374

Бородинская битва. Почему в муниципалитете нет главы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ в Туле" 16/05/2018

Боевое ядро на фоне упадка

Бородинский - некогда шахтёрский посёлок. Трагедия Подмосковного угольного бассейна не обошла его стороной: некогда процветающий населённый пункт - с величественным Дворцом культуры постройки 50-х годов, двумя школами и вообще хорошо развитой инфраструктурой - начал потихоньку приходить в упадок. А куда развиваться-то? Работы нет, особых надежд тоже. Впрочем, от других таких же горемычных горняцких местечек Бородинский кое-чем всё же отличается. Ну хотя бы тем, что сегодня называют «гражданским обществом». Да-да, без всякой иронии и гиперболизации.

Здесь на самом деле есть боевое ядро общественных активистов, которые готовы поднять «кипеж» по любому поводу, правда, с переменным успехом. Скажем, в 2011-2012 годах они митинговали, в том числе в Киреевске, за спасение поселковой школы №1, которую стало сложно содержать районным властям. В итоге детей всё равно перевели в более современную школу №2, но и здание старой первой тогда оставили под нужды дополнительного образования детей.

Потом им не понравилось намерение местной администрации разместить контейнерную площадку рядом с братской могилой. Пикет по этому поводу проводили - власть пошла на попятную. Следующей «жертвой» бородинского актива стала управляющая компания - по их мнению, что-то там неправильно начислявшая или оказывавшая услуги ненадлежащего качества. Позднее борьба с УК была перенесена в собрание депутатов. Ещё одной точкой приложения энергии и усилий активистов стал ремонт дорог и благоустройство общественных пространств посёлка. Старались контролировать всё, что можно и нельзя. Следующий пункт - протест против объединения с соседним Большекалмыкским поселением.

Впрочем, одной борьбой дело не ограничивалось: массовые праздники на центральной площади тоже организовывали - то Новый год, то Масленицу. Получалось мило - по-соседски, почти по-домашнему.

Фото: АиФ

Управленческое бессилие

Потом, в 2013 году, были выборы. Оппозиция смогла выставить семь кандидатов на десять мандатов, трое из них прорвались в депутаты местного собрания. И стоило хотя бы двум единороссам не прийти на заседание, эта троица могла подвесить и завалить любой вопрос, и такие случаи бывали. Впрочем, партия власти всё равно избрала главой своего человека - Александру Шенберг, которая руководила Большими Калмыками до их объединения с Бородинским. И в районное собрание представителей вместе с ней делегировали проверенного товарища по партии Галину Баранову, где ей доверили уже весь район возглавлять. Правда, родному Бородинскому это не особо как-то помогло, ну, по крайней мере, в плане дополнительных бюджетных вливаний.

Напротив, г-жа Шенберг начала всё чаще демонстрировать управленческое бессилие - начиная от отсутствия уличного освещения в посёлке и заканчивая заваленными снегом местными дорогами, из-за чего зимой 2016 года в деревне Хомутовка умер мужчина, вовремя не доставленный в больницу. Его жизнь была оценена в 30 тысяч рублей, которые глава Шенберг заплатила в качестве штрафа.

Не имея возможности уволить её с должности через голосование в собрании депутатов, оппозиция начала взывать к общественности. В октябре 2016 года организовали митинг за её отставку - несколько сотен человек собралось. А за день до этого высокие и не очень начальники собирали бородинцев в местном ДК для выпуска пара и перевода разговора, так сказать, в конструктивное русло. Но не получилось. Более того, Александре Шенберг после её бодрого отчёта о работе подарили тарелку лапши. Её дни как главы муниципалитета были сочтены…

Фото: АиФ

Без главы, но с уголовницей

С января 2017 года в Бородинском отсутствует легитимный глава поселения. После ухода Шенберг никто эту ношу взваливать на себя не захотел. В итоге в собрании депутатов в свободное от основной работы время заправляет зампред Виктор Мельников - владелец местного бюро ритуальных услуг. А в администрации с трудом исполняет обязанности главы Игорь Миронов. Почему с трудом? Да хотя бы потому, что недавно был оштрафован федеральным судом за непредоставление документов в прокуратуру.

Кстати, судиться в Бородинском любят. Несколько лет назад оппозиционная депутатка Анастасия Попова в суде доказывала, что она «не грязь» и не «овца», как её изволил охарактеризовать прямо на заседании собрания коллега Валерий Пятов, возглавляющий местную управляющую компанию. Кстати, доказала. Через несколько дней по случайному совпадению в её машине разбили стёкла.

А после прошлогодней истории с избиением 19-летней девушки-сироты Попова сама стала фигуранткой уголовного дела, которое завершилось обвинительным приговором мирового суда за нанесение лёгкого вреда здоровью в виде обязательных работ на срок 200 часов. Приговор вступил в законную силу 19 февраля, и потом в течение месяца местное собрание должно было лишить Попову депутатских полномочий. Но не лишило. Сама она сдавать мандат не захотела, а после того как из депутатов ушли две единоросски, у партии осталось пять голосов в собрании, а решения всё равно нужно принимать большинством от списочного состава, то есть шестью голосами. Но в том-то и дело, что три голоса принадлежат оппозиции, которая вопрос о снятии депутатства рассматривать не хочет.

Задача следующего созыва

Тот факт, что трое народных избранников блокируют решения, подтвердила первый заместитель главы администрации Киреевского района Инна Калугина, специализирующаяся на вопросах внутренней политики. При этом чиновница не видит проблемы в том, что без малого полтора года в Бородинском не избран глава. По-видимому, это задача уже следующего созыва, который будет избран на муниципальных выборах 9 сентября.

И. о. главы Виктор Мельников настроен миролюбиво и даже готов видеть коллегу Попову в новом созыве собрания, если закон позволит ей выдвигаться, а люди выберут. «Пусть идёт, она молодая, активная, мне-то что», - философски заметил Мельников.

Кстати, в ситуацию с незаконным бездействием бородинского местного собрания вмешался прокурор района Нархан Ахмедов. По его иску федеральный суд обязал депутатов снять полномочия с коллеги в связи с обвинительным приговором по уголовному делу. А вот с отсутствием главы он, как и Калугина, проблем не видит: органы местного самоуправления в Бородинском работают, функции исполняются.

Выборы совсем скоро, но всех проблем в Бородинском они, конечно, не решат. Разве что поспокойнее станет - если народ правильно проголосует…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах