842

Поэт и его время. Елена Григорьева об уроках литературы и игре в рифмы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ в Туле" 30/08/2017
Елена Григорьева / Из личного архива

Члены жюри Российского союза писателей пригласили Елену Григорьеву вступить в союз.

Конечно, для провинциального городка, расположенного на южной окраине Тульской губернии, это большое событие. «У нас, оказывается, открываются не только магазины и супермаркеты, но и таланты!» - говорят её земляки, уверяющие, что подобного Ефремов пока не знал. – Да, писателей и графоманов хватает, да, некоторые из них добиваются вступления в союз, но чтобы оттуда поступило предложение…

А Елена не смогла получить удостоверение в Центральном доме литераторов в Москве, оставшись дома с больным ребёнком.

«Когда мне по почте прислали членский билет, я не спала всю ночь от нахлынувших эмоций и не могла поверить, что мой талант признали корифеи российской литературы. Значит, я стою что-то в этом мире».

Николай Шалунов, «АиФ в Туле»: слышал, первые стихи вы написали в пять лет?

Елена Григорьева: В детском саду я была очень активной девочкой, и воспитатели часто привлекали меня к выступлениям на утренниках, в концертах, к различным праздникам. Я читала свои незамысловатые по рифме стихи, играла на аккордеоне.

Детство и юность мои прошли в доме любимых бабушки и дедушки. Очень большую роль в моём творческом развитии сыграла моя бабушка - Мария Никитична Острожникова, учительница математики. Она придумала со мной игру в рифму. Говорила мне первую строчку стихотворения, а я вторую, бабушка третью, и т. д.

Помимо литературного таланта, бабушка развивала во мне музыкальные способности. Она же и купила маленький аккордеон. Я имела успех в детском саду среди маленьких зрителей.

Когда мне исполнилось 9 лет, в местной газете напечатали мои стихи о природе под общим названием «У природы нет плохой погоды».

- И это был первый ваш гонорар?

- Первый гонорар я получила, будучи в пятом классе, в 11 лет. По советским меркам это была огромная для школьницы сумма в 24 рубля! И бабушка эти деньги отдала мне все!

Я на них купила дедушке очень красивую чашечку с блюдцем: он очень любил пить чай с травами, а бабушке - салфетки на стол. Себе - огромную коробку с жвачками. Тогда эта сладость была ещё в диковинку. Пришла в школу и стала угощать всех. Ребята смотрели на меня с восторгом и удивлением. Учительница спросила: «Лена, откуда ты взяла столько жвачки?» Видно, думала, что её ученица деньги без спроса взяла из дома. А я с гордостью сказала, что мне дали зарплату в газете за мои стихи. Удивлению преподавателя не было предела…

Свои люди

- Как вас заметили именитые коллеги?

- Есть у меня хороший товарищ Сергей Жигалин, тоже поэт. Он убедил зарегистрироваться в Интернете на сайте стихи.ру. Стала выкладывать стихотворения на этот сайт. Потом пришло приглашение поучаствовать в конкурсе. Согласилась. Затем меня номинировали на звание «Поэт года» в пяти номинациях: дебют, лирика, юмор, детская литература и поэт года (основная номинация). А также в номинации «Наследие», учреждённой РСП совместно с Российским императорским домом. Мои стихи напечатали в нескольких сборниках, в том числе в сборнике «Георгиевская лента» к 70-летию Победы над фашизмом. Тогда я решила выпустить авторский сборник стихов в издательстве РСП. И тут узнала, что моя третья по счёту книга «Лагуна любви» издаётся под эгидой РСП, что возможно, если автор является членом Российского союза писателей. В противном случае это было бы самиздатом. Сначала подумала, что это какая-то ошибка, а потом мне пришло приглашение от секции поэзии этой организации вступить в РСП.

- О чём была эта книга и тяжело было издавать её?

- В неё вошли 168 стихотворений различных направлений: философские, гражданские, пейзажные, любовная лирика, детские и шуточные стихи. И еще акростихи - это когда по первым заглавным буквам каждой строки сверху вниз можно прочитать какую-то фразу. Очень сильно в издании этой книги мне помогли муж и его родители. Они дали сто тысяч рублей. После издания мы эти деньги постепенно им вернули.

Как похудеть на восемь килограммов

- Теперь пишете книгу с серией стихотворений о лучших людях земли Красивомечья за последние 60 лет городской истории…

- Да. Чтобы написать более 70 стихотворений за четыре месяца к 380-летию Ефремова, я по крупицам собирала информацию обо всех этих знаменитых людях, встречаясь с ними или их родственниками по нескольку раз. Ходила в краеведческий и Бунинский музеи, изучала документы, встречалась с сотрудниками этих музеев, пытаясь узнать, как можно больше правдивой информации о моих героях. Написав стихотворения, я вновь согласовывала уже сам текст с ними, чтобы получить «добро» для публикации. Это нелёгкий труд. Писала круглые сутки. Похудела на 8 кг.

- На ваши стихи уже пишут музыку и поют романсы, не так ли?

- Как-то на мой электронный адрес пришло письмо из Сургута от члена РСП Станислава Пенявского. Он просил у меня разрешения использовать мои стихотворения как тексты для романсов, которые он исполняет на творческих встречах. Я дала согласие, и он написал музыку к моим стихам «Как же сильно я тебя люблю» и «Никогда я тебя не обижу».

Было ещё письмо от русского немца из Баварии Евгения Ведикера с просьбой разрешить исполнять мои произведения как песни под гитару среди немецких любителей русского искусства.

Потом - предложение от москвича Игоря Зинчука, брата известного музыканта Виктора Зинчука. Игорь предложил делать видеоролики на острые темы для молодёжи, направленные прежде всего на борьбу с наркоманией. Я согласилась, и вместе с ним мы выпустили несколько клипов.

Басков попросил. Я сделала

- Это правда, что вы даете благотворительные концерты не только в детдомах, но и в исправительно-трудовых учреждениях?

- Правда, как-то я выступала ведущей в концерте в ФКУ ИК - 5 в Донском, где участвовала в сценках и пела песни. Сценарий выступления был написан мной в стихах, что было очень необычно и интересно для зрителей.

Во время подготовки к концерту я познакомилась с Алексеем Басковым. У парня прекрасный голос, он очень проникновенно поёт шансон. Алексей мечтал поучаствовать в конкурсе исполнителей среди осуждённых «Калина красная». Для этого нужно было спеть авторскую песню и снять клип. И Басков попросил помочь. Написала три варианта песни, сняли клип. Но вот его техническое качество подвело. В финал конкурса клип не вышел.

Не хлебом единым…

- Как вы, поэт и активный, думающий человек считаете, чего не хватает школьной программе по литературе?

- Я считаю, что вводить ЕГЭ в предметах гуманитарного цикла - русском языке, истории, литературе - большая ошибка. Все эти предметы в школе должны прививать учащимся глубокую духовность и патриотизм. Нельзя воспитать это механически, путём вопросов и ответов.

Советская система сочинений и изложений в русском языке развивала грамотность учащихся в правописании, фантазию в написании сочинений на свободную тему и формировала собственное мнение школьников по тому или иному вопросу в форме развёрнутых ответов. ЕГЭ ничего подобного по этим предметам не даёт. Когда смотришь опросы молодёжи на улице в Интернете, на телевидении, то приходишь в тихий ужас. Многие ребята не знают даже точную дату начала Великой Отечественной войны, и это в нашей стране, потерявшей 30 миллионов убитыми. Зато они знают точную цену на многие марки автомобилей. О какой духовности и знании собственной истории может идти речь? Я думаю, надо возвращаться к советской системе преподавания в школах, так как она была лучшей в мире. Во времена СССР мы были самой читающей страной на планете.

И надо смелее вводить в школах уроки местного краеведения, в том числе и спортивного.

Я была в ефремовском музее спорта, где моя семья узнала много интересных фактов из спортивной истории нашего города и района, героев спорта и труда, с которых надо брать пример. Надо приглашать на уроки мужества, классные часы, различные общешкольные мероприятия спортсменов, афганцев, других ветеранов и военных.

Когда перед тобой стоит реальный герой, с грудью в медалях и орденах, живущий в твоём или соседнем доме, то такой наглядный патриотизм гораздо лучше всяких слов воздействует на моральный облик молодёжи. Тогда она и начинает понимать фразу: не хлебом единым жив человек!