Примерное время чтения: 3 минуты
575

Из лосося, утки и баранины. Готовим шашлык на праздниках с «АиФ в Туле»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ-Тула" 30/04/2025
Дмитрий Рудяк / АиФ

После жары на регион обрушилось похолодание, хотя это совершенно не повод, чтобы отказываться от отдыха на природе. В рамках редакционного проекта «Импровизация на кухне «АиФ в Туле» предлагаем приготовить с журналистом Юлией Богомоловой шашлыки на мангале.

Из стейка лосося

Ингредиенты:

  • Стейки замороженные — 5 штук
  • Лимон — 1 штука
  • Лайм — 1 штука
  • Гранатовый соус — 15 грамм
  • Специи для рыбы (кориандр, куркума, сушёные базилик, петрушка, укроп, тимьян, розмарин, гвоздика) — 5 грамм
  • Майонез — 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу

Стейки размораживаем и сливаем воду, кладём в миску, туда выжимаем сок половины лимона и половины лайма, смешивает с майонезом, гранатовым соусом и специями, маринуем рыбу около двух часов. Выкладываем стейки на решётку, солим и обжариваем на углях до готовности. Оставшиеся лимон и лайм режем колечками и выкладываем на тарелку со стейками.

Аппетитные утиные окорочка

Ингредиенты:

  • Утиные окорочка — 6 штук
  • Греческий йогурт — 100 грамм
  • Горчица — 10 грамм
  • Специи для утки (перец чёрный молотый, кориандр, семена горчицы, тимьян, базилик) — 5 грамм
  • Соль по вкусу
  • Лимонный сок — чайная ложка
  • Чеснок — два зубчика

Окорочка кладём в большую и глубокую миску. Чеснок натираем на мелкой тёрке, добавляем специи, йогурт, горчицу, сок лимона и соль, хорошо перемешиваем, заливаем мясо птицы, ещё раз перемешиваем. Даём настояться в холодильнике пару часов, достаём и выкладываем на решётку, отправляем жариться на мангал до готовности, переворачивая каждые две минуты, чтобы корочка получилась хрустящей и золотистой.

Аппетитная баранина

Ингредиенты:

  • Мякоть баранины — 1 килограмм
  • Лук репка — 3 головки
  • Лимон сок — чайная ложка
  • Специи (кинза сушёная, петрушка сушёная, кориандр, перец чёрный и красный молотые, куркума, тмин)
  • Соль по вкусу
  • Паста томатная — 2 столовые ложки
  • Соус гранатовый — 2 столовые ложки

Мякоть баранины промываем под водой и режем на стейки, потом отбиваем, далее готовим маринад, в пасту добавляем специи, гранатовый соус, лук, нарезанный кольцами, сок лимона. Мясо заливаем маринадом, перемешиваем, отправляем в холодильник на ночь.

В мангал кладём брёвна березы и дуба, разводим костёр, когда останутся горячие угли, мясо выкладываем на решётку и отправляем жариться до готовности. Стейки получаются нежные, ароматные, сочные.

Гарнир из печёного картофеля

Ингредиенты:

  • Картофель молодой средний — 15 штук
  • Сало — 50 грамм
  • Соль и перец по вкусу
  • Фольга для запекания

Картофель промываем губкой от земли или песка, даём обсохнуть, разрезаем на две части и в середину кладём кусочек сала, заворачиваем в фольгу и запекаем в углях около 15 минут.

Не забудьте к рыбе и мясу подать соус, свежую зелень, помидоры и огурцы. Кстати, после баранины нельзя пить холодные напитки, отдайте предпочтение зелёному или чёрному чаю.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах