Примерное время чтения: 9 минут
378

Домашний театр и деревянные «актеры». Как не дать сгореть семейному бизнесу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ в Туле" 11/03/2020

Супруги Анастасия и Игорь Неделяевы из Тулы создали семейную мастерскую настольных деревянных игрушек.

Фишка проекта – мини-сцены «два в одном», которые можно использовать и для кукольных, и для теневых представлений. Мы поговорили с Анастасией о сложностях бизнеса, воспитании, совмещении работы и материнства.

Противовес гаджету

Екатерина Дементьева, «АиФ в Туле»: Для чего нужен домашний театр? Это ведь не самая распространённая игрушка, многие и не знают о такой.

анастасия неделяева

Анастасия Неделяева: Домашние театры – семейная игра. Это противовес гаджету, телевизору, компьютеру. По себе знаю, что родители сейчас проводят мало времени с детьми. У самой двое мальчишек. И в современном ритме очень сложно всё успевать и находить свободное от работы время. А найти силы, чтобы потратить это свободное время не на отдых, а на ребёнка – ещё сложнее. Проще ведь пихнуть ему в руки планшет, и он сам развлечётся. Но важно помнить о том, что ваша задача – не просто занять время ребёнка, а не упустить важные моменты в его развитии, которые в маленьком возрасте прорабатываются через игры. Театральная деятельность – очень сильный стимулятор развития ребёнка.

Домашние театры – семейная игра. Это противовес гаджету, телевизору, компьютеру.

– С чего вы занялись домашними театрами?

– Случайно. Я инженер, работала и аналитиком торговой компании, и флористом-декоратором, много всего было… Но однажды у меня появилась идея подарить ребёнку на Новый год театр. Мы с мужем начали искать такой, но то, что нам предлагали, не нравилось, да и цены были огромны. Решили сделать сами, у моего свёкра есть столярка. Соорудили театр-ширму быстренько на коленке, шторками завесили, светильник прикрутили. Смотрим: а неплохо получилось! Думаем: а давай ещё один сделаем, только теперь клёвый. Сделали, выложили в социальные сети. Людям оказалось интересно. Стали делать дальше. Превратилось всё это в семейную мастерскую, в которой работают муж, дедушка, бабушка и я. А постепенно этот бизнес стал единственным источником дохода.

Бывает, хочется оставить эту работу, потому что всё очень тяжело. Если захочу продать вам ручку, мне не придётся долго объяснять, зачем она вам. А вот с театрами это необходимо. На первой стадии родители воспринимают это как проблему для себя, а не как решение своих проблем. Это же надо с ребёнком играть, читать, что-то репетировать. И ведь это не главная сложность. У туляков просто в большинстве своём нет таких денег. Основные продажи – это Москва, Петербург, сейчас мы вышли на международные маркетплейсы: Евросоюз, Америка, Австралия. Пока какого-то сильного игрока-конкурента у нас нет, опять же потому, что бизнес сложный. Периодически кто-то появляется, иногда даже крадут наши идеи и копируют технологии. Прошлой осенью мы с этим столкнулись. Одна компания купила у нас театр, привезла его на выставку «Мир детства». Был скандал. Благо торговая марка у нас зарегистрирована. Но все эти бизнесы-копии быстро схлопываются. У нас очень узкая ниша, аудитория – определённая категория родителей, готовых тратить своё время, а некоторые из них сами занимаются творчеством.

Твоё дело всегда с тобой

– У вас была какая-то государственная поддержка?

– Да, нам помогли зарегистрировать торговую марку, а это дорогое удовольствие. Мы только госпошлину выплатили, она тоже немаленькая. Два года назад я участвовала в конкурсе «Мамы-предприниматели», выиграла, получила небольшой грант на развитие. Такие конкурсы очень полезны для малого бизнеса, не стоит упускать их из виду. В остальном же приходится рассчитывать на себя и делать ставку на репутацию. Боремся за качество, потому что по-другому мелкое производство не выживет, ему будет абсолютно нечего противопоставить предприятиям.

Приходится рассчитывать на себя и делать ставку на репутацию.

– А каково быть «мамой-предпринимателем»?

– Работать дома невозможно. Если ты трудишься из дома, у тебя всё в одной кастрюле: работа варится с детьми, дети с борщом, борщ с уборкой, уборка с рабочими звонками. Нервы и истерика гарантированы. Нужно место, куда можно уходить работать, откуда приходить и про работу забывать. И оставляйте себе выходные, как и у всех людей, – суббота, воскресенье. И пусть рабочий день будет 8 часов.

Не буду отрицать, устроить всё это сложно, и даже когда ты дома после 8 часов работы, социальная сеть к тебе приклеена, кто-то пишет, ты должна отвечать, читать… Когда ты ведёшь своё дело, оно с тобой всегда – и днём, и ночью. Выходишь из душа: «Ах, надо вот так сделать, и проблема решится».

Мы с мужем просто делим обязанности. У каждого своя зона ответственности. В её пределах ты царь и босс. В пределах зоны ответственности второго человека ты имеешь право голоса, можешь высказать своё мнение, но не принимаешь окончательного решения. Я технарь и идейник. Какие-то технические решения – в моей голове. С реализацией у меня беда. Могу что-то забыть, упустить. А вот у моего мужа с ней идеально, поэтому у него в этом вопросе приоритетный голос.

Семейные психологи говорят, что пары, ведущие общий бизнес, находятся в группе риска. Они больше подвержены разводам. Как говорит один мой знакомый, ты пришёл домой, снял пиджак, повесил на стул и всё. Вот так же и с работой: пришёл домой, повесил на вешалку, она там висит до утра. Утром ты работу надел и пошёл. Иначе это может быть опасно. Рабочие споры выльются в домашние.

Сказка от Лёни

– Многие родители пытаются ввести в семейный бизнес детей. А вы?

– Мы могли бы сейчас привлекать к себе внимание в соцсетях, используя своих детей. Они у нас артистичные и весёлые и могут быть героями Сети. Но мы считаем, что у них есть право выбора.

Вводить детей в бизнес нужно, только когда им этого хочется. Наши периодически участвуют. Старшему уже не так интересно, но первый театр был его игрушкой. Он с ней не расставался, каждый день создавал спектакли. А недавно Леонид, младший, говорит: «Мам, а если я нарисую своих героев, сделаешь мне такие фигурки?» Я отвечаю: «Да, конечно, сделай свои эскизы, мы их отпечатаем – будет сказка от Лёни». А потом подумали с мужем: точно, мы же можем предлагать отдельную услугу – делаем героев по рисункам ваших детей. Вот так и поучаствовал сын в бизнесе.