«Мечтаю стать психологом». Каратистка об искусстве боя и дипломатии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ-Тула" 12/10/2016
Спорт - дело целеустремлённых
Спорт - дело целеустремлённых / Дарья Кувшинова / Из личного архива

Одиннадцатиклассница Дарья Кувшинова записалась в секцию карате в 9 лет. Сегодня она - победительница городских, областных и международных соревнований. В её доме хранится Кубок России.

Несмотря на боевое - в прямом смысле - поприще, Даша считает, что любой конфликт лучше уладить без драки, а еще мечтает стать психологом. Об этом и многом другом она рассказала в интервью «АиФ-Тула».

С парнями на равных

Олег Иванов, «АиФ в Туле»: Даша, ты с первого раза поняла, это карате - это твоё дело?

Дарье Кувшиновой сразу понравилась выдержка каратистов Фото: АиФ

Дарья Кувшинова: Да, почувствовала - это моё. Не знаю, что именно больше всего понравилось… Наверное, целеустремлённость, сила, выдержка спортсменов. До этого момента спортом я не занималась, несколько месяцев ходила в школьный танцевальный кружок.

- Кто был твоим первым тренером?

- Григорий Юрьевич Суворинов, тренер из 54-й школы. Он и продолжает меня тренировать, ведёт все эти годы, помогает справляться с трудностями. Он создал просто удивительную атмосферу у нас на тренировках. Нас всего около полусотни человек. И мы не конкуренты - мы одна большая семья. Поддерживаем, помогаем друг другу, общаемся и вне спортзала, дружим, отмечаем праздники. Благодаря Григорию Юрьевичу, который относится к нам как к своим детям, на тренировках тёплая атмосфера.

Справка
Дарья Олеговна Кувшинова родилась 15 августа 1999 года в Туле. Неоднократная победительница и призёр городских, областных и межрегиональных соревнований. Имеет порядка 30 наград, кубков, побед. Победитель Кубка России по карате-до Шотокан 2012 и 2014 года. Заняла первое место на Кубке России по карате кёкусинкай (2015 год), имеет серебряную медаль на олимпиаде боевых искусств «Восток - Запад» в Санкт-Петербурге (2015 год) и др. Учится в 11-м классе. Тренируется в Детско-юношеской спортивной федерации карате Тульской области, в клубе карате-до «Чемпион».

- Ты упомянула о трудностях, с которыми помогает справляться тренер. В чем они заключались?

- Переходный возраст. Для того, чтобы достигать высоких результатов, нужно постоянно тренироваться, по три раза в неделю минимум. Пропущенное занятие  -  большой шаг назад. За эту пропущенную тренировку твои товарищи научатся чему-то новому, ты же «просядешь». Поэтому заниматься серьёзно  -  это  значит  быть очень дисциплинированным. А в подростковом переходном возрасте случается такое, что тебе лень ходить на тренировки, просто лень. И тут мне очень помогли родители и тренер. Не то чтобы у меня были мысли всё бросить… Но сходить погулять, вместо того чтобы тренироваться, хотелось. Так вот, тренер и родители были в это время со мной рядом, объясняли, что нужно брать себя в руки, чтобы добиться желаемого результата. Они говорили мне, что придёт время и я всё пойму и скажу им «спасибо». И, в принципе, это время настало. Я им безмерно благодарна.

- Сколько  в вашей команде девушек?

- Трое.

- Это из почти полусотни человек?

- Ну да. Но, знаете, я не сказала бы, что это неженский вид спорта. Занимаемся мы абсолютно на равных: у нас одинаковые нагрузки, одни и те же требования, одно и то же расписание тренировок. И не согласна, что девушкам что-то сложнее в карате даётся. Нет, главное - усидчивость, дисциплинированность, вера в себя.

Главное для спортсмена - вера в себя Фото: Из личного архива семьи Кувшиновых

Искусство убеждать

- Наверное, ты знаешь, что в Туле появилась женская любительская футбольная команда «Арсеналочка»? Как ты относишься к такому явлению?

- Хорошо. Во-первых, я уже сказала, что неправильно разделять виды спорта на мужские и женские. Ну  разве что штангу тягать не у каждой получится, а большинство видов спорта подходят для всех. Во-вторых, в том, что это любительская команда, нет ничего плохого. Это может стать началом вступления на профессиональную стезю.

- У тебя есть  кумиры  -  те, на кого ты ориентируешься, на кого хочешь быть похожим?

- Кого-то одного выделить не могу. Вообще, я отношусь с большим уважением ко всем спортсменам, достигшим успехов в своём деле. Но, конечно, есть те, с кого хочется брать пример. Конор Макрегорон (ирландский боец смешанных искусств - прим. ред.), Анастасия Янькова (чемпионка России по тайскому боксу - прим. ред.), Ронда Роузи (американский боец ММА - прим. ред.)…  Мне очень нравится целеустремлённость и достижения Фёдора Емельяненко  -  четырёхкратного чемпиона мира в тяжёлом весе, девятикратного чемпиона России по боевому самбо.

Есть возможность избежать драки и решить конфликт мирным путём, делать нужно именно так.

- В жизни приходилось когда-то применять свои навыки?

- Пока не доводилось. В карате, как и в большинстве других видов боевых искусств, действует негласное правило  -  если есть возможность избежать драки и решить конфликт мирным путём, делать нужно именно так.

- Получается, важнее владеть искусством убеждения и быть хорошим психологом?

- В общем, да. К слову, я как раз планирую после школы поступать в вуз на отделение «психология». Тренировки никак не мешали мне учиться в школе, не будут, надеюсь, мешать обучению в университете. И хочется пойти по специальности «психолог-дефектолог» -  помогать детям, у которых есть проблемы в развитии, становиться сильными и уверенно идти по жизни.

- Как ты считаешь, в Туле есть сейчас всё  для того, чтобы полноценно заниматься карате, или спортивных залов и других площадок не хватает?

- Вы знаете, главное -  не количество спортзалов в городе, а желание человека заниматься. В Туле всё хорошо в этом смысле, заниматься есть где. Но даже если было бы и хуже, это не должно быть препятствием для человека, занимающегося спортом. Как говорится, тот, кто хочет, ищет возможности, остальные находят оправдания. Вот наши олимпийцы. Несмотря на препоны, им чинимые, достигают спортивных высот, будучи сильными духом и целеустремлёнными, что не каждому дано. А именно так и надо.