642

РосБалабол. Почему руководство «Арсенала» должно уйти в отставку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. "АиФ-Тула" 13/01/2016 Сюжет Тульский профессиональный футбольный клуб «Арсенал»
Александра Бокова / АиФ-Тула

Одним из главных лейтмотивов послания футбольных чинов в массы стал уже набивший оскомину вопрос о спонсоре. Никакой конкретики не ожидалось, клубным управленцам уже впору перепевать «гражданскую оборону»: «…а при новом спонсоре всё будет тра-та-та, он наступит скоро, надо только ждать».

Но конкретики оказалось даже с избытком. Выяснилось, что нынче невтерпёж нанести логотип госкорпорации «РосТех» на футболки, чтобы за это денег попросить. Даже официальный запрос отправили. Означает это лишь то, что все переговорные процессы с иными компаниями находятся настолько далеко от завершающей стадии, что проще сказать об отсутствии собственно переговоров. Получается: менеджерский штаб попросту недоговороспособен. И если уж в более благоприятной экономической обстановке четыре года кряду найти титульного спонсора не удавалось, сейчас подвигов на этом поприще ждать не стоит вовсе.

Горе-управленцы - беда не только «Арсенала», а всего российского футбола, всё никак не способного вырваться из реалий позднесоветских и 90-х годов. Вместо кризис-менеджеров - бюрократы, вместо селекционеров - считатели цифр в контрактах, вместо физиотерапевтов - физруки, вместо педагогов в спортшколах - охранники и бог весть кто ещё.

Титульными спонсорами у нас становятся поневоле: либо спонсор связан с владельцами, меценатами, покровителями, либо он и вовсе отказаться от недешевого удовольствия не может. Случаев масштабного частного партнёрства на основе взаимных выгод в России на ум и не приходит.

Куда расти?

Продолжаться так могло бы довольно долго, если бы не назревшая потребность в реформировании российского футбола и мировое первенство, которое в 2018 году примет наша страна.

Структурное переформатирование произойдёт хотя бы потому, что российский футбол испытывает острую необходимость в росте, но упирается сейчас в потолок своих возможностей. Разного рода новации - вроде увеличения числа участников элитного дивизиона до 18 команд - лишь предлагают купировать симптомы, позволяя отечественному футбольному организму расти вширь. В довесок нынешний кризис ударил по госкомпаниям, являющимся главным источником дотаций в спорт в целом, что вынуждает клубы поумерить аппетиты. К несчастью, вместо того чтобы учиться грамотнее работать с финансами, у нас либо вынуждают третьих лиц погашать накопленные долги, как в случае Ивана Саввиди и «Ростова», либо банально не платят игрокам и персоналу.

В какой-то момент самому замшелому аппаратчику станет очевидно, что люди-пиджаки и люди-должности должны уступить место профессионалам.

Уже сейчас все отговорки о низкой посещаемости звучат смешно. Действительно, объективные факторы - вроде ухода Дмитрия Аленичева и спуска в лигу рангом пониже - не способствуют заполняемости трибун. Но гораздо большее влияние оказала абсурдная ценовая политика на билеты и абонементы, тюремный пропускной режим и незаинтересованность полиции и служб стадиона в обеспечении порядка на трибунах, недостаточное количество точек питания и предельная информационная закрытость. Даже сейчас, когда клубные представители начали признавать наличие проблем и открыто о них говорить, публика воспринимает это как попытку задним числом придать «лицу благородное выражение».

Грабли разложены

Несомненно, чемпионат мира в 2018 году тоже не оставит российский футбол прежним. И совсем необязательно изменит его в лучшую сторону. Например, проблемы, существующие сейчас в украинском футболе, не напрямую зависят от событий в стране. Тяжёлое экономическое положение и военные действия лишь сильнее раскрутили маховик разрушительных процессов отмечаемых специалистами в УПЛ.

Фото: АиФ-Тула/ Александра Бокова

К примеру, комфортная современная «Львов-Арена», построенная к Евро-2012, оказалась не по карману местному клубу и довольствовалась редкими матчами сборной, ярмарками и концертами эстрадных исполнителей. Сейчас стадион арендует донецкий «Шахтёр», но когда ряженые клоуны-уголовники с одной стороны и откровенные неонацисты-мародёры с другой расползутся по своим крысиным норам, высококлассное спортивное сооружение вновь превратится в рынок и концертную площадку.

Нет никаких гарантий, что строящиеся стадионы в Калининграде, Нижнем Новгороде, Волгограде, Сочи, где и не пахнет пока клубами уровня премьер-лиги, не ждёт та же участь. Ещё есть пример Южной Кореи, в которой после проведения мундиаля резкий всплеск интереса к футболу просто не смогли удержать - за неумением это делать.

Всё же петь Лазаря тоже не стоит. Новые комфортные арены призовут на трибуны зрителя, что уже демонстрирует «Спартак». Несомненно, вырастет интерес к нашему футбольному первенству и внутри страны, и за рубежом, что отразится на доходах клубов от телетрансляций. Но сможет ли наш футбол сохранить положительную динамику?

Все эти процессы отразятся и на «Арсенале». В худшем случае может повториться история с владикавказской «Аланией», в которой руководство не смогло договориться со спонсором и развалило клуб. Учитывая, что правление «Арсенала» открыто называет главной проблемой поиска спонсора вопрос об организационно-правовой форме юридического лица (ныне «Арсенал» является некоммерческой организацией), тоже ставший камнем преткновения, исключать такой исход не приходится.

А что у нас?

Любой оптимистичный сценарий упирается в простой вопрос: что сможет дать тульский «Арсенал» футбольной общественности в новых условиях? ЦСКА демонстрирует потрясающую трансферную политику и финансовую организованность, «Зенит» - маркетинговый лидер, «Спартак» - клуб-легенда. К этому списку может присоединиться «Динамо» с составом из россиян. «Арсенал» может предложить фанатскую самобытность, атмосферу и вполне может стать предвестником возвращения футбольной эры Шенкли, Пэйсли, Клаффа, когда футбол вершился несгибаемой волей и упорством, людьми, а не толстыми кошельками за стеклом VIP-лож, когда победы достигались командой и неординарными тренерскими решениями, а не многомиллионными контрактами и отдельными суперталантами. Если кто-то в возвращении тех времен сомневается, могут провести простой эксперимент. Откройте игровой состав «Лестера», взорвавшего АПЛ, и загибайте по пальцу за каждого знакомого вам до нынешнего сезона игрока, а после пересчитайте количество пальцев, которые у вас останутся незадействованными.

Тульский «Арсенал» нужен российскому футболу и, несомненно, может внести свою лепту в написание его новой истории. Есть перспективы роста и больших спортивных достижений.

Фанатам - готовым даже в любительской лиге ехать в богом забытое село Воронежской области за любимым клубом, поддерживающим не Халковитцелей, а в сто горл орущим: «Саша Лейкин оле-оле-оле», с ходу различающим братьев Петра и Павла Шишкина - клуб не может быть не нужен. Но без современных профессиональных управленцев его ждёт повторение судьбы печально известных «Торпедо» Москва, «Спартак» Нальчик и многих других. В лучшем случае мы получим ещё один местечковый клуб, высасывающий огромные средства, никаких предметных целей не имеющий. Административный штаб «Арсенала» морально устарел и не способен отвечать вызовам современности. Это не вопрос личных недостатков людей, возглавляющих клуб. Тренерский подход супертренера Валерия Лобановского сейчас столь же неуместен, сколь подобный способ руководства. И чем быстрее первые лица клуба это поймут и будут способны освободить место для тех, кто понимает, как управлять современным футбольным клубом, тем раньше «Арсенал» научится адаптироваться к стремительно меняющимся условиям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах