aif.ru counter
424

Могу уволить сына! Тренер о любви к сибирякам и потере тульских спортсменов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ в Туле" 23/08/2017
Кирилл Романов / АиФ

Спортсмены баскетбольного клуба «Арсенал» приступили к тренировкам. Ребята готовятся к началу сезона на новом для них уровне. В прошлом сезоне они получили путёвку в Суперлигу-2.

Биться до конца

О том, как привлечь болельщиков и организовывать тренировки, рассуждает председатель Федерации баскетбола Тульской области, мастер спорта СССР Виктор Усков. Его старший сын, тоже Виктор, руководит командой.

Антонина Позднякова, «АиФ» в Туле: Как вы оцениваете минувший сезон баскетбольного клуба?

Виктор Усков: От прошлого сезона у меня, да и у команды осталось двоякое впечатление.

С одной стороны, мы стали серебряными призёрами Суперлиги-3 чемпионата России по баскетболу. Это позволило нам подняться на другой уровень - пройти в Суперлигу-2. Однако ложкой дёгтя оказались игры в плей-офф, где мы уже в первом туре проиграли далеко не самой сильной команде «Эльбрус» из Черкесска.

Но прошло время, началась подготовка к новому сезону, безусловно, сложному, но одновременно интересному. Второй дивизион - это повышение, и своих позиций нам нельзя сдавать, надо наращивать темпы. Нас ждут более сильные соперники. Вместе с тем на новый уровень должно перейти и финансирование - речь уже о более крупных вложениях. К сожалению, мы ограничены в средствах и находимся не на таком высоком уровне, как другие команды, претендующие на первые места. Но в любом случае будем биться за победу до последнего. И у нас есть игроки, которые в состоянии выступать достойно.

- В команде много туляков?

- Почти половина команды - наши земляки. К сожалению, некоторые туляки, успешно игравшие в прошлом году, получили более выгодные предложения от других клубов и ушли. Мы с этим ничего поделать не можем, возможности поднять им зарплату нет, набираем новых ребят, работаем с ними.

Кстати, признаюсь, что я люблю сибиряков. Они производят впечатление своими бойцовскими качествами, бьются до конца, очень трудолюбивы. С прошлого сезона у нас как раз остались трое - из Иркутска, Омска и Красноярска. Также прибавились ребята из других регионов.

Справка
Кубок России по баскетболу для туляков начнётся 15 сентября в Курске. «Арсенал» встретится с командой «Русичи». Чемпионат России стартует 15 октября. Туляки примут дома «Буревестник» из Ярославля, претендующий на первое место в лиге. Встреча пройдёт в спортивном комплексе «Новое поколение».

Нужен ремонт

- В прошлом году вам обещали вернуть манеж Центрального стадиона. Недавно на него начали претендовать тульские волейболистки. Как будете делить зал?

- Вопрос с манежем разрешился, но за время, что он использовался не по назначению, зал устарел. Надо менять покрытие, щиты, кольца, табло. Проще говоря, там всё старое, играть там нашей команде нереально. Зал же нужен не только для тренировок, тут мы должны принимать гостей.

 А когда будет ремонт, не известно.

- Не очень удобное расположение площадки сказывается же и на посещаемости матчей…

- Да, есть такая проблема. Хоть мы и набираем свои 300-350 зрителей, хочется, чтобы болельщиков на трибунах было больше.

В советские годы, когда у людей не было смартфонов, по телевидению не шли прямые трансляций любых матчей, они приходили семьями на стадионы. Смотрели футбол, волейбол, баскетбол. Сейчас у многих есть выбор, куда пойти, и люди предпочитают матчи, проходящие в центре города.

Баскетбол на набережной

- В области появилась сборная по велотреку, обновилась команда «Тулицы». А насколько популярен баскетбол?

- Популярен, хотя может быть и популярнее.

У нас есть хорошая детская спортивная школа, где занимаются игровыми видами спорта, в том числе баскетболом. Есть хорошие тренеры, которые могут воспитать настоящих спортсменов. Однако нет учреждения, куда после окончания школы мог бы пойти баскетболист. Поэтому мы теряем ребят, могущих играть за регион. Пример - Владимир Маркович, играющий сейчас на чемпионате Европы за сборную России.

Вернуть таких ребят мы можем теперь лишь за большие деньги…

С женским баскетболом тоже связано много надежд. Мы хотим выставить команду в первой лиге ЦФО в этом сезоне, чтобы хотя бы старшеклассницы могли попробовать себя на соревнованиях и остаться в Туле.

Кроме того, надо развивать уличный баскетбол - стритбаскет. В классическом баскетболе играют пять на пять, в уличном - три на три. Этот вид включили в программу Олимпийских игр, так что самое время начать им заниматься. Кроме того, согласно проекту по благоустройству набережной Упы на ней появится площадка для уличного баскетбола.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Сын, а мяч где?

- Тренером баскетбольной команды стал ваш старший сын Виктор, одним из игроков - ваш младший сын Артур. Семейные отношения не мешают работать?

- Когда к нам в команду приходят новые игроки, я сразу обозначаю: мои сыновья на площадке и на тренировке - это рабочие люди, и отношения у нас рабочие. Сам я человек вспыльчивый, могу и уволить Виктора, могу через пару дней взять на работу.

Но на самом деле мои ребята - опытные, закалённые спортсмены. Витя - мастер спорта международного класса, Артур - мастер спорта России. В Туле таких немного. У них есть огонь в глазах, умеренный фанатизм и любовь к игре, так что они прекрасно справляются и не путают личное и рабочее.

- Вы сами долгое время были тренером команды. У вас разный с сыном подход к тренировочному процессу?

- Я предпочитаю идти к цели душой. Баскетбол для меня - это прежде всего игра, у Виктора - работа. На тренировках  предпочитаю видеть больше игры, взаимодействия с мячом, сын же - за тактику и физическую подготовку. Спорим на эту тему постоянно, он к чему-то прислушивается, но всё равно на тренировках я вижу «блины» от штанги, силовые тренировки и мало главного - мяча.

- Ваши дети пошли по вашим стопам, а что вас привело к этому виду спорта?

- Судьба. Баскетболом занимался мой старший брат. Я пошёл за ним и влюбился в эту игру. Роман с баскетбольным мячом длится более 55 лет. Для меня это стало жизнью, как и для моих детей, надеюсь.

А вот жена у меня совершенно не из баскетбола, и это, я считаю, очень хорошо. Какое-то время она даже не знала, что в него играют пять на пять.

Прежде чем пожениться, мы встречались лет пять. За это время она изучила меня и была готова и к сборам, и к разлукам.

Она прежде всего - мама и хранительница очага, так что в семье от баскетбольных дел я отключаюсь. Равно как и мои сыновья.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах