Примерное время чтения: 8 минут
747

В бой идут одни старики. Летчик Виктор Протчев освобождал Донбасс и Крым

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ-Тула" 28/12/2022
Исполнилось сто лет со дня рождения героического летчика Виктора Протчева.
Исполнилось сто лет со дня рождения героического летчика Виктора Протчева. Public Domain

О нем говорили: воюет храбро, но когда хвалят, краснеет. Исполнилось сто лет со дня рождения героического летчика Виктора Протчева.

Штурмовики идут на цель

В стремительной и короткой жизни русского героя Виктора Протчева достаточно много было головокружительных поворотов и даже загадок, на которые сейчас, спустя десятки лет, вряд ли найдутся ответы.

Известно, что родился он 25 декабря 1922 г. в деревне Большая Связьма нынешнего Веневского района Тульской области. Его отец Иван Протчев, балтийский моряк, – активный участник революции. Но после Гражданской войны он уже жил в деревне. Жил, по-видимому, трудно. Вскоре после того, как родился сын, уехал в поисках работы в город, в Каширу. Едва устроился на новом месте, как забрал к себе жену и сына.

Судьба после революционной матросской и деревенской жизни сделала крутой разворот. Иван Протчев стремительно рос по служебной лестнице. Вскоре он уже был назначен директором авиазавода. В неспокойном 1937-м, как и многие коллеги, был арестован. Правда, все закончилось сравнительно благополучно. В конце 1938 года после личного ходатайства авиаконструктора А. С. Яковлева перед Сталиным Протчева признали невиновным и выпустили.

Сын тем временем ходил в школу на Красной Пресне и в летную школу в Тушине. В мае 1941 года был призван в Красную армию, и начал учиться в Молотовской (Пермской) военной авиашколе. В боевые действия вступил в августе 1943 года рядовым летчиком в звании сержанта. Впрочем, он быстро набирал опыт и авторитет. К ноябрю 1943 г. на счету Протчева было уже 24 успешных боевых вылета на штурмовике Ил-2 на уничтожение немецких танков, артминометных и зенитных батарей, скоплений войск. Тогда же он был отмечен и первым орденом – Боевого Красного Знамени.

Виктор Протчев.
Виктор Протчев. Фото: Public Domain

Штурмовики всегда действовали с особым риском, ведь в их задачу входило уничтожение целей, которые прикрывались особенно тщательно. Летчиков-штурмовиков представляли к званию Героя Советского Союза уже за тридцать боевых вылетов. Но эти тридцать еще надо успеть налетать.

Дважды Герой Советского Союза Муса Гареев в своей книге воспоминаний «Штурмовики идут на цель» описывал Прончева так: лицо – мальчика, губы пухлые, как у ребенка. Кто не видел его в бою, мог бы подумать: ну какой из него летчик? Правильно говорят, что внешность обманчива. Летал Виктор хорошо, воевал храбро, но всегда старался быть незаметным. Станут его хвалить, краснеет, словно девушка, захлопает пушистыми ресницами и будто в оправдание замечает: «Так получилось, если б не ребята…».

О том же писали и в представлении Виктора Ивановича Прончева к званию Героя Советского Союза: «никогда не знал и не думал об усталости, хотя приходилось летать и по два, и по три раза в день. Никогда не думал о своей жизни и смерти, хотя в каждом вылете ему грозила постоянная опасность». В Крыму летал в туманы, когда почти отсутствовала видимость и, несмотря на это, задачи выполнял отлично.

Вылетели на самолетах, вернулись на лошадях

Освобождение Крыма Виктор Прончев начал старичком; тем самым, которые первыми идут в бой. Мог водить не только пару, но и группу. Именно здесь произошел с ним едва ли не самый памятный за всю войну случай. 

Он вылетел ведущим пары в составе группы Илов для уничтожения аэродрома врага в районе Каховки. Уже на первом заходе прямым попаданием снаряда машина Прончева была подбита. Тем не менее он полностью сбросил свой бомбовой груз, которым уничтожил два самолета противника. Только когда мотор отказал, повернул на свою территорию. Километрах в десяти от разбомбленного аэродрома сделал вынужденную посадку.

Техники готовят штурмовик Ил-2 к вылету на полевом аэродроме.
Техники готовят штурмовик Ил-2 к вылету на полевом аэродроме. Фото: Public Domain

Это увидел его ведомый Григорий Надточиев. Он еще был не очень опытным летчиком, делал всего лишь третий свой боевой вылет. Однако не растерялся, и тут же поспешил на выручку, посадив рядом свой Ил. К побитому советскому штурмовику уже бежали гитлеровцы. Однако экипаж успел перебежать в самолет Надточиева. Не зная маршрута на свой аэродром, да и горючее уже было на исходе, он приземлился на первой же удобной площадке на своей территории. В свою часть вернулись на лошадях.

Муса Гареев тоже вспоминал этот эпизод в своей книге. «Остаток дня я провел на аэродроме в ожидании возвращения друзей. Наступил вечер. И вдруг к аэродрому во весь опор скачет группа всадников. Откуда они появились и что им нужно здесь? Видим, одеты они в летную форму – вместо ушанок шлемофоны, на ногах унты. Это были Протчев и Надточиев. Радости не было конца».

Надточиеву за этот подвиг было присвоено звание Героя Советского Союза». Виктор Протчев награжден вторым орденом Красного Знамени. Надточиев, правда, свою награду не получил. Он погиб в Крыму при штурме Сапун-горы 7 мая 1944 года.

В дни проведения Крымской наступательной операции, Виктор Протчев 36 раз вылетал для нанесения штурмовых и бомбовых ударов по позициям, аэродромам и плавсредствам врага.

Штурмовики Ил-2 возвращаются с задания.
Штурмовики Ил-2 возвращаются с задания. Фото: Public Domain

После Крыма Виктор Иванович сражался в Белоруссии, затем в Восточной Пруссии. К концу октября 1944 г. на его счету было 120 боевых вылетов и репутация одного из лучших летчиков эскадрильи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Протчеву Виктору Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Всего за годы войны он совершил 228 штурмовых вылетов, лично сбил 7 немецких самолётов, в составе групп уничтожил большое количество самолетов на аэродромах, танков и другой вражеской техники, сам был сбит 13 раз. Среди его наград – орден Ленина, четыре ордена Красного Знамени, ордена Кутузова III степени, Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, медали.

Война, которая не отпускает

Война его еще долго не отпускала. После 9 мая в составе 1-й гвардейской штурмовой дивизии он сражался в Чехословакии с группировкой власовцев, укрепившихся в горах. Хотя время формально считалось уже мирным, бои шли жестокие, штурмовики потеряли в них пять экипажей.

Но в 1946 г. по состоянию здоровья Виктор Иванович был выведен из состава воздушных сил и переведен в НКВД; служил на территории Литовской ССР. Война вновь его догнала. В послевоенной Литве зверства лесных братьев не уступали кровопролитиям на Западной Украине. Не жалели ни своих ни, тем более, тех, кто был призван для наведения порядка и налаживания гражданской жизни. Однажды спасло только чудо и мужество литовских соседей. Жену Татьяну и двухгодовалую дочь Викторию они спрятали у себя под кроватью, когда на расправу с ними пришли местные бандиты.

В 1953 году, благодаря своему боевому командиру, генерал-лейтенанту С. Д. Пруткову, назначенному начальником управления кадров главного штаба ВВС, Протчеву удалось вернуться к летной деятельности. Однако ранения дали о себе знать, и в 1955 году майор Протчев вынужден был перейти на работу летчиком-инструктором в Гражданский воздушный флот.

Умер скоропостижно 9 мая 1956 г., в возрасте неполных 44 лет.  

Справка
Имя Виктора Протчева увековечено в Севастополе на мемориальных плитах у обелиска Славы на Ансамбле мемориального комплекса «Сапун-гора». В фондовой коллекции Севастопольского военно-исторического музея-заповедника хранятся его фотографии, почетная грамота ЦК ВЛКСМ за отличные успехи при выполнении боевых задач командования (1944 г.), орденская книжка, удостоверение Героя Советского Союза, удостоверение к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». На памятнике Виктору Ивановичу на Ваганьковском кладбище в Москве есть трогательная надпись: «От мамы». Никто из других родственников более не значится, из чего можно предположить, что к 1956 году их и не было никого в живых.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах