Примерное время чтения: 5 минут
54

Как заставить не брать "на лапу"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ - Великий Новгород" 13/01/2009

Их ловили, ловили...

ТО, ЧТО чиновничество и прочие власть имущие вымогают взятки у всех, нуждающихся в его услугах, - секрет Полишинеля. Еще не забыто дело экс-депутата Тульской городской Думы Юрия Горбунова, пойманного на взятке. Сегодня в суде рассматривается дело областного депутата и его жены, подозреваемых в хищении государственных миллионов. Под следствием находится глава администрации Воловского района, к посадке за решетку готовятся еще несколько чиновников.

Не так давно каждый сверчок, казалось, знал свой шесток и старался шибко не зарываться. Однако грядущий мировой кризис ударил по головам многих чиновников, выбив из "исторически" сложившейся колеи.

Накануне Нового года глава администрации Белевского района Алексей Глаголев и глава Белева - председатель собрания депутатов Александр Хардыбакин, попытались создать для себя "подушку безопасности" в виде резервного фонда почти в 2 млн. рублей. Но усилий чиновников не оценили сотрудники прокуратуры и управления ФСБ, задержавшие незадачливых глав за два дня до новогодних праздников.

По версии следствия, 29 декабря 2008 года в 15 часов Хардыбакин получил для себя и для Глаголева, с ведома последнего, взятку в сумме около двух миллионов рублей. За это скромное вознаграждение они должны были оформить в собственность предприятия-инвестора земельные участки в Белеве и Белевском районе. Инвестор планировал построить на них завод и разработать карьер. По словам областного прокурора Олега Черныша, поначалу чиновники требовали от инвестора уплаты за оформление разрешения 500 тысяч евро, потом, изрядно поторговавшись, снизошли до российских рублей и снизили сумму. Но вряд ли это обстоятельство смягчит наказание по инкриминируемой им статье - "получение взятки группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере".

Их предупреждали, предупреждали...

Громкий белёвский скандал стал спусковым механизмом в борьбе с коррупцией в Тульской области. Стало совсем уж очевидно: меры по борьбе с коррупцией, в которые входит антикоррупционная пропаганда, усовершенствование правовой базы, контрольная деятельность - не особенно эффективны.

Уже на следующий после поимки глав день губернатор Вячеслав Дудка срочно собрал в "белом доме" руководителей всех муниципалитетов и, выступая на фоне сидящих в президиуме руководителей прокуратуры, УВД и ФСБ, раздражённо, грозно и доходчиво объяснил, что никто больше не намерен терпеть шалости, позорящие область на всю страну.

"Сегодня был в Кимовске, где сдавался в эксплуатацию жилой дом, - сказал он присмиревшим главам. - 1 октября отметившие новоселье жители расположенного рядом с новостройкой дома попросили посмотреть, как они живут. Ветер задувает через вентиляцию, щели такие, каких не было в средневековых замках! Оказалось - ошибка в проекте. Но ведь проекты утверждаются специалистами, а строительство контролируется на каждом этапе. Теперь людям объясняют: "Чтобы приток воздуха был нормальным, надо проветривать квартиру по графику: с 9 до 10 часов, с 13 до 14, с 17 до 18". При этом намекают на дешевизну проекта строительства дома. Я, с инженерным образованием, считаю преступлением такие объяснения. Многие жилые помещения в сдающихся объектах - это не помещения, а чистейший брак! Новое время, новые технологии, а лепим такое. Кстати, по бумагам я не вижу, что это "недорогие" проекты!"

Губернатор напомнил, что с 1 января муниципальным образованиям полностью передаются полномочия по распоряжению имуществом и ресурсами: "Надо распорядиться доверенными полномочиями в интересах муниципального сообщества, а не в корыстных целях".

Руководители муниципалитетов затаились так, что в актовом зале наступила звенящая тишина. Кто-то покраснел, кто-то побледнел, кто-то стал серым. Одни представители власти горевали по уходящей раздольной жизни, другие боялись даже думать о реализации уже запланированных личных проектов по изыманию денег у предпринимателей и предприятий - вдруг сосед ненароком прочитает мысль.

Пока выпустили

без наручников

Дискомфорта добавил и прокурор Тульской области. "Последнее вам китайское предупреждение: все ваши и хорошие, и плохие дела нам известны, - заявил Олег Черныш. - Одумайтесь, наступать будем каждый день. Уговаривать больше не станем. Кто думает, что сможет проскочить, - напрасно так думает: начинается проверка генпрокуратуры по исполнению бюджетных проектов 2008 года, приватизации военного имущества, работы УВД".

Совсем стало дурно, когда губернатор, прокурор и руководители УВД и ФСБ вместо пожеланий хорошего Нового года, не прощаясь, вышли из зала.

Ужаса добавил раздавшийся полупридушенный истерический смешок: "Нас не выпустят из этого зала без наручников".

Как говорил известный персонаж фильма "Берегись автомобиля!", "...тебя посодют. А ты не воруй!"

Р.S.: Утро 31 декабря для многих глав выдалось тяжелое, похмельное. Но некоторые отошли от стресса быстро и почти трезво рассудили: активизация борьбы с коррупцией подобна введению новых штрафов за нарушение ПДД. Сначала страшно, потому что непривычно и не ясно, что делать, потом устанавливаются цены на "мирное урегулирование конфликта", становятся понятными новые правила, и вперёд - в сердцу милое светлое прошлое! Но до этого момента надо дожить: игра в рулетку для кого-то может закончиться и раньше ...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах