aif.ru counter
73

В Тулу привезут новый Кубок чемпионов России по футболу

Тула, 10 марта - АиФ-Тула.

14 марта перед началом встречи «Арсенал» - «Рубин» Казань у туляков появится возможность сделать фото с чемпионским кубком.

В 17.00 у красно-желтого мяча состоится презентация нового Кубка чемпионов России по футболу. Трофей сделан из латуни, весит шесть килорагмм, а его выотса - 65 см.

Сергей Прядкин, президент РПЛ: «Мы рады представить новый трофей чемпионов РПЛ. Главная ассоциация – это мяч, который вонзается в сетку ворот. Считаю, что кубок получился очень динамичным, красивым и самое главное уникальным. 

Что касается порядка вручения Кубка и регламентных норм, то они меняться не будут. Та из команд, которая выиграет чемпионат три раза подряд или пять раз в общей сложности, получит новый трофей на вечное хранение». 

Справка
В основе верхней части кубка, как и в основе классического футбольного мяча, лежит усеченный икосаэдр, так называемое «платоновское тело», правильный многогранник. В трофее этот многогранник строится из переплетаемых лент. Особенность подобных структур в том, что, несмотря на визуальную легкость и воздушность, они очень прочные. Примеры в архитектуре являются тому доказательством — Геодезические купола, Шуховская башня. В этом заложен глубокий смысл — только по-настоящему сплоченная и сыгранная команда может стать чемпионом. Сыгранность и сплоченность команды нельзя «потрогать» или увидеть наяву, можно лишь увидеть результат наличия этой силы в команде. Так и в кубке форма, кажущаяся легкой и ажурной, на самом деле являет собой очень прочную конструкцию, что олицетворяет силу, без которой невозможна победа. Сила, которая появляется только в идеальном взаимодействии и прочной связи всей команды. Следующий смысл — это связь и переплетение, которые рождаются из хаоса и выстраиваются в нерушимую конструкцию. В основании кубка отдельные ленты, как ростки, тянутся из общей базы, для того чтобы в будущем собраться в единое целое. Эту метафору можно описать так: все игроки команды когда-то были детьми и играли в футбол во дворах, каждый еще был сам по себе, и никто не мог знать, что эти ребята через десяток лет образуют команду-чемпиона, команду-победителя. Ведь только единицы из тысяч мальчишек, играющих в дворовый футбол, становятся профессиональными футболистами. Ленты тянутся из базы, из российской футбольной школы, заложенной в послевоенные годы, когда советская сборная показывала лучшие результаты в мировых и европейских соревнованиях. Третий смысл, без которого никак нельзя обойтись — у российского футбола есть прошлое, и оно уходит корнями в советский футбол. Есть образ, который неразрывно связан с советским периодом нашей страны — звезда. В обычном футбольном мяче есть пятиугольники, но нет звезд. В представленном трофее же присутствует и то, и другое, но оба образа не прямолинейны, есть намек на мяч, но не достоверное изображение. В большинстве футбольных кубков банально показан главный атрибут игры в футбол, собственно мяч. В данном кубке же прямого использования этого образа нет, он показан более тонко и изящно. Советская звезда тоже не изображена напрямую.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах