Примерное время чтения: 5 минут
486

Вызвал такси – получил перелом? Водитель набросился на пассажира

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ-Тула" 16/03/2022
pixabay.com / pixabay.com

Одни таксисты вежливые и культурные, другие отвлекаются на посторонние вещи, нарушают ПДД и хамят пассажирам. А порой и бьют их.

Семья Дениса Смолина (имя и фамилия изменены по просьбе потерпевшего) отмечала у родственников на Косой Горе детский праздник. Собираясь домой, вызвали такси. Машина, на удивление, приехала быстро. Такое не часто бывает в выходной.

Правда, автомобиль стоял не по адресу, а в шести домах от нужного.

«Какой адрес указали, там и стою», - жестко заявил водитель, - рассказывает Денис.  -  Мы молча сели на заднее сиденье и больше с водителем не разговаривали. Мы даже не сделали замечание, когда увидели, что он во время движения умудряется смотреть фильм на планшете.

Приехали. Жена спрашивает на какой номер деньги перевести. Тот заявляет – только наличными. Наличных у нас нет. Мы предлагаем всё же перевести сумму, куда скажет. Он начинает хамить.

Жена говорит: «Тогда дойду до банка, сниму». Выходит из машины и идёт в сторону банкомата.

«А, хотите меня на 300 рублей кинуть!», взрывается водитель, даёт по газам и везёт меня через какие-то дворы неизвестно куда, грубо высказываясь в адрес моей жены. Так я оказался у него в заложниках.

Машина остановилась перед отделением полиции.  Я обрадовался, хоть какая-то защита. Хотел выйти, а он мне – «Я сказал, сиди здесь». После чего набросился на меня с кулаками. Раз увернулся, второй, и тут он попадает мне прямым ударом в левое плечо, рука обвисла сразу. Понимаю – дело труба, надо выбираться, пока не убили. Выскочил из машины, тот за мной, сбивает с ног, я лечу на асфальт. Содранные колени, грязная одежда…»

Дальше, как рассказывает Денис, водитель затаскивает его в отделение полиции со словами «Я вам тут привёл…». Пассажир в крови и грязный, на таксисте ни ссадины, ни испачканной одежды.

«Участковый дал мне направление на судебно–медицинскую экспертизу. Но перед этим мы посетили ваныкинскую больницу, потому что боль в руке была нестерпимая. Там мне сделали рентген. Медработники сообщили о диагнозе в отдел полиции. Врач в больнице по месту жительства снова отправил в Ваныкинскую больницу, так как опасался, что нужна операция.

Второй рентген показал закрытый перелом большого бугорка левой плечевой кости со смещением отломков. Однако узнав, что у меня был микроинсульт и инфаркт, пришли к общему мнению, что такое вмешательство небезопасно, поэтому я подписал отказ. Но врач предупредил, что, скорее всего, рука уже не будет работать полноценно, - говорит Денис. 

Мы написали заявления в полицию. В том числе и о похищении человека».

Оправдываться не про меня

В пресс-службе такси отметили, что у водителя в компании высокий рейтинг и других жалоб на него нет.

Мы связались с таксистом, он сказал, что готов рассказать свою версию, но завтра, мол, сейчас за рулём.

А на завтра пошёл на попятную: «Что я вам могу сказать? Ничего. Я передумал и решил: я в этом цирке участвовать не хочу. Оправдываться не про меня. Я считаю, что им должно быть стыдно». За что, тоже не посчитал нужным объяснить.

«Водитель был трезв, - сообщил врио начальника ОИиОС старший лейтенант внутренней службы Сергей Шипаев. – Идёт проверка по факту нанесения телесных повреждений и устанавливаются детали произошедшего».

Заявление супруги направлено в следственный комитет по Тульской области.

Кстати, обращений в полицию по поводу недостойного поведения водителей не было. А на пассажиров время от времени жалуются.

В ноябре прошлого года на водителя напали два мужчины 21 и 22 лет. Парни сели в машину, доехали до Куркинского района, после чего избили таксиста, забрали его телефон и 13 тыс. руб. Перетащили жертву на заднее сиденье. Один из них сел за руль. Во время остановки на заправке потерпевший выбрался из салона и позвал на помощь. Угонщики скрылись, но вскоре их задержали.

В декабре того же года 46-летняя женщина и 50-летний мужчина избили и ограбили таксиста в Туле. Нападавшие были пьяны.

Мнение

Юлия Викторова: Не раз сталкивалась с не совсем адекватными водителями такси. Раньше часто вызывала машину с почасовой оплатой. Вот так в один прекрасный день подъехала полуразвалившаяся «девятка», я как обычно села на заднее пассажирское, поехали. Я перечислила адреса, по которым поедем. Водитель глянул на планшет, увидел, что у меня почасовая, затормозил и грубо мне кинул «выходи». На оживлённой дороге по улице Фрунзе он глушит машину, швыряет мне деньги в лицо и опять - «выходи я сказал». Позвонила оператору, оставила жалобу. Через пару дней прислали СМС, мол, с водителем провели беседу. И этот случай в моей жизни, увы, не единичный. Хотя приезжало очень много водителей, которые и вели машину аккуратно, и были очень вежливыми, а некоторые помогали дотащить тяжёлые сумки. Видимо, всё зависит от людей.

Спрашивали – отвечает

  • Кто следит за работой такси?
Министерство транспорта совместно с Ространснадзором, УМВД по Тульской области.
  • Проходят ли водители такси медосмотры?
Водители обязаны проходить предварительные медосмотры при поступлении на работу, обязательные периодические медосмотры, предрейсовые и послерейсовые медосмотры.
  • Сколько нарушений по лицензиям было за 2021 год?
В отношении перевозчиков составлено 88 протоколов об административных правонарушениях, отозванных разрешений нет.
  • Кто мониторит стоимость услуг такси?
Плату за проезд и провоз багажа перевозчик устанавливает сам.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах