Примерное время чтения: 6 минут
117

«Зенит» укрепился в лидерах. О диалогах с судьями и капитуляции «Арсенала»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ-Тула" 23/03/2022
Виталий Белоусов / РИА Новости

В минувшем туре «Арсенал» поучаствовал в борьбе за чемпионство. Победа над тульской командой позволила «Зениту» укрепить свои лидерские позиции в Премьер-лиге. Тем более, что на следующий день ближайший преследователь «Динамо» потерял очки в  домашнем матче с «Ростовом».

Проиграли по делу

Результаты тура привели в смятение болельщиков в самых разных городах. «Ахмат» уступил, ведя в счете, дома «Локомотиву». «Сочи» отыграл в меньшинстве два гола и пропустил на последних минутах от «Крыльев Советов». «Рубин» наголову был разбит в Москве ЦСКА. Досталось переживаний и тульским любителям футбола. В первую очередь благодаря очередному разгрому. В двух последних матчах «Арсенал» пропустил семь мячей – четыре от «Динамо» и теперь три безответных в Санкт-Петербурге. Хуже некуда. 

И если с «Динамо» тульская команда еще пыталась играть во встречный футбол, создавать опасные моменты у чужих ворот, даже забила гол, то «Зенит» сопернику ничего не позволил. Так, на расслабоне в конце матча, когда все было ясно, ослабил контроль за Марковым. Но тот обе своих голевых ситуации смазал. Ничего страшного для хозяев не произошло.

Собственно, исход матча в Санкт-Петербурге если чем и расстроил болельщиков Тулы, так это тремя пропущенными мячами – многовато. Все ж таки взять сейчас очки в Санкт-Петербурге – из области чуда. Да и третий мяч влетел в сетку ворот тульской команды на последней минуте. Но не надо забывать, что противостояла «Арсеналу» лучшая на сегодня команда России, идеально для нашего чемпионата укомплектованная и практически безальтернативный претендент на чемпионство. 

Когда тебе противостоит такой нападающий, как Малком, рано или поздно гол все равно случится.

Собственно и три пропущенных мяча говорят скорее о том, что «Зенит» отнесся к сопернику с максимальным уважением. Вышел не с бразильским настроением – вы забьете сколько сможете, мы сколько захотим, а с максимальной концентрацией и задачей давить до тех пор, пока преимущество в счете не станет безопасным. До второго забитого мяча «Зенит» был очень агрессивен и осторожен, практически не допуская соперника к своим воротам.

К тому же хозяева поля установили тотальный контроль в середине поля, так что возможностей организовывать острые контратаки у туляков, на которые ни рассчитывали, практически не было. А героические забеги в одиночку по флангам Давиташвили и Эванса Кангвы заканчивались ничем. 

Все-таки что-то хорошее по этому матчу для Тулы в этом матче было. Во-первых, даже при таком давлении «Арсенал» продержался фактически до свистка на перерыв. И не сказать, что он только отбивался. Просто в кои-то веки игроки обороны действовали с максимальной концентрацией. Но когда тебе противостоит такой нападающий, как Малком, рано или поздно гол все равно случится. 

И, конечно же, нельзя не оценить прекрасную игру Антона Коченкова, который еще до первого тайма показывал просто героические фокусы спасения собственных ворот. Если бы ему по итогам матча вручили приз лучшего игрока, никто бы не удивился. Но призы в таких случаях раздают победителям. 

Даже Миодраг Божович после матча признал, что его команда проиграла матч вчистую.  «Зенит», по его словам, был лучше и мог забивать еще больше.

Старая история

После двух поражений подряд некоторые болельщики опять завели волынку о том, что команда не готова бороться на таком уровне. Ну да, с «Зенитом» – не готова. А кто готов? Если вместо любого отсутствующего в этой команде выходит на поле игрок практически такого же уровня. Максимум же, что может позволить себе «Арсенал», – приземлить на время на скамейку запасных Новосельцева и Степанова. Но отсутствие любого лидера будет сказываться на качестве игры.

Как тут не вспомнить историю с Луценко, находившемся два года назад в прекрасной форме. Как только он получил травму, в атаке сразу возникли проблемы. В итоге Луценко вышел на поле, толком не долечившись, и выбыл уже надолго. А в нападении кадровый голод утолили приглашением Панченко. 

Но если Тула не готова к Премьер-лиге, проиграв двум лучшим на сегодня командам, то что тогда должны говорить сейчас болельщики «Рубина»? Казанская команда, между прочим, побила тульский рекорд по капитуляции. «Арсенал» в первом круге пропустил от «Динамо» четыре гола после 27 минут, а «Рубин» сейчас в Москве отхватил четыре от ЦСКА за 26. Спорт – это вообще такая штука, что иногда, как кажется, все против тебя. Но на самом деле сильные держать удар умеют, и точки над всеми буквами будут расставлены по итогам сезона. До мая играть еще долго. 

Диалог или обмен ударами?

Неожиданно самой обсуждаемой темой опять стало судейство, которое отодвинуло на второй план даже вероятную идею расширения Премьер-лиги с отменой вылета. Удивительно, что началось это даже не с судейства в матче одной народной команды. Спич Леонида Слуцкого после игры предыдущего тура с использованием всей палитры русского языка относительно работы судьи Мешкова не остался незамеченным, и судейский комитет РФС предложил со следующего сезона изменить систему штрафов и ужесточить наказания за оскорбление арбитров. К слову сказать, «Арсенал» по этой части недавно тоже пострадал. За мат в адрес арбитра на игре с «Динамо» отсутствовал один из тренеров – Анри Хагуш. 

Тут же, естественно, продолжила тему и спутница владельца «Спартака» Зарема Салихова: это убьет последние остатки здравого смысла. Вместо диалога — штрафы.

Каждая из сторон по-своему права. Но только хочется спросить: а когда у нас последний раз был диалог по этой проблеме? Пока обе стороны ведут себя как истина в последней инстанции. Тот же «Спартак» возмущается по поводу любого решения арбитров не в пользу своей команды, болельщики активно обсуждают тему скрытых симпатий арбитров к «Зениту», а на игры с участием «Рубина» спокойно назначается арбитр Виталий Мешков. Даже с пониманием того, что их отношения со Слуцким давно уже, кажется, перешли в плохо скрываемую неприязнь. У нас что, к моменту назначения на игры «Рубина» арбитры кончаются? Только один остается? 

Это все похоже на что угодно, но только не на диалог. Его как не было, так и нет. И штрафы на эту ситуацию никак не повлияют. Значит и здесь тоже надо как-то находить общий язык. В советское время Мешкова со Слуцким вызвали бы на партком, и пропесочили как следует. На том бы все и закончилось. А как будут решать эту проблему сейчас – совсем непонятно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах