aif.ru counter
530

Замыкая круг. «Арсенал» за полсезона превратился из фаворита в претендента

Сюжет Тульский профессиональный футбольный клуб «Арсенал»

Ажиотаж, громкие имена, статус клуба премьер-лиги искоренили «футбольную провинциальность» в головах местного зрителя.

Зубы в крошку

«Арсенал» Булатова не показал и десятой доли того, на что способен. Пока удается лишь со скрипом обыгрывать середняков и аутсайдеров да перспективную молодежь «Спартака» и «Волги». Первые лишились ведущих игроков, отправившихся на повышение, вторые - зарплаты.

Арсенал-Факел.
Арсенал-Факел. Фото: ФК «Факел»-Воронеж

От местных футбольных крепышей у «оружейников» зубы ломаются в крошку. Три получили дома от «Газовика», по три в гостях у «Сибири» и «Факела».

Забитый вдевятером гол престижа в Воронеже, этого самого престижа добавил лишь его автору Владиславу Рыжкову. Как ни странно, текущий состав «красно-жёлтых» сильнее того, который Аленичев выводил в премьер-лигу. Качество же самой лиги напротив существенно снизилось. Тот же Лукаш Тесак вероятно уже бронирует билеты на ЕВРО-2016, где имеет все шансы пройти со своей командой дальше, чем, например, сборная России.

Арсенал-Факел.
Арсенал-Факел. Фото: ФК «Факел»-Воронеж

Результата будто нет

Если забыть о скучной и апатичной игре «Арсенала» в большинстве матчей первого круга и внять всем словам о первоочередной важности результата, результат этот мы и под электронным микроскопом разглядеть не сможем. 4 место с отрывом от лидирующей пары в 7 очков - это не результат.

Минимальная победа над, вероятно, доживающим свои дни «Камазом» - это не результат, а позор. Тот пофамильный состав, наличествующий у «Арсенала», может практически от любой команды ФНЛ оставить лишь дымящееся пепелище. Можно попытаться внять словам о том, что соперник нынче заряжен донельзя и вдесятером обороняет ворота. Да вот только из игры в игру на послематчевых пресс-конференциях звучат слова: «Мы зря вас так боялись», а вторые таймы соперник проводит гораздо более остро, в то время как «оружейники» лишь мучают мяч.

Арсенал-Факел.
Арсенал-Факел. Фото: ФК «Факел»-Воронеж

По итогам первого круга не может быть никаких претензий лишь к двум игрокам – Александру Кутьину и Владиславу Рыжкову, практически единолично пытающихся выдать результат, а пропущенные нелепые голы стали уже своеобразным стилем защитников и вратарей «канониров». Потому и трибуны уже удивляются удачным играм голкипера Сергея Котова.

И всё же можем

Впрочем, и проблески света тоже имеются, и есть надежда, что проблески эти пока лишь свет постепенно разгорающихся прожекторов. Главный тренер команды Виктор Булатов, не имея опыта, начал его приобретать. Всё меньше вызывающих недоумение замен, всё большая тактическая вариативность и, наконец, принятие собственных ошибок. Отрыв по очкам пока не выглядит особенно угрожающим. К тому же, внезапные лидеры «Газовик» и «Факел» вряд ли имеют сезонный запас прочности.

Арсенал-Факел.
Арсенал-Факел. Фото: ФК «Факел»-Воронеж

Ко всему прочему, состав «красно-жёлтых» практически не требует усиления. Вскоре должен вернуться в строй центральный защитник Сергей Сухарев, что обещает большую надежность в обороне. На базе команды все еще томится в ожидании клубной футболки Ричмонд Нкетиа, что принесет конкуренцию, а следом и повышение качества в крайних линиях.

Открытым остается вопрос вратарской позиции, которая в текущем сезоне выглядит настолько не убедительно, что возвращение в команду Александра Филимонова не показалось бы сумасшествием. Возможно, тренерскому штабу следовало бы обратить внимание на молодого Скорнякова, у которого в отличие от его существенно более возрастных коллег, шансы на прогресс еще остаются.

Арсенал-Факел.
Арсенал-Факел. Фото: ФК «Факел»-Воронеж

28-летний Горан Вуйович, трехлетний контракт с которым породил совсем нездоровый скепсис, в отношении вменяемости селекционной службы, начал демонстрировать, на что он способен. Гол плюс голевая передача, пока еще не слишком убеждают, но учитывая, что в нынешнюю тактическую модель «Арсенала» черногорец не вписывается ни коим образом да и игрового времени получает не столь много, игра способного форварда видится в ином свете. Возможно, во втором круге мы увидим подкорректированную игру.

Арсенал-Факел.
Арсенал-Факел. Фото: ФК «Факел»-Воронеж

Хоронить клуб пока еще рано. Футболистам и тренерскому штабу стоит подумать над тем, чего они хотят добиться совместными усилиями и, что не менее важно, как. Особенно в свете того, что у губернатора чешутся руки повесить финансовую ношу клуба на болельщиков, а болельщики оправданно не довольны. Но игра продолжается, а, значит, победитель еще не ясен, и им можем стать мы…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах