После жары на регион обрушилось похолодание, хотя это совершенно не повод, чтобы отказываться от отдыха на природе. В рамках редакционного проекта «Импровизация на кухне «АиФ в Туле» предлагаем приготовить с журналистом Юлией Богомоловой шашлыки на мангале.
Из стейка лосося
Ингредиенты:
- Стейки замороженные — 5 штук
- Лимон — 1 штука
- Лайм — 1 штука
- Гранатовый соус — 15 грамм
- Специи для рыбы (кориандр, куркума, сушёные базилик, петрушка, укроп, тимьян, розмарин, гвоздика) — 5 грамм
- Майонез — 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
Стейки размораживаем и сливаем воду, кладём в миску, туда выжимаем сок половины лимона и половины лайма, смешивает с майонезом, гранатовым соусом и специями, маринуем рыбу около двух часов. Выкладываем стейки на решётку, солим и обжариваем на углях до готовности. Оставшиеся лимон и лайм режем колечками и выкладываем на тарелку со стейками.
Аппетитные утиные окорочка
Ингредиенты:
- Утиные окорочка — 6 штук
- Греческий йогурт — 100 грамм
- Горчица — 10 грамм
- Специи для утки (перец чёрный молотый, кориандр, семена горчицы, тимьян, базилик) — 5 грамм
- Соль по вкусу
- Лимонный сок — чайная ложка
- Чеснок — два зубчика
Окорочка кладём в большую и глубокую миску. Чеснок натираем на мелкой тёрке, добавляем специи, йогурт, горчицу, сок лимона и соль, хорошо перемешиваем, заливаем мясо птицы, ещё раз перемешиваем. Даём настояться в холодильнике пару часов, достаём и выкладываем на решётку, отправляем жариться на мангал до готовности, переворачивая каждые две минуты, чтобы корочка получилась хрустящей и золотистой.
Аппетитная баранина
Ингредиенты:
- Мякоть баранины — 1 килограмм
- Лук репка — 3 головки
- Лимон сок — чайная ложка
- Специи (кинза сушёная, петрушка сушёная, кориандр, перец чёрный и красный молотые, куркума, тмин)
- Соль по вкусу
- Паста томатная — 2 столовые ложки
- Соус гранатовый — 2 столовые ложки
Мякоть баранины промываем под водой и режем на стейки, потом отбиваем, далее готовим маринад, в пасту добавляем специи, гранатовый соус, лук, нарезанный кольцами, сок лимона. Мясо заливаем маринадом, перемешиваем, отправляем в холодильник на ночь.
В мангал кладём брёвна березы и дуба, разводим костёр, когда останутся горячие угли, мясо выкладываем на решётку и отправляем жариться до готовности. Стейки получаются нежные, ароматные, сочные.
Гарнир из печёного картофеля
Ингредиенты:
- Картофель молодой средний — 15 штук
- Сало — 50 грамм
- Соль и перец по вкусу
- Фольга для запекания
Картофель промываем губкой от земли или песка, даём обсохнуть, разрезаем на две части и в середину кладём кусочек сала, заворачиваем в фольгу и запекаем в углях около 15 минут.
Не забудьте к рыбе и мясу подать соус, свежую зелень, помидоры и огурцы. Кстати, после баранины нельзя пить холодные напитки, отдайте предпочтение зелёному или чёрному чаю.