aif.ru counter
12

Заключенным не хватает внимания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ - Псков 26/11/2008

СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ во все времена оказывали духовное попечительство людям, находившимся в заключении, налаживали мирные отношения как между заключенными и администрацией, так и среди заключенных, помогали им морально пережить лишение свободы. Закон от 15 июня 1888 года даже относил состоящих при местах заключения священников, дьяконов и паломников к аппарату управления мест лишения свободы, они получали жалованье. Можно сказать, что священнослужители были и социальными работниками, и психологами, и душепопечителями осужденных.

В рамках Соглашения о сотрудничестве между Русской православной церковью и Министерством юстиции Российской Федерации осуществляется конструктивное взаимодействие УФСИН России по Тульской области с Тульской епархией по возрождению православия в местах лишения свободы. Сотрудничество учреждений уголовно-исполнительной системы Тульской области и священнослужителей Тульской епархии началось в 1994 году. В местах лишения свободы были оборудованы молитвенные комнаты, осужденных посещали священники. Первый храм на территории исправительной колонии в Тульской области появился в 1998 году в ИК N 4. В настоящее время православные храмы действуют в исправительных колониях N 1,2,4,5,6,7, АВК, молитвенные комнаты имеются в лечебно-исправительном учреждении N 3 и колонии-поселении N 8. В ЛИУ-3, где содержатся осужденные, больные туберкулезом, начато строительство храма. Священнослужители приходят в следственные изоляторы, где совершают православные таинства и обряды.

В православной конференции помимо руководителей УФСИН России по Тульской области и тульских священнослужителей приняли участие представители Синодального отдела Московской патриархии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами.

Визит гостей начался с осмотра исправительной колонии. Участники конференции посетили отряды, познакомились с бытом осужденных, обсудили перспективы сотрудничества исправительных учреждений и церкви. Участники конференции отметили недостаточное внимание общественных организаций Тульской области к проблемам осужденных и предложили создать реабилитационные центры.

Завершилась встреча в Храме преподобного Максима Исповедника, где состоялось богослужение, проведенное окормляющим этого храма иереем Александром Кирюшкиным - настоятелем Свято-Преображенского храма города Донского.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах