aif.ru counter
500

13 - число надежды. Как в Туле возрождают велосипедное движение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ в Туле" 31/05/2017
Кирилл Романов / АиФ

В команду вошли 13 лучших спортсменов из разных регионов страны. Кто их тренирует, как они готовятся и кому проще приехать на сборы, рассказывает TULA.AIF.RU.

Даёшь олимпийские медали!

Вошедшие в новую команду - мастера класса международного уровня, победители мировых и всероссийских первенств и теперь ещё - надежда страны на олимпийские медали в Токио.

Тренировать велогонщиков будут заслуженные тренеры России Михаил Ростовцев, Владимир Соболев, Виктор Дроздов и Татьяна Макарова. На их счету бронзовые, серебряные призёры и победители первенств мира и Европы, серебряные юниоры чемпионата Европы. Их воспитанники уже попали в запас олимпийской сборной.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

«Главное, что эти ребята уже не раз доказали: они достойны первых мест. Это уже костяк, который сможет отстоять честь на серьёзных международных выездах, - отмечает губернатор Тульской области Алексей Дюмин. - Уверен, что большая часть этой команды войдёт в число национальной и олимпийской сборной».

Сборы проходят в течение всего года, но это не мешает юным спортсменам учиться.

В Туле состоялся Большой Велопарад | Фотогалерея

«Дома мы бываем очень редко, если получится погостить неделю - повезло. А вот тулякам хорошо, для них приехать на сборы - это проехать несколько остановок», - улыбается воронежская велогонщица Кристина Носова.

В её городе трека нет, поэтому тренировки в Туле для неё, как и для многих участников команды, - новый этап в развитии. Воронеж - не самая дальняя точка, откуда девчонки и парни приезжают обкатать велосипеды на профессиональном треке и усовершенствовать собственное мастерство.

«У нас трека в городе нет, но шоссейный велоспорт имеет достаточную популярность, - рассказывает Диана Климова из Тюмени. - Про трек ещё вроде бы нет разговоров, но надеюсь, что в скором времени он появится - хотя бы в планах. В Туле очень крутой бетонный трек, за ним уже есть своя история».

«Это самый лучший бетонный трек в стран», - гордо заявляет тулячка Маша Аверина.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Новое дыхание

Маша села на велосипед в 10 лет, сначала просто гоняла с ребятами во дворе, а потом родители привели её в спортивную школу и с тех пор гордятся дочерью и переживают за неё.

«Велосипедному спорту я отдала уже половину жизни, так что назад пути нет, теперь только новые завоевания. За спиной уже не только регион, но и страна, а поддерживают нас, кроме родителей и родственников, ещё и знаменитые спортсмены».

Появлению отдельной клубной команды и спонсора, позволяющего ей существовать, радуется президент федерации велосипедного спорта России Вячеслав Екимов:

«Наш вид спорта должен в первую очередь развиваться клубными командами. Это наиболее эффективный метод организации, дающий возможность показать максимальный результат. Такие сборные более работоспособны, нежели команды регионов».

И, возвращаясь к истории, для создания велокоманды с большим будущим, Тула выбрана не случайно. Тульский трек - это бренд. Ничуть не меньшего значения, чем, скажем, тульский пряник или самовар. Сейчас он возрождается, и велоспорт открывает новое дыхание.

Фото: Сайт Тула ушедшего века

Справка
История тульского трека насчитывает больше 120 лет. Его открыли 1 сентября 1896 года на тогдашней окраине Тулы - пустыре возле Киевского шоссе. Трек освещался керосиновыми лампами, в которых вместо стекол использовались металлические сетки. Они раскалялись добела, создавая мягкий матовый свет. В 16 часов состоялись первые гонки с участием велосипедистов Тулы, Калуги и Орла. 14 июля 1897 года циклодром, как его называли, посетил граф Лев Толстой, проехав один круг. В 1910 году хозяином циклодрома стал тульский купец Василий Фёдоров. Он отремонтировал трек, уложив покрытие из цементных плит трёхметровой ширины. Фёдоровым была построена деревянная трибуна (западная сторона трека) со скамейками и буфетом. В центре трека делали настил, стелили маты и проводили соревнования по французской борьбе. После Октябрьской революции тульский трек оставался единственным в стране действующим велотреком в России, пока в 1924 году не был построен земляной трек в Москве. В 1938 году старый трек в Туле перестраивался. В середине лета 1939 года он был готов, ещё одна реконструкция ждала его в 1953 году. Кроме того, его отремонтировали в 1945 году, когда Тула начала мирную жизнь. После большой реконструкции в 1953-м он стал уникальным спортивным сооружением. Его дорожка почти четверть века оставалась самой быстрой в стране и одной из лучших в мире. На ней установлено 10 мировых и большое количество национальных рекордов. К началу 1980-х годов тульский трек утратил былое значение. Реконструирован был в 2012 году. На знаменитом тульском велотреке воспитывались известные велосипедисты с мировыми именами - Ольга Слюсарева, Сергей Копылов, Виталий Петраков, Любовь Кочетова, Тамара Гаркушина, Оксана Гришина, Сергей Терещенков, Анастасия Войнова.

Комментарий

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Спонсор команды Александр Винокуров:

«Развитие, а точнее, возрождение велоспорта в нашей стране надо начинать с работы в регионах. Тула - одна из лидеров в России по велоспорту, именно здесь были воспитаны и чемпионы, и призёры многих важных турниров. Надеюсь, что спортсмены, вошедшие в состав сегодняшней команды, продолжат список выдающихся велогонщиков. В 2020 году - игры в Токио, и мы рассчитываем завоевать там медали».

Председатель Федерации велосипедного спорта Тульской области Валерий Гриньковский:

«Этих ребят смело можно назвать элитой велоспорта, но команда ещё формируется, и точные списки тульской сборной по велоспорту будут готовы не раньше ноября. Большинство спортсменов - туляки, есть ребята из Воронежа, Тюмени и Краснодарского края, но мы ещё находимся на стадии рассмотрения и других кандидатур, так что, возможно, география будет расширена. Сейчас все тренируются у нас. 10 ребят - в темповых видах, ещё трое - в спринтерских.

Пока нет ясности, какая команда получится в итоге - чисто темповая или будет микс. Перед велогонщиками поставлены задачи, по итогам выполнения которых мы примем окончательное решение по составу команды».

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Олимпийская чемпионка на велотреке в Афинах Ольга Слюсарева:

«Лидер команды - мой сын, мастер спорта международного класса Сергей Ростовцев. Он тренируется с детства, поэтому место в этой команде заслужил по праву. Сейчас практически все ребята из команды базируются в Италии, там много трасс, есть, где потренироваться.

Я рада, что у моего сына есть возможность быть частью цельной команды, у которой есть спонсор, уверенность в завтрашнем дне, а значит и будущее. В мои годы такого не было, спонсоры появлялись и исчезали, у них быстро заканчивались деньги. Уезжая на сборы, мы не знали, получим ли какое-то финансирование или нет. Сейчас ситуация меняется. У нас много достойных, перспективных ребят. Нужно, чтобы у клуба всегда была новая смена. У нас очень большая скамейка запасных».

Словарь велогонщика

  • Шоссейные велогонка – вид велоспорта, в котором велосипедисты соревнуются в преодолении дистанции на скорость на автомобильных дорогах. К олимпийским видам шоссейных гонок относятся индивидуальная и групповая гонки. К неолимпийским видам, критериум, многодневная гонка, командная гонка, гонка в гору.
  • Трек - вид велоспорта как гонки на треке проводятся на замкнутых дорожках овальной формы (треках). Для удобства велосипедистов трек имеет уклон к горизонту, на поворотах в 42°, а на прямых участках в 12.5°. Длина и ширина трека могут меняться в зависимости от типа проводимых соревнований. Покрытие дорожек может быть деревянное или бетонное.
  • Маунтинбайк (от англ. mountain bike - горный велосипед; мтб, mtb) - экстремальный вид велоспорта, представляющий собой соревнования на горных велосипедах. Горный велосипед предназначен для езды в условиях отсутствия дорожного покрытия.
  • Велосипедный мотокросс – разновидность велоспорта, которая отличается зрелищностью и экстримом. Спортсмены выполняют различные трюки на специальных BMX велосипедах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах