Примерное время чтения: 4 минуты
1063

Трудовой беспредел. Как поставить на место зарвавшегося работодателя?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ в Туле" 11/11/2015

Работники Тульского завода металлоконструкций вышли на забастовку - говорят, что зарплату им не выплачивают второй месяц и это не первая такая задержка.

Нередко забастовка - единственный «козырь» работников, так как на многих предприятиях и в частных фирмах сложилась практика нарушать права работников, как захочется руководству.

Или глупый, или наглый

«Ну нет у нас тут Трудового кодекса, понимаешь? Если тебе кто-то сказал, что я тебе должен, - пусть он тебе и платит. И я заплачу. Но не когда тебе захочется, а когда мне удобнее будет».

Такую речь выдал работодатель Игорь Васильев туляку Дмитрию Суворову (имена, фамилии изменены), когда тот в последний перед увольнением рабочий день приготовился к получению расчёта. Но зря готовился: «Какие деньги? У нас день выдачи зарплаты - 5-го числа. Тогда и получишь». Ответ на попытку разъяснить работодателю, что расчёт - это не зарплата и выдаётся всегда в последний рабочий день, Дмитрий получил вышеозвученную фразу.

«Обязан рассчитать сразу, конечно же. Не важно, что нет записи в трудовой, - сам допуск к работе в суде приравнивается к такому договору», - проконсультировал Дмитрия по телефону юрист. «И облегчённая система налогообложения, если это ИП, никакого отношения к расчётам с наёмными рабочими не имеет, - заверил второй. - Человек либо очень глупый, либо очень наглый - настолько он уверен в том, что это не повлечёт никакой ответственности». «Либо, как это в большинстве случаев и бывает, думает, что сотруднику проще плюнуть, чем пытаться кому-либо что-то доказать», - подумал Дмитрий и плюнул на это дело. Нервы дороже.

Грани тонкие

Тулячка Екатерина пришла устраиваться на работу в так называемый центр компьютерной помощи секретарём. «У нас испытательный срок. Нет, договор потом заключим, потом. Сначала будет обучение». Срок этот длился почти две недели. Рабочие дни, пусть и двое суток через двое, длились не 8 часов, как прописано в Трудовом кодексе, а все 12. Разницу между обучением и испытательным сроком этот работодатель, по всей видимости, не видел. Подобно тому, как первый не видел разницу между зарплатой и расчётом. Ещё бы - грани тонкие.

Другая тулячка (назовём её Ольгой) пришла работать в одну известную фирму, занимающуюся продвижением сайтов. Работала исправно, прилежно. Но фирма, позиционирующая себя как сверхуспешная и денежная, внезапно столкнулась с необходимостью штатного сокращения. О текучке кадров в этой компании не знает только ленивый, но политика компании на этот счёт была одна: берём всех, пусть пробуют. И уволим - не моргнём, у нас высокие требования. А тут - сокращение. Значит, что-то неладно. Ольге предложили написать заявление «по собственному», как это предлагалось сотням, а то и тысячам до неё. Но Ольга оказалась не из таких: «Либо сокращайте, либо, извините, не отвлекайте, я работаю». Перспективы быть уволенной по статье она не боялась - нет нареканий со стороны работодателя. В итоге контора пошла на компромисс, выплатила ей вперёд зарплату за несколько месяцев, как если бы речь шла о сокращении. Но формально её всё равно уволили «по собственному». Компания боялась огласки череды сокращений на сверхуспешном предприятии.

Грамотная защита

Таких случаев нарушений прав сотрудников со стороны работодателя можно привести множество. Практически каждый человек в своей жизни хотя бы раз сталкивался с проявлениями «трудового беспредела». Кроме приведённых выше примеров можно вспомнить такие распространённые формы попрания Трудового кодекса, как принудительная отправка в неоплачиваемый отпуск, уменьшение зарплаты в качестве штрафных санкций (это незаконно, лишать можно только премии), принуждение к работе в выходные дни, невыплата налогов за работника.

В тяжёлые кризисные времена многие предприятия испытывают большие проблемы. Но и людям, работающим на них, эти же трудности приходится переживать. Однако отстаивать свои права надо. Главное - делать это грамотно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах