Примерное время чтения: 7 минут
350

Хуже некуда? «Арсенал» с нулем и большими перспективами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ-Тула" 09/03/2022

Возобновление чемпионата для «Арсенала» – пока печальней некуда. Ноль очков, ноль забитых мячей, вылет из Кубка. Можно было бы хуже, да некуда.

Кубковый провал

Отдельной строкой идет, конечно, кубковый матч в Грозном с «Аланией» из Владикавказа. Если исторически, то это традиционно неудобный для Тулы соперник. Еще с махровых советских времен, что уж говорить про недавние. Хотя есть и капля меда в истории – именно банкротство «Алании» дало в свое время «Арсеналу» прямую путевку в Премьер-лигу. Но это, конечно, дела давно минувших дней. Спорт всегда живет настоящим.

Фото: ПФК Арсенал Тула ВКонтакте

А в настоящем тульской команде надо было хотя бы подтвердить свой статус команды более высокого класса. Более высокий класс, между прочим, означает и более сладкое финансирование. Известно же, что заработки в ФНЛ, где лидирует «Алания» весьма скромные. Но, к счастью, в футбол играют не деньги, а люди. И иногда эти люди помнят для чего и для кого они это делают. А иногда не помнят – в зависимости от происходящего на поле. В «Арсенале», к сожалению, чаще последнее время не помнят.

Бывают игры, которые и вспоминать не хочется, хотя их подробности так и сидят в голове долгие годы. А бывает наоборот – хотелось бы что-то вспомнить, ан нечего. Относительно матча «Арсенала» с «Аланией» останется в памяти лишь то, что «Локомотив» на следующий день в игре против другого соперника из ФНЛ – красноярского «Енисея» опозорился еще больше, сгорев на своем стадионе 0:4. «Арсеналу» хоть столько не забивали, а его игроки не мазали с одиннадцатиметровой отметки. Они, может, и рады были бы киксануть на пенальти, но откуда, если пенальти в чужие ворота в пользу «Арсенала» – редкость. Для того, чтобы их получать, надо создавать давление в чужой штрафной. А для того, чтобы создавать давление, надо любить футбол, любить себя в футболе, иметь честолюбие. По игре в Грозном футболистов из Тулы в этом не обвинишь. Они были девственно чисты перед игрой.

Ну и ладно. Зато точно известно, что дальше пошел сильнейший, «Арсенал» же получил возможность сосредоточиться на своих турнирных проблемах. Там тоже все не очень оптимистично.

Без шансов, но с вариантами

Наверное, когда мы ругаем свою команду за поражение в Сочи, несколько кривим душой. Конечно, теоретически возможность увезти с Черного моря очки была, но основывалась она скорее на ожидании чуда. Кто же из нас не верит в чудеса. Но пока это соперники разных весовых категорий. В «Сочи» сбалансирован состав, поставлена игра, турнирные задачи несравнимые – бороться не за выживание, а за места в лидирующей тройке.

Фото: ПФК Арсенал Тула ВКонтакте

Хорошо представляя слабые места соперника, в «Сочи» вполне себе могли просто ждать момента, когда «Арсенал» подставится сам. Он и подставился. Первый гол случился после каких-то странных отскоков и рикошетов. Странных не в смысле намеренных, а просто каких-то нелепых. Но мяч-то в итоге в ворота туляков залетел.

Второй гол, пропущенный с пенальти, был уже закреплением успеха, по сути, ни на что не влияющим. Ведь до этого «Арсеналу» не удалось реализовать целых две возможности выровнять счет. Давиташвили обыграл вратаря, но его завершающий удар парировал защитник соперника, а потом главный арбитр матча Владислав Безбородов даже после просмотра на ВАР не увидел нарушения на Кангве, которое потянуло бы на назначение одиннадцатиметрового. Хотя чуть позже пенальти в ворота «Арсенала» был поставлен в схожей ситуации.

Фото: ПФК Арсенал Тула ВКонтакте

Отметим, что оба матча – и в Грозном, и в Сочи «Арсенал» проводил в достаточно боевом составе. Больных не было, травмированных тоже, отсутствовал только присоединившийся к санкциям швед Бьернстрем, которые и до санкций в основной состав редко попадал. Да, еще в Грозном из-за трехматчевой дисквалификации на тренерской скамейке не было Миодрага Божовича. Он наслаждался просмотром матча со стороны.

Главный вывод из увиденного – единой команды в Туле пока нет. Но и сказать, что ее не будет, тоже нельзя. Все-таки в концовке осенней части чемпионата «Арсенал» выглядел вполне боеспособным. Теперь все, что утратилось, и не удалось заложить на зимних сборах, придется наверстывать по ходу чемпионата. И да, конечно, все надеются, что Деспотович, приходу которого так мы были рады, в ближайшее время наберет форму.

В ожидании чего-то

Что ожидает нашу российскую Премьер-лигу в ближайшее время, с точностью не скажет никто. Сейчас вот пошли разговоры о том, чтобы продлить окно дозаявок, поскольку некоторые клубы получили весьма увесистые пробоины из-за ухода легионеров. В «Краснодаре», правда, речь идет не об уходе, а о приостановке контрактов.

После чего сразу же возникает логичный вопрос – за счет кого «Краснодар» будет укрепляться, если все приостановленные могут также в один момент и вернуться. В классической истории в такой ситуации кого-то объявляют штрейкбрехерами и начинаются драки за возвращение на прежние места. Потому что можно не любить политику страны, где ты живешь и играешь, но аллергии на деньги, особенно у футболистов, еще ни у кого при этом не обнаружили.

Другая широко обсуждаемая тема – возможное расширение Премьер-лиги до восемнадцати команд за счет того, что никто не вылетит, а просто включатся две лучшие команды ФНЛ. Эта песня хорошо уже знакома. Она красиво пелась еще год назад. И, кстати, довольно удачно. По меньшей мере, отменили стыковые игры. Обычное дело – когда у кого-то дела не ладятся, сразу начинаются вбросы о реформах. Так, между прочим, было даже в 1976 году, когда на вылет оказался московский «Спартак». Однако на кардинальные меры тогдашнее спортивное руководство даже под немалым давлением не пошло. Сейчас со «Спартаком» все относительно в порядке, так что шансов на реформу немного.

И если уж зашла речь о «Спартаке». Всем известная супруга «Спартака» Зарема Салихова высказалась о том, что наши спортивные арены должны стать стадионами мира, и призвала болельщиков вернуться на трибуны. Это, пожалуй, лучший лозунг для нашего футбольного сообщества, включая игроков и болельщиков в это непростое время. И, кстати, говоря, «Арсенал» ждем в Туле уже скоро – 12 марта он сыграет на своем стадионе с «Динамо». А завтра, 6 марта красно-желтые встретятся в Самаре с «Крыльями Советов».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах