Примерное время чтения: 8 минут
693

В архивах найдётся такое!.. Где хранили документы сто лет назад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ в Туле" 13/06/2018
Кирилл Романов / АиФ-Тула

У лисы был дом ледяной

Антонина Позднякова, «АиФ в Туле»: Вячеслав Михайлович, почти 30 лет вы работаете в тульском архиве. Как собирались документы?

Вячеслав Лысак: До 1917 года все важные бумаги хранились в архивах учреждений и ведомств. Самые богатые были у министерств юстиции и иностранных дел.

Фото: АиФ-Тула/ Кирилл Романов

Ещё в начале XX века специалисты архивного дела вынашивали идею создания единой архивной службы с едиными правилами и чётким пониманием, какие документы должны храниться в архивах и сколько лет.

После того как Ленин подписал декрет, встал вопрос - куда свозить документы и где их хранить. В Тульской губернии выход нашли не оригинальный для того времени - разместили всё в церквях.

- Известная история. «Была у лисы избушка ледяная, а у зайца лубяная…»

- Логика властей понятна: у церкви были самые добротные и большие здания на тот момент, но не всегда они были пригодны для работы архивистов и хранения важных бумаг.

Досье
Вячеслав Лысак. Родился 29 февраля 1960 года в Нижегородской области. Окончил Московский государственный историко-архивный институт. Проживает в Туле, работает в государственном областном архиве, занимает должность заместителя директора.

Сначала заполнили церковь на улице Пионерской «Никола за валом». Это здание, кстати, построено в 1705 году и является одной из старейших каменных построек в городе.

Также отдали под архив Успенский собор на площади и церковь на пресечении улиц Гоголевской и Фридриха Энгельса.

В тульском архиве я работаю с 1991 года, до этого пришлось после окончания университета два года поработать в липецком архиве - по распределению. Церковь Успенского монастыря с 1922-го по 2005 год была нашим основным зданием. Но условия были ужасные. Здание не отапливалось, мы ходили в валенках, в ручках замерзали чернила. В конце концов зимние работы мы прекратили.

Фото: АиФ-Тула/ Кирилл Романов

А в начале XXI века в церкви на Пионерской у нас обрушился потолок: прогнило деревянное перекрытие, и хорошо, что произошло это ночью, иначе была бы там могила на пять-шесть человек (именно столько людей работали в этом «кабинете». - Прим. ред.).

- Сразу видно: не божеское дело - церковь в архивы превращать. Впрочем, сейчас, когда церкви вернули епархии, тоже не всё в порядке. Никакой централизации…

- Затратив немало сил - как физических, так и моральных, все документы нам удалось вывезти из церквей. Произошло это не в один день.

Нового здания, вопреки обещаниям, для нас не построили. Так что сейчас документы хранятся по нескольким адресам.

Главное здание - на проспекте Ленина. Это бывший дом партийного архива.

В 2009 году в области объединили три архива - как раз партархив, Государственный архив и Центр документации по личному составу.

Сегодня у нас четыре помещения. Одно из них на улице Болдина - бывшее здание промышленного предприятия. В 90-е годы происходила ломка всего хозяйственного аппарата. После акционирования здание оказалось ненужным, ему начали искать нового хозяина. Часть отдали другому заводу, а другую - архиву.

С точки зрения здравого смысла, это, конечно, спорное решение. Здание хорошо только тем, что оно большое, просторное и крепкое, но при этом находится рядом с производством, что очень не рекомендуется для архивов.

Справка
В архивную службу Тульской области входят 25 архивов - один государственный и 24 муниципальных. В Государственном архиве Тульской области более 7 тысяч единиц и почти 3 тысячи различных форм и видов документов. Число самостоятельных исследователей в читальных залах архивов за последние несколько лет увеличилось в три раза и составляет более 4 тысяч человек в год.

Когда мы заехали в него, здесь было всё запущено и разграблено: кучи мусора и хлама в комнатах высотой с человеческий рост, разобранные розетки, шмыгающие крысы.

Также нам принадлежит здание бывшего книгохранилища на Торховском проезде в Пролетарском округе, бывшее здание Центра документации по личному составу на Оборонной и филиал в Донском.

- Каким годом датируется самый старый документ?

- Концом XV века. Это список (ручная копия) с именной грамотой Ивана III - дедушки Ивана Грозного. Этот тот самый Иван III, положивший начало централизованного государства Московского.

Очень старые документы в нашем архиве можно пересчитать по пальцам. Есть фонд скорописей - это свитки XVII века. Большое количество документов XVIII века, но иногда их сложно читать, ведь современная графика появилась с XIX века.

Сказали: найди - и ищем!

- В Туле вы с 1991 года, но не сразу стали заместителем директора госархива. С чего начиналась ваша личная архивная история?

- После того как я два года отработал в липецком архиве по распределению после института, переехал в Тулу. Начинал со старшего научного сотрудника в отделе использования документов, потом стал начальником этого отдела.

Это самая интересная работа в архиве. Потому что творческая. Это не просто хранение документов, это использование информации, которая там хранится, для написания статей, подготовки теле-, радиопередач, публикаций. Ещё одна функция отдела использования - исполнение запросов граждан, юридических лиц. Такие архивные поисковики или следователи. Перед тобой ставят задачу: найди. Только следователь ищет преступника, а архивист - документ.

Как-то приходит ко мне старушка и рассказывает, что на улице Советской, рядом с новой гостиницей, стоит красный кирпичный особняк. Сейчас там магазины. А на фронтоне - вензель «Н» и 1902 год. Посетительница и говорит, что этот дом принадлежал раньше её деду - купцу Никонову, и просит найти документы, это подтверждающие.

Фото: АиФ-Тула/ Кирилл Романов

Прямого документа мы так и не нашли. Во времена большевиков произошла национализация - перевод предприятий и недвижимости в государственную собственность - и муниципализация - перевод объектов в собственность города. После того как Союз распался, частную собственность всё равно не вернули владельцам.

- Честно скажем, архивист - не самая популярна профессия…

- Меня привлекает история литературы, я книгочей и гуманитарий, всегда интересовался литературоведением с привлечением архивных документов. Любил работать с источниками.

В мои годы в СССР был справочник для поступающих в вузы, котором числились абсолютно все вузы страны. На последнем листе находился историко-архивный институт, который был единственным специализированным учреждением, готовящим архивистов. Кинул взгляд, заинтересовался. А дальше всё один к одному.

В 80-е годы на телевидении работал политический обозреватель Игорь Фисуненко, который начал карьеру в Бразилии. Удивительный человек, за короткий срок выучил португальский и отправился в Южную Америку. Он написал книгу о бразильском футболе, работал журналистом-международником, был «звездой» телевидения. Так вот в одной из газет я нашёл о нём статью и увидел, что он окончил тот самый историко-архивный институт. Я подумал, что раз там учились столь достойные люди, то почему бы и мне не попробовать.

В институте выяснилось, что я не совсем правильно представлял, чем придётся заниматься, той же истории литературы у нас не было как направления. Но я не отвергал мысли, что пойду работать в архив.

Отдел, в который я попал в Туле, был замечательный. У нас работал отличный коллектив и удивительные люди. Например, покойный Николай Кириллович Фомин - самый известный архивист, крупный специалист по истории Средних веков, в совершенстве владевший техникой чтения скорописи. Сейчас у нас работают его ученики.

В 1999 году мне предложили должность и. о. директора Центра документации по личному составу. Я не отказался. В какой-то момент своей жизни мужчине - главе семьи надо принять решение: или ты работаешь только ради собственного интереса, либо ради других целей.

С другой стороны, руководящая работа закаляет и формирует человека. Если до этого ты занимался только тем, что тебе нравится, что потом приходится делать то, что тебе не так интересно. Раньше ты искал бабушке информацию, а теперь - надо решать более глобальные задачи, это приучает к ответственности и дисциплинированности.

Кстати, сейчас к нам на работу приходят мужчины. Когда я начинал, эта профессия была практически женской. Представители сильного пола чаще всего уходили из-за зарплаты, но в конце 90-х всё урегулировалось.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах