
В семьях участников случился изрядный переполох. Победить, как и в школьные годы, хотелось отчаянно. Взвешивались шансы на победу, смазывались лыжи, доставались из кладовок лыжные палки, проверялись крепления. Родные давали наставления, уверяли: "Прорвёшься! Главное - дыхание не сбивать!" Некоторые подбадривали близких самым сомнительным образом: "В конце концов, главное - не победа, а участие".
С раннего утра озадаченно проверялось: не сильно ли мокрый снег, хорошо ли будет по нему скользить. Зима не подвела - день выдался отличный: мороз, солнце. Что ещё лыжнику надо? Желающие подали заявки на участие в соревнованиях, в половине одиннадцатого состоялось построение и - вперёд! Сильнейшие лыжники и ветераны лыжного спорта, а также просто любители неслись по лыжне в погоне за победой. Зрители, среди которых было много членов семей участников скоростного бега на лыжах, наслаждались происходившим. Они болели за своих, поддерживали их, не щадя горла и подпрыгивая от азарта.
Александра Георгиевна Машкова, которой, как она говорит, "исполнился пока только 91 год", с удовольствием заметила - народу в этом году на "Хомяковскую лыжню" пришло больше чем обычно: "И стариков больше, и молодёжи".
"Я - участница Великой Отечественной войны и обороны Тулы, ветеран лыжного спорта. Все 11 лет, что проводятся эти соревнования, прихожу в "Хомяковские поляны", а на этот раз впервые участвую в гонке, - гордо рассказывает она. - Я даже написала о хомяковской лыжне целую поэму, которую читаю детям в подростковых клубах и ученикам в школах.
Вижу, что активность туляков всё же усилилась, и очень этому рада, потому что спорт - здоровье нации. В здоровом теле - здоровый дух. Я хожу по школам и готовлю молодых ребят к вступлению в ряды Российской армии. А ей нужны сильные, мощные, здоровые молодые люди. Военная техника у нас настолько развита, что не имеет аналогов нигде в мире. Чтобы её освоить требуется и физическая, и умственная сила. Так что нашей молодежи надо учиться по всем направлениям нашей науки. И спорт им в этом может помочь".
Тут к Александре Георгиевне подбежали организаторы соревнований: "Анна Георгиевна, скорее, скорее пойдёмте с нами!". И не успели мы оглянуться, как бойкая, жизнерадостная женщина убежала с молодёжью получать диплом зареченского территориального управления областного центра за участие в гонке.
Фото автора
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть