Как приготовить дома Анковский пирог

 Ясная Поляна - знаменитая на весь мир усадьба одного из самых крупных писателей XIX века Льва Николаевича Толстого. Здесь он создавал свои художественные и философские произведения, занимался педагогикой и, конечно, много времени проводил с горячо любимой семьей. Ни одно торжество в графском семействе не обходилось без традиционного анковского пирога, готовившегося по фамильному рецепту. Название этого лакомства связано с доктором медицинских наук, домашним врачом семьи Берс Николаем Богдановичем Анке. Он передал рецепт пирога теще Толстого Любови Александровне Берс, а та, в свою очередь, — дочери. Софья Андреевна же научила готовить анковский пирог повара Николая.    
   

Читайте также: Как туляку прокормиться на среднюю зарплату

 

Илья Толстой, сын писателя:
«Именины без анковского пирога то же самое, что рождество без елки, пасха без катания яиц».

Читайте также: Как приготовить Баваруаз

Многие туляки, знакомые с семейным десертом семьи Толстых, уже оценили чудесный вкус лакомства с легкой кислинкой лимонной начинки. Кстати, приготовить анковский пирог дома совсем не трудно. Существует несколько современных вариантов этого сладкого блюда, но в их основе лежит тот самый рецепт, который Софья Андреевна Толстая когда-то записала в свою поваренную книгу.