25

Хомяковская поэма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 25/02/2009

В семьях участников случился изрядный переполох. Победить, как и в школьные годы, хотелось отчаянно. Взвешивались шансы на победу, смазывались лыжи, доставались из кладовок лыжные палки, проверялись крепления. Родные давали наставления, уверяли: "Прорвёшься! Главное - дыхание не сбивать!" Некоторые подбадривали близких самым сомнительным образом: "В конце концов, главное - не победа, а участие".

С раннего утра озадаченно проверялось: не сильно ли мокрый снег, хорошо ли будет по нему скользить. Зима не подвела - день выдался отличный: мороз, солнце. Что ещё лыжнику надо? Желающие подали заявки на участие в соревнованиях, в половине одиннадцатого состоялось построение и - вперёд! Сильнейшие лыжники и ветераны лыжного спорта, а также просто любители неслись по лыжне в погоне за победой. Зрители, среди которых было много членов семей участников скоростного бега на лыжах, наслаждались происходившим. Они болели за своих, поддерживали их, не щадя горла и подпрыгивая от азарта.

Александра Георгиевна Машкова, которой, как она говорит, "исполнился пока только 91 год", с удовольствием заметила - народу в этом году на "Хомяковскую лыжню" пришло больше чем обычно: "И стариков больше, и молодёжи".

"Я - участница Великой Отечественной войны и обороны Тулы, ветеран лыжного спорта. Все 11 лет, что проводятся эти соревнования, прихожу в "Хомяковские поляны", а на этот раз впервые участвую в гонке, - гордо рассказывает она. - Я даже написала о хомяковской лыжне целую поэму, которую читаю детям в подростковых клубах и ученикам в школах.

Вижу, что активность туляков всё же усилилась, и очень этому рада, потому что спорт - здоровье нации. В здоровом теле - здоровый дух. Я хожу по школам и готовлю молодых ребят к вступлению в ряды Российской армии. А ей нужны сильные, мощные, здоровые молодые люди. Военная техника у нас настолько развита, что не имеет аналогов нигде в мире. Чтобы её освоить требуется и физическая, и умственная сила. Так что нашей молодежи надо учиться по всем направлениям нашей науки. И спорт им в этом может помочь".

Тут к Александре Георгиевне подбежали организаторы соревнований: "Анна Георгиевна, скорее, скорее пойдёмте с нами!". И не успели мы оглянуться, как бойкая, жизнерадостная женщина убежала с молодёжью получать диплом зареченского территориального управления областного центра за участие в гонке.

Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах