113

Спровадили вождя на задворки. История одного редкого кадра

Жительница Новомосковска Инесса Орлихина хранит редкий снимок, на котором запечатлён монументальный Иосиф Сталин, доминировавший над центральной площадью города. Стоять ему на почётном месте оставалось одну ночь.

Ночью в канаву

Однако местное население об этом не догадывалось. Гуляли граждане, как обычно это бывало 7 ноября после демонстрации, в том числе и на площади. Инесса Филипповна рассказала, что их компания, состоявшая из сотрудников Подмосковного научно-исследовательского института угольной промышленности, уже в сумерках тоже оказалась на площади, именовавшейся тогда Советской.

Фото: Из личного архива/ Инесса Орлихина

И тут секретарь парторганизации института Валентин Офицеров, как особа, приближённая к власти, поведал по секрету сослуживцам, что завтра товарища Сталина здесь уже не будет.

Все, конечно, знали про разоблачение на партийном съезде культа личности вождя всех времен и народов, но простые граждане и подумать не могли, что этого глыбу-человечища станут убирать со всех площадей.  Кто-то всё же проявил инициативу и предложил сфотографироваться у подножия пьедестала, на память. Парторг Офицеров взобрался на трибуну и изобразил приветствующего демонстрантов крупного партийного функционера. Остальные скромно остались внизу.

Расходясь, договорились, что утром придут посмотреть на процесс демонтажа. И пришли. Однако Сталина и след простыл. Оказывается, убрали вождя ночью, во избежание протестных акций, надо полагать. Культ культом, но в народе Иосиф Виссарионович, невзирая на хрущёвские разоблачения, всё ещё пользовался популярностью.

Через несколько лет Инесса Орлихина, прогуливаясь по опушке Урванского леса с сынишкой, набрела на товарища Сталина, не по чину покоившегося в канавке. Вождь был без головы, но опознать его по монументальной фигуре не составило труда. Несколько позже свезли незнамо куда и туловище.

Сменные головы

Надо сказать, что во многих населённых пунктах, в том числе и в Тульской области, с памятниками Сталину не всегда поступали так радикально. Бывало, что убирали только голову, приделывая на её место голову Владимира Ильича. Получалось конфузно - Ленин и вдруг во френче. В Новомосковске нужды в такой манипуляции не было, так как в сотне метров Ленин уже стоял.

Перед самой перестройкой на смену сильно обветшавшему Ильичу на Московской улице решили поставить нового - бронзового, исполинских размеров. На том самом месте, где до 8 ноября 1961 года стоял его преемник. С ужасающим визгом и грохотом, который разлетался до самых до окраин города, сутками напролёт вколачивали десятиметровые сваи. Погубив прелестный жасминово-сиреневый скверик у кинотеатра «Победа», построили стилобат. Но времена, как известно, поменялись кардинально, памятник Ленину стал неактуален. Его пятнадцатиметровой высоты макет долго пылился на задворках шамотного завода, а потом тоже сгинул незнамо куда. Стилобату применение нашлось. Он превратился в довольно вместительную эстраду, с которой выступают самодеятельные артисты на праздниках городского значения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах