213

Вставайте, Граф! Прежние заслуги Миодрага Божовича дают надежду «Арсеналу»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ в Туле" 29/06/2017

По мнению руководителей клуба, новый человек способен повести «кроваво-золотых» на штурм новых футбольных высот. Как всем уже известно, выбор был сделан в пользу известного черногорского специалиста Миодрага Божовича по прозвищу «Граф»… 

Зрелище вместо дыр-дыр

После Сергея Кирьякова, чья отставка напрашивалась едва ли не с момента его назначения на должность главного тренера, появление «Графа» на посту наставника «канониров», пожалуй, можно и нужно приветствовать радостными «ура» и активными подбрасываниями в воздух раскрашенных в клубные цвета чепчиков.

Прежде всего потому, что Божович, по общему мнению, вполне способен поставить тульской команде ту самую зрелищную игру, которой в своё время избаловал местных болельщиков Дмитрий Аленичев. После неё кирьяковский «дыр-дыр» вызывал отторжение даже при благоприятном счёте на табло. О приверженности принципам так называемого «романтического» футбола свидетельствует вся предыдущая карьера черногорца. В том числе и семь лет, проведённых в российской элите.

Победитель

За это время Граф сумел выиграть Кубок страны с тогда ещё очень скромным «Ростовом», вывести в финал того же турнира ещё более непрезентабельный «Амкар», а также занять с пермяками четвёртое место в премьер-лиге. Иными словами, портфолио Миодрага Божовича несравнимо с резюме Кирьякова. Даже если вынести за скобки чемпионство и вице-чемпионство возглавляемой Графом «Црвены Звезды» в двух последних чемпионатах Сербии. Однако главное заключается даже не в сухих статистических результатах, а в красивой игре, которую всегда показывали подопечные импозантного, обаятельного и остроумного черногорца. Это сочетание личных и деловых качеств позволило Божовичу за короткое время стать одним из самых заметных тренеров российского чемпионата и перебраться из провинции в столичные топ-клубы с намного более интересными финансовыми возможностями.

Сегодня многие считают, что в «Динамо» и «Локомотиве» Граф выглядел бледно и несостоятельно, не выполнив поставленных перед ним задач. Может быть, в чём-то эти люди и правы. Если, конечно, взглянуть на мир именно с их колокольни. Как писал в своё время другой хорошо известный в Туле граф – каждая семья несчастна по-своему. У одних – суп жидкий, а у других – жемчуг мелкий. Так что седьмые места, занятые в чемпионатах 2010 и 2014 годов московскими подопечными Божовича, для туляков стали бы несомненным триумфом. 

К тому же, если говорить о «Динамо», то после расставания с черногорским наставником оно так и не заблистало. Да и «Локомотив» начал вновь подавать признаки жизни лишь после того, как возвращение ему «пришили обратно голову», сиречь, вернули Юрия Павловича Сёмина. Так что дело вполне может быть и не в недостатках главного тренера.

В любом случае, сегодня можно утверждать, что к работе с тульским «Арсеналом» приступил не просто весьма квалифицированный, но и очень интересный в творческом плане специалист. Не лишённый, однако, некоторых качеств, которые в тульском контексте можно назвать недостатками. Так, Божович, судя по всему, ни разу не дипломат. К примеру, из того же «Амкара» он ушёл сразу после триумфального для уральской команды сезона на том основании, что клубное руководство, по его словам, чересчур активно вмешивалось в работу тренера. Та же формулировка прозвучала из уст Графа и после недавнего увольнения из «Црвены Звезды». Трудно предположить, что пермское или белградское начальство дискутировало с Божовичем о превосходстве современной тактической схемы 4-2-3-1 над классической 4-4-2. Вероятнее всего, причиной разногласий была трансферная политика. Готов ли наш Аджоев идти здесь навстречу тренеру? Вопрос…

Если ответ на него окажется положительным, то выиграть могут все. 

Чего ждём?

Большая часть футбольных специалистов сходится во мнении, что Миодрагу Божовичу вполне по силам сходу дать результат, в короткие сроки превратив «Арсенал» из безнадёжного аутсайдера в крепкого середняка элитного футбольного дивизиона России. А значит будут и спонсоры для клуба, и положительные эмоции для болельщиков, и… интересные предложения от столичных клубов для удачливого тренера. Не для того же он вернулся в Россию, чтобы копошиться в «болоте». Граф наверняка надеется, что его ждут великие дела. И дай то бог, чтоб так и было.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах