Аргументы и Факты
tula.aif.ru
16+
Тула
Аргументы и Факты
tula.aif.ru
16+
Тула
Примерное время чтения: 3 минуты
550

Урожай грибов. Готовим маринованные и тушёные вешенки с «АиФ в Туле»

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 47. "АиФ-Тула" 19/11/2025
Юлия Богомолова, Антонина Афанасьева / Коллаж АиФ в Туле

Сейчас в лесах региона можно собрать огромное количество вешенок. Грибники отмечают, что в этом году их нереально много. А мы в рамках редакционного проекта «Импровизация на кухне «АиФ в Туле» предлагаем приготовить с журналистом Юлией Богомоловой эти грибы.

Маринованные вешенки

Фото: АиФ в Туле/ Юлия Богомолова

Ингредиенты:

  • Вешенки — 2 килограмма
  • Масло растительное — 2 столовые ложки
  • Лист лавровый — 10 штук
  • Перец чёрный горошком — 20 штук
  • Перец душистый — 10 штук
  • Соль — 4 чайные ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Вода — 800 миллилитров
  • Уксус — 2 чайные ложки
  • Лук репчатый — 1 головка

Вешенки хорошо промываем, даём обсохнуть, разделяем грибы друг от друга и отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом обжариваться вместе с луком до золотистой корочки. А пока готовим маринад, в кастрюлю наливаем воду, кладём сахар, соль, лавровый лист, чёрный перец горошком, душистый перец, доводим до кипения, кипятим 10 минут и вливаем уксус, кипятим ещё пять минут. Вешенки с луком выкладываем в стерильную банку и заливаем горячим маринадом, даём остыть полностью, закрываем крышкой и отправляем в холодильник на 24 часа. Можно подавать как закуску или использовать в различных салатах.

Подливка из вешенок

Фото: АиФ в Туле/ Юлия Богомолова

Ингредиенты:

  • Вешенки — 1,5 килограмма
  • Масло растительное — столовая ложка
  • Лист лавровый — 2 штуки
  • Перец чёрный молотый — 5 грамм
  • Соль — по вкусу
  • Сыр мягкий сливочный — 100 грамм
  • Сметана — 200 грамм
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Вода

Вешенки хорошо промываем, даём немного обсохнуть. Если грибы очень крупные, то режем их дольками, если мелкие, то выкладываем целиком, добавляем нашинкованный лук и обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Далее кладём мягкий сыр, сметану и немного воды, тушим без крышки, постоянно помешивая около 30 минут. Ароматную и вкусную подливку можно подавать с макаронами и картофелем.

Справка
Вешенка обыкновенная — съедобный гриб семейства Вёшенковые. Крупные шляпки сидят на очень короткой ножке. Цвет шляпки бывает разный — пепельный, буроватый, тёмно-серый, фиолетовый, а белая плотная мякоть практически не имеет запаха. «Многоярусные конструкции» из плодовых тел вешенок растут на сухих или ослабленных лиственных деревьях в лесах умеренной зоны, на валеже и пнях. Вешенка — дереворазрушающий гриб-сапротроф.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах