554

Почти коммунизм. Как князья Гагарины 145 лет назад больницу построили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ в Туле" 27/06/2018

Повороты судьбы

Говорят, в селе Сергиевском гостила Екатерина II. И якобы специально по этому случаю в каменном дворце графа установили золотую кровать. Правда это или вымысел - до сих пор не выяснено. Но об обеспеченности княжеской семьи можно судить по более достоверной информации.

После прихода к власти большевиков княгиня, на тот момент уже вдовая, добровольно передала (впрочем, были ли варианты?) 11 тысяч десятин земли (1 десятина - примерно 1,9 га) - территорию, по площади примерно равную современной Туле. За это ей разрешили обосноваться в двух комнатах больничного комплекса, ею же когда-то и выстроенного. А из-за болезни ног дополнительно позволили пользоваться коляской, запряжённой пони. В таком положении княгиня прожила пять лет. 4 февраля 1923 года, в 88 лет, она скончалась, похоронена здесь же, в Сергиевском. Статус города и название Плавск населённый пункт получил лишь спустя три года, в 1926-м.

Фото: Из личного архива

Из открытых источников известно, что в жизни графини Веры Фёдоровны Гагариной, в девичестве - Пален, был случай, связанный с дарением лошади. Во время расцвета, когда финансовые дела князей Гагариных шли как нельзя лучше (шутка ли, специально для хранения драгоценностей и ценных бумаг в имении даже было построено отдельное здание - «Терем», которое сохранилось до наших дней), а лечебница работала, принимая немалое количество пациентов, княгиня каждое утро сама делала обход по палатам. В одной из них навзрыд ревел ребёнок. «Он, барыня, лошадку хочет», - объяснила медсестра. Понятно, что речь шла о деревянной игрушке-качалке. Но княгиня - то ли неправильно поняв просьбу, то ли желая совершить широкий жест - в тот же день пожертвовала родителям мальчика настоящего орловского рысака со своей конюшни. Семья тем самым мгновенно обогатилась, ведь хороший конь в то время стоил порядка 150 рублей. Для сравнения: дойную корову, главную кормилицу, можно было купить за 60 руб., кило чёрной икры - за 3 руб.20 коп., кило говядины - за 45 коп., телятины - за 75 коп., литр молока - 14 коп., кило муки - 6 коп., килокартошки - 15 коп.

У Веры Фёдоровны детей не было. Возможно, именно поэтому к маленьким пациентам больницы она относилась с особенным трепетом.

Приближённые ко двору

В 27-летнем возрасте фрейлина двора Вера Пален, дочь известного дипломата, действительного тайного советника и члена Госсовета Фёдора Палена, и внучка генерал-фельдмаршала Ивана Чернышёва, входящего в круг особо приближённых к императорскому дому лиц, выходит замуж за князя Сергея Гагарина, служившего шталмейстером (начальником конюшни) при императорском дворце. У неё было слабое здоровье: она с трудом передвигалась не только в старости, но и всю жизнь - последствия перенесённого в детстве полиомиелита. Ещё Вера Фёдоровна была активной участницей «пашковского движения», модной в среде высших слоёв общества того времени «салонной» религиозной секты евангелистов, близкой своей аксиологией к баптистскому движению.

Супруг княгини хоть и не разделял мировоззрения Веры Фёдоровны, но и не сильно ему противился. При этом князь активно участвовал во всех прожектах супруги, связанных с благотворительностью.  А возможности в этом отношении у него были колоссальные: глава семейства владел имениями в нескольких губерниях, получал огромные выкупные платежи с бывших гагаринских крепостных. Именно на эти деньги, как рассказывают в Плавском краеведческом музее, и возвели уникальный больничный комплекс - частную Сергиевскую больницу, оказывающую бесплатную медицинскую помощь жителям бывшей княжеской вотчины.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Ризалит, фронтончик и необыкновенные пружины

Есть мнение, что описание построенной графом Вронским больницы в романе «Анна Каренина» Льва Толстого было списано с натуры Сергиевской лечебницы. Чего стоит одна только деталь - упоминание тогдашнего ноу-хау, «постелей с необыкновенными пружинами». А вот выдержка из петербургской газеты «Голос», чей корреспондент побывал на открытии больницы 5 сентября 1873 года: «Кроватей, т. е. - того, что привыкли все мы подразумевать под этим словом, в больнице нет вовсе; их заменяет целая система спиральных, прикреплённых к полу английских пружин, которые укреплены так, что не могут спутаться никаким образом, потому что рядом с вертикальными пружинами идут горизонтальные и таким образом скрепляются друг с другом. Поверх этой массы пружин уложен великолепный матрац. Таким образом, к каждому повороту больного, так сказать, для приёма каждой складки его тела уже готова кровать… Словом, ничего ещё подобного никогда в наших местах не было видано и можно рекомендовать г.г. специалистам взглянуть на эту сельскую больницу князя Гагарина».

Фото: Из личного архива

Далее корреспондент пишет: «Больница устроена на 35 кроватей и стоит 150 000 рублей; она построена по проекту одного из известнейших архитекторов. При больнице имеется лечебница для приходящих. Полная лаборатория для химических исследований, разложений, опытов, и т. п., вообще приспособленная ко всем требованиям науки; полная аптека, хирургическая комната со всевозможными инструментами для операций и ампутаций. При больнице состоят: аптекарь, помощник, два фельдшера и известный доктор, профессор Гартман… На первое время крестьянское население всего округа, верст на 150 в окружности, буквально задавило больницу, так что цифра приёма приходящих простиралась на одного врача, ежедневно, до 165 человек».

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Здание клиники имеет интересную архитектуру. Вот так её описывают в архивных документах XIX века: «Главный корпус представляет собой многофункциональное, изрезанное в плане, двухэтажное, на полуподвале здание, выполненное в характерных эклектичных формах. Здание имеет симметричный трёхчастный фасад с выступающей в пять окон средней частью и подчёркнутым ризалитом входом, увенчанным к тому же ещё сверху фронтончиком…».

Но и это ещё не всё. В больничный комплекс входят: двухэтажный дом врача и хозпостройки, дом привратника, туберкулёзное отделение, «заразный барак». Все они сохранились, но используются частично. Например, в доме врача сегодня располагается бухгалтерия медучреждения. Остальные здания простаивают, ветшают и разрушаются.

Фото: АиФ-Тула/ Кирилл Романов

Неспокойный век

Строительством больничного комплекса в селе чета Гагариных не ограничилась. В 1880 году княгиня построила дом, где девушек обучали рукоделию, а юношей - ремёслам. Молодым семейным парам по распоряжению Веры Фёдоровны выделялось жильё с земельным участком на берегу реки Плавы. Также по инициативе княгини был построен крахмальный завод и реконструирована электростанция, для которой Вера Фёдоровна приобрела двигатель, работающий на сырой нефти. Для жителей села всех сословий князья построили общеобразовательную школу, а для сезонных рабочих - гостиницу…

О советском времени в истории больницы мы уже рассказали. Добавим к этому, что в 1917 году в больницу пришёл работать врач Борис Баршевский, который в 1924 году был назначен её заведующим. В терапевтическом отделении тогда было 22 койки, в инфекционном - 17. В 1924 году он открыл клиническую лабораторию, где проводил медицинские исследования до 1927-го. Также Баршевский ассистировал при хирургических операциях, которых только в год делалось здесь несколько сотен. После Баршевского лечебницей руководил врач-хирург Николай Протасов. А в годы Великой Отечественной войны в плавской больнице располагался госпиталь Красной армии.

Сегодня в здании больницы - в доме с витыми лестницами и высоченными потолками - располагается один из корпусов Плавской центральной больницы, названной в честь её основателя - Сергея Гагарина. Правда, княжеский титул из наименования госучреждения вымаран.

Зданию требуется ремонт, а фасадам - реставрация. Разве 145-летие - не повод этим заняться?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах