Примерное время чтения: 13 минут
1094

Ироничный и открытый. Как Дмитрий Миляев стал врио губернатора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ-Тула" 22/05/2024 Сюжет Алексей Дюмин покидает пост губернатора Тульской области
Романов Кирилл / АиФ в Туле

Любой начальник, даже самый статусный, таковым был не всегда. И о том, что у него за спиной или, если угодно, за душой, порой знают не многие. Попробуем рассмотреть не только деловые, но и человеческие качества врио губернатора Тульской области Дмитрия Миляева, который уже в сентябре имеет все шансы стать и постоянным.

Первый зам отошёл на второй план

О возможном уходе Алексея Дюмина с поста губернатора на повышение в Москву говорили не просто давно, а неприлично давно. Настолько, что это уже стало напоминать известную притчу «Волки, волки!» Тем не менее, никто этого не исключал, понимая, что смена руководства региона – вопрос относительно близкой перспективы. Конечно, истеблишмент (и не только) гадал: а кто мог бы сменить генерала? Среди местных когда-то называли фамилию Валерия Шерина, имевшего за плечами солидную управленческую школу, в том числе – «школу губернаторов». Но он вернулся туда, откуда пришёл – в бизнес. А с тех пор, как устоялись и структура, и персональный состав высшего органа исполнительной власти области, чаще других называли фамилии двух первых заместителей губернатора – Вячеслава Федорищева (он же председатель правительства) и Дмитрия Миляева. У областного «премьера» за плечами были экономическое образование, почти 7 лет он трудился под началом видных российских системных либералов – сначала ректора РАНХиГС Владимира Мау, потом – министра экономического развития России Алексея Улюкаева. А они, в свою очередь, были близкими соратниками «отца» радикальных рыночных реформ 30-летней давности Егора Гайдара. Кандидатская диссертация 11-летней давности по экономике у Федорищева тоже была под стать его наставникам: «Государственно-частное партнёрство в условиях глобализации мировых хозяйственных связей». В минэкономразвития России он быстро дорос до директора департамента, который в феврале 2016-го был почему-то упразднён. Зато появилась вакансия заместителя губернатора при новом врио главы Тульской области Дюмине, которая и была предложена 27-летнему выходцу из федерального министерства. Тогда он принимал участие в разработке программы развития региона, и осенью 2022-го ему было доверено правительство области.

Однако, Федорищеву явно не хватало опыта и разнообразия работы на земле. А вот у Дмитрия Миляева всего этого хватило бы минимум на троих. Впрочем, по порядку.

Миляев всю жизнь живёт в родной Тульской области.
Миляев всю жизнь живёт в родной Тульской области. Фото: АиФ в Туле/ Романов Кирилл

Не стал «косить»

Родился врио губернатора 29 августа 1975 года в тогда ещё шахтёрском Киреевске. По окончании школы Дмитрий поступил на один из самых престижных факультетов Тульского государственного педагогического института имени Л.Н. Толстого – исторический, который чуть позже стал факультетом истории и права. Получив диплом, не стал «косить» от армии. Служил вместо характерных для призывов тех лет полутора или двух лет всего год – как срочник с высшим образованием. А поскольку у Миляева оно было ещё и немного юридическим, служить его оставили в Туле – исполняющим обязанности военного следователя.

Птенец гнезда истфака

О здоровых карьерных амбициях Дмитрия уже в ту пору говорят знавшие его в те годы. После «дембеля» помогли вузовские товарищи. В «лихие девяностые» истфак ТГПУ был рассадником левых идей. А с приходом на пост губернатора-коммуниста Василия Стародубцева, некоторые выпускники этого факультета сделали весьма неплохую карьеру. Да и сегодня в Госдуме заседают два марксиста из этого «гнезда», ещё один историк возглавил тульский педуниверситет, другой – стал проректором соседнего вуза. Последний, работая тогда в департаменте образования, содействовал назначению старого (и старшего на два года) товарища по учёбе Дмитрия Миляева на должность заместителя директора профлицея №25 имени Н.Демидова – тот, что напротив «Штампа», а теперь это часть одноимённого колледжа.

Дмитрий в ту пору состоял в КПРФ, возглавлял одну из первичных организаций в Пролетарском районе. Работал в штабах ряда кандидатов от партии на различных выборах, но сам ни разу не выдвигался. Разочаровавшись в политике, осенью 2003 года он снова стал беспартийным – на целых 18 лет.

В том же году Миляев получил ещё один диплом – в Московском государственном открытом педуниверситете им. М.А.Шолохова по специальности «юриспруденция» и уже строил карьеру в агропромышленном комплексе, пройдя за 10 лет на Тульском комбинате хлебопродуктов путь от юрисконсульта до генерального директора. А в бытность замом гендиректора предприятия заведовал там кадрами. Так что в людях он разбираться научился.

Вырос из тандема

Со сменой менеджмента ему пришлось уйти с ТКХ, но не из отрасли. Поработав чуть больше года на Тульском хлебокомбинате и Ширинском хлебозаводе, в 2011 году в тандеме с Сергеем Красным в 36 лет он впервые пришёл на госслужбу и три года занимал должность заместителя министра – директора департамента государственной политики в сфере АПК и сельского развития. После отставки Красного с поста министра, сначала исполнял эти обязанности, потом получил портфель. Хотя стать своим для аграриев Миляеву удалось не сразу. Многие его приход на руководящие посты в минсельхозе восприняли с иронией, усмешкой, скепсисом. Мол, историк тут будет нас уму-разуму учить… Но авторитет пришёл по мере погружения в дела, продвижению интересов отрасли, её развитию, которое активизировалось на фоне первой волны антироссийских санкций.

Осенью 2018 года Дмитрий Миляев стал ещё и зампредом облправительства с сохранением прежних обязанностей, и по всему чувствовалось: получив признание среди руководителей сельхозпредприятий, он расположил к себе и губернатора.

Многие отмечают его интеллигентность, сдержанность, чувство юмора
Многие отмечают его интеллигентность, сдержанность, чувство юмора Фото: АиФ в Туле/ Романов Кирилл

Из области в город и обратно с повышением

В 2019 году после выборов депутатов областной и городской думы 44-летний Миляев получает новое неожиданное назначение – на должность первого заместителя главы администрации Тулы, которое, на первый взгляд, выглядело как понижение. Однако, сразу за этим кадровым решением последовала отставка Евгения Авилова с поста руководителя городской исполнительной власти. И стало понятно: этот пост после довольно формального конкурса должен занять Дмитрий Миляев, что и произошло. В этом качестве он проработал три года, и муниципальный уровень стал для него ещё одной сферой деятельности, где он набирался опыта и продолжал нагуливать аппаратный жирок.

Осенью 2022 года губернатор Алексей Дюмин провёл донастройку правительства региона. Как раз тогда ушёл в отставку «премьер» Валерий Шерин, и на этом посту его сменил Вячеслав Федорищев. Одновременно из города был отозван обратно в область Дмитрий Миляев. Он получил должность первого заместителя губернатора и непосредственное кураторство над такими направлениями, как социальная сфера, образование, здравоохранение, культура, молодёжная политика и хорошо знакомое ему сельское хозяйство. Летом 2023-го Дюмин забрал у Федорищева весь строительный блок и передал в подчинение Миляеву. Это минстрой и минЖКХ, госжилинспекция, инспекция по архстройнадзору и комитет по тарифам. Тем самым, по своему аппаратному весу из двух первых заместителей губернатора Дмитрий Миляев стал несколько «первее» Вячеслава Федорищева. И акции последнего явно стали падать.

Многие не обратили внимание на такой факт: на оперативном совещании в правительстве, где было объявлено об уходе Дюмина, Федорищев не присутствовал, хотя накануне подписывал документы. А последнее упоминание о нём в новостной ленте официального портала органов исполнительной власти региона вообще датировано 26-м апреля. Так что исключать исхода группы «варягов» с отставкой генерал-губернатора не стоит.

Те, кто общался с Миляевым говорят об открытости и простое в общении.
Те, кто общался с Миляевым говорят об открытости и простоте в общении. Фото: АиФ в Туле/ Романов Кирилл

Традиция прервалась?

А вот факт назначения Миляева как раз прерывает традицию делегирования в Тулу пришлых губернаторов, которые один за другим управляли регионом с августа 2011 года. К слову, сейчас около двух третей глав регионов – люди неместные. И впервые за всю постсоветскую историю Тульской области её (пусть пока и временно) возглавил человек не извне, а просто поднявшийся на одну ступеньку по служебной лестнице. Ранее, как правило, наблюдался либо полный разрыв преемственности, либо просто серьёзная встряска из-за нового губернатора, зашедшего «с улицы».

К слову, из пяти регионов, руководители которых сейчас перешли на федеральный уровень, в трёх временно исполняющими обязанности назначены их заместители. И в этом смысле случай с Дмитрием Миляевым не уникален.

Дмитрий Миляев проработал главой тульской администрации три года.
Дмитрий Миляев проработал главой тульской администрации три года. Фото: АиФ в Туле/ Романов Кирилл

Мог бы стать политиком

Уже сегодня можно весьма уверенно говорить о том, что он будет участвовать в предстоящих выборах главы области с крайне высокими шансами на победу. Хотя ранее опыта публичной политики как такового пока не было. Но Миляев мог бы стать успешным публичным политиком. В декабре 2021-го, в бытность главой администрации Тулы, он вступает в «Единую Россию» и почти сразу становится секретарём городского отделения партии, а также входит в президиум регионального политсовета. Этот пост он сохранял и вернувшись в правительство региона. Правда, о его активном участии в партийной жизни почти ничего неизвестно – если не считать его заявки на участие в предварительном голосовании для последующего выдвижения… в Тульскую городскую думу по партсписку. Из чего можно сделать вывод, что уход Дюмина и назначение Миляева для всех стали неожиданностью. По крайней мере, в моменте. Вероятно, с этой кампании он снимется в пользу другой. Единственная интрига, которую можно ожидать: выдвинется ли он в губернаторы как независимый кандидат – по примеру предшественника, или всё-таки, будучи человеком партийным, от партии и будет штурмовать свою первую электоральную высоту?

 

Миляев всю жизнь живёт в родной Тульской области.

Давние знакомые, да и просто те, кого с ним сводила судьба и обстоятельства, отмечают его интеллигентность, сдержанность, чувство юмора на грани тонкой иронии, порой переходящей в сарказм. А ещё он прост с людьми и очень отзывчив, причём это качество не изменило ему с карьерным ростом, что часто бывает с большими начальниками. Многие, кстати, сейчас пишут об этом в социальных сетях.

«Приходилось пересекаться с Миляевым, очень толковый, отзывчивый дядька. Даже в нерабочее время на созвоне. Действительно помогает, а не изображает бурную деятельность. Так что для Тулы это плюс», - поделилась своим мнением тулячка Виктория Крупинова.

Ольга Гольцева отмечает его работу по возвращению земель в сельхозоборот. А ещё она подчёркивает, что Миляев был достаточно открыт к инициативным жителям, и выражает надежду, что он не растеряет это качество.

Его не редко называют одним из самых человечных чиновников.

«Миляев – классный, обращалась непосредственно к нему, помог быстро», - написала Оксана Миткис.

Что касается общения, то Миляев имеет аккаунт в соцсети и телеграм-канал, правда, немного заброшенный, но это, как известно, дело наживное.

Комменатрий

Старший преподаватель кафедры истории и археологии ТГПУ им.Л.Н.Толстого Сергей Сёмушкин: «Учился Дмитрий хорошо, окончил университет, насколько я помню, с красным дипломом. Он был достаточно авторитетным, общительным и работоспособным студентом. Активно принимал участие в факультетских и вузовских мероприятиях.

Прошло немало лет после того, как Дмитрий окончил университет, я стоял на остановке общественного транспорта в Пролетарском районе, и вдруг останавливается машина, и он, обращаясь ко мне, предлагает меня подвезти.

Для него важны наши традиции, он был на юбилее факультета, принимал участие в посадке клёнов у первого корпуса, запросто общался со всеми. Хотя бы такой факт: я долгие, долгие годы даже не знал его отчества, и оно не требовалось, когда нам доводилось пересекаться и общаться, и его это абсолютно никак и никогда не смущало».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах