креатива?
- Да, пожалуй, что так. Большое количество событий вовсе не обязательно должно перерастать в их высокое качество. Я вообще заметил, что наиболее яркие и необычные мероприятия у нас проводят в основном приезжие люди. Как, например, «Велоночь» в прошлом году. Отличный проект, автор которого – российский историк Сергей Никитин. Также порадовал качеством и подготовкой фестиваль «Толстой Weekend» - сразу видно, что за это событие были ответственны опытные люди, знающие, что такое мероприятие международного масштаба.
А вот с локальными событиями у нас похуже. И я понимаю, почему так происходит: у работников тех же Домов культуры не всегда достаточно средств и времени, необходимых для создания чего-то по-настоящему интересного. А проводить тем не менее что-то нужно, как того требуют отчёт и контролирующие сферу чиновники. Поэтому так и выходит – «проводится что-то». Для галочки. И это печально. Изменить эту ситуацию в лучшую сторону можно, привлекая к организации фестивалей и праздников увлекающихся и активных молодых людей, болеющих душой за собственное дело. И дать им свободу и возможности реализовать себя. Ещё было бы неплохо пригласить кураторов из других городов, где проходит что-то интересное. Чтобы, так сказать, был взгляд со стороны.
- А вот как ты относишься к тому, чтобы к делу улучшения городской среды привлекать бизнес? Например, один из тульских парков частично привели в порядок на деньги инвестора, который, будучи арендатором, следит за его состоянием. Парк всегда выглядит ухоженным – может быть, потому, там регламентированы часы его посещения – с утра и до 23.00. Никаких пьяных компаний по ночам… Так может быть нам и другие парки передать в частные руки?
- Если бы мы жили в Европе, я бы сказал, что это плохо, так как ограничивает свободу посетителей. А у нас… Не знаю, может быть, это в отдельных случаях и сработало бы на пользу. Потому что когда к управлению парком подходят по-чиновьичьи, формально – иной раз даже благая инициатива оказывается пресекаемой на корню. Например, несколько лет назад мы предлагали собственными силами развесить в одном из тульских парков гамаки, денег за это не просили. Нам ответили, что это может повредить деревьям. Мы идею не оставили, нашли эколога, который дал экспертную оценку: вреда не будет – ни дереву, ни человеку. Но нам всё равно отказали. Почему? Вопрос…
- Ты говоришь, что много путешествуешь и видишь разные европейские города. Скажи честно: не возникало никогда желания покинуть навсегда нашу Тулу?
- Честно сказать, меня здесь держит только наш проект. Туле не хватает культурного центра, который она заслуживает. И мы приложим все усилия для того, чтобы он здесь появился.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть