89

Победа уходит под землю?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 28/01/2009

В последние дни декабря, накануне новогодних праздников, жители улицы Чапаева услышали треск в своих домах.

"Это было как небольшое землетрясение, - рассказывает жительница улицы Татьяна Казакова. - Мы наспех оделись и выскочили на улицу. Во всех дворах залаяли собаки. Соседи выбежали и спрашивали друг у друга: "Что случилось?".

Как впоследствии выяснилось, под Таниным домом произошел небольшой провал почвы. Тут же исчез напор воды, по стене пошли трещины, обвалилась часть подоконника. Но Тане бояться нечего, еще в августе 2008 года её бабушка получила ключи от новой квартиры. В старом разрушающемся доме они жили только во время неспешного ремонта. "Вещи мы уже давно перевезли, - объясняет Татьяна, - просто бабушке жалко было дом, в котором она прожила всю свою жизнь". Но уже на этой неделе Танина семья навсегда уезжает из поселка, после чего их половина дома будет опечатана и отрезана от газо- и электроснабжения.

Другим жителям повезло меньше. Их семьи продолжают жить на аварийной улице и надеяться на лучшее.

Шалости

старой шахты

Как рассказал начальник управления по городу Туле Главного управления МЧС России по Тульской области Александр Суворов: "Прямо под улицей Чапаева на глубине 150 метров пролегает штольня старой шахты. Под воздействием скапливающихся в глинистой почве грунтовых вод свод тоннеля начал обваливаться, и, возможно, уже в ближайшее время на месте одного из домов действительно может появиться провал размерами 8х15 метров. Однако большего объема провалы не образуются и опасности для строений не представляют. Несмотря на это, специалисты проводят мониторинг".

Глава МО Центральный район города Тулы Евгений Китатин заверил журналистов, что в случае ЧС все жители улицы будут эвакуированы и переселены в жилой дом типа общежития Скуратовского ЖКХ. Однако окончательную судьбу улицы должны будут решить на заседании специальной городской комиссии по чрезвычайным ситуациям 29 января 2009 года. Стоит ли говорить, что жители улицы не на шутку обеспокоены своей дальнейшей судьбой?

"У меня маленький ребенок, - возмущается другая жительница улицы Чапаева, Алеся. - И что мне теперь делать? Ждать, пока мы под землю провалимся и по ночам прислушиваться, как под обоями стены сыплются? К тому же я прекрасно знаю то общежитие, о котором нам говорят по телевизору. Это такое же аварийное здание, как и большинство старых домов в Скуратове".

Дорогие финские "времянки"

Между тем чиновники стараются не вспоминать, что практически все 22 скуратовских поселка стоят над старыми заброшенными шахтами. Поэтому, чтобы крупные кирпичные здания не давали крен во время проседания земли, под их фундаменты закачивали не один десяток тонн раствора. Так, например, укрепляли еще в 60-х годах здание, в котором сегодня размещается 68-я муниципальная средняя школа на территории Скуратовского микрорайона. Возможно ли таким же образом спасти улицу Чапаева от обрушения, если таковое все-таки не исключено? Ответа пока нет.

Что же касается истории, то улица Чапаева в поселке Победа возникла в начале 50-х годов. Это десять финских домов, так называемых времянок. Но, как известно, нет ничего постояннее, чем что-то временное. Жители улицы укрепляли свои дома, обкладывали их кирпичом, строили гаражи и постоянно мирились с тем, что фундаменты домов давали трещины, двери квартир зимой перекашивало, а подвалы систематически затапливало водой. И тут возникает еще одна, не менее скользкая для местных властей, но насущная для жителей улицы проблема. Если обладатели муниципального жилья еще как-то могут надеяться на получение новых и безопасных квартир, то жители приватизированных квартир на улице Чапаева смогут получить лишь денежную компенсацию. В какую сумму оценят местные власти финские "времянки" - жители боятся даже думать. Ясно одно - сумма компенсации в любом случае окажется несопоставимой с сегодняшними расценками на квартиры и дома.

Корреспонденты "АиФ в Туле" будут продолжать следить за судьбой жителей чапаевской улицы поселка с громким названием Победа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах