Примерное время чтения: 7 минут
327

Не жалейте себя. Интервью о насилии и полноценной жизни в любом возрасте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ в Туле" 11/12/2019
Кирилл Романов / АиФ

Тамара Александровна встречает нас в своём небольшом, но уютном кабинете. За стеной в это время проходит одно из занятий. В этот раз женщинам рассказывают, как пенсионеры могут недорого отдохнуть в Европе и на чём сэкономить. 

Досье
Тамара Стегний. Родилась в 1959 году в Туле. Окончила Тульский государственный политехнический университет. Обучалась в Академии управления при президенте РФ по программе «Взаимодействие НКО и органов власти в решении социальных вопросов». Стажировалась в России и за рубежом по программам «Стратегическое управление и планирование», «Социальный маркетинг», «Фандрайзинг», «Построение пиар-кампании» и др. Прошла обучение в МГУ им. Ломоносова по программе «Социальное предпринимательство». С 2011 года – председатель правления Тульской городской организации женщина. Замужем. Воспитала сына и дочь. Есть внучка.

Люди начинают огрызаться

Антонина Поздянкова «АиФ в Туле»: С чего всё началось?

Тамара Стегний: Организации появилась во время кризиса в 90-е годы. Её возглавила Людмила Васильевна Ветрова, которая вместе с другими педагогами взялась за обучение женщин. Времена были сложные, начались массовые сокращения с оборонных предприятий. Надо было перестраиваться и осваивать новые профессии. Женщин обучали бисероплетению, вышивке, вязанию, маникюрному и парикмахерскому делу, готовили горничных. 

Тамара Стегний.
Тамара Стегний. Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Когда начали появляться беженцы из Чечни, заработала общественная приёмная, помогавшая им. Позже создали первую в городе гимназию, ориентированную на детей с отклонениями.

В то время я работала в дочерней организации – в центре помощи женщинам в кризисных ситуациях «Подруга».

Это сейчас работает государственный «Кризисный центр помощи женщинам», а мы в свое время стартовали на общественных началах и долго пытались достучаться до местных депутатов, убеждая: такой центр должен быть государственным. Нам отвечали: «Зачем же, если с его клиентов можно брать деньги?»

Но как мы с человека, пришедшего к нам за помощью, которого и так дома унижают и избивают, будем требовать деньги? 

Истории мы слышали страшные. Но чаще всего женщины приходили к нам один раз и больше не возвращались. Женщины могут обращаться за помощью, но они сами должны решиться разорвать этот порочный круг. Не помогут ни уговоры, ни примеры других. 90 процентов женщин, обращающихся в кризисный центр, возвращаются назад, в семью к тирану. И так чаще всего происходит не только в России, но и во всём мире.

Мы ездили в приют в Италии, обменивались опытом. С жертвами общались психологи, им помогали найти новую работу, предоставляли временное жильё, то есть давали шанс начать новую жизнь, но в большинстве случаев они всё равно возвращались в семью.

У нас сейчас тоже предоставляются квартиры, помощь, но история повторяется. Женщины надеются, что муж исправится, осознает свои ошибки и они будут счастливы. К сожалению, и наше законодательство не защищает слабый пол, ведь даже полиция старается в семейные разборки не лезть. 

– Ваши группы – это противоположность тем, кто соглашается терпеть побои и насилие. У вас в центре активные, бойкие, красивые женщины, которые даже после ухода на пенсию не раскисли…

– Знаете, когда мы набираем новые группы, то большинство пришедших – поникшие, а порой и обозлённые. Первое время они ведут себя нервно и настороженно. Как в поезде бывает? Люди садятся и начинают огрызаться: «сумку не туда поставила», «окно громко закрыла» и пр. А потом усядутся, попьют чайку, разговорятся и начинают улыбаться. Так и здесь.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Приходят все в недоумении: почему же это бесплатно и как бы урвать кусок побольше, если это действительно даром. Через час уже начинают оттаивать и общаться. Главное – относиться доброжелательно друг к другу.

Жить интересно всегда

– А чему вы учите своих подопечных сейчас?

– Теперь вышивка и вязание трансформировались в декупаж, витражную роспись, дизайн. Мы изучаем современные направления в рукоделии и искусстве. Помимо этого, у нас проходят лекции по развитию автотуризма для пожилых людей, профессиональные тренеры рассказывают о правильном питании и том, как в «серебряном» возрасте вести здоровый образ жизни. Мы проводим занятия по йоге и суставной гимнастике. 

– Сколько же человек занимается в вашем центре?

– У нас в Тульской городской организации женщин три направления. Первое – это клуб ветеранов. В него входят основатели организации вместе с Людмилой Васильевной. Там около 30 человек. 

Вторая группа, 40 человек, занимается изучением духовного и историко-культурного наследия области. В этой группе есть и мужчины. Очень интересные и вдохновлённые люди. Недавно ездили с ними в Белёв. Конечно, мы знали, что это древний город, но наши краеведы рассказали множество интереснейших деталей. Белёв – один из 11 исторических городов России, наряду с Тулой, Алексином, Богородицком, Чекалином.

На территории города – около десятка религиозных сооружений, среди которых храмовый комплекс церкви Богоявления Господня, церковь Воскресения Христова и другие.

Третья наша группа – самая многочисленная. Это группа «золотого» возраста. Здесь занимаются около 60 человек.

Когда сердце болит

– Сейчас активно пытаются популяризировать социальное предпринимательство. Вы это считаете бизнесом?

– Если ты привык на своём деле зарабатывать деньги, то переквалифицироваться в социального предпринимателя крайне сложно. Потому что в бизнесе ты всё оцениваешь через деньги и доход. Перестроиться психологически нелегко, но возможно. Надо понимать, что на социальном предпринимательстве больших денег не заработать. Хотя могу привести несколько примеров довольно успешных в этой сфере. 

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Отдых наших инвалидов за границей. Конечно, с наших деньги брать нельзя, а вот с иностранцев можно. Получается, они отвозят российских инвалидов отдыхать за границу бесплатно, а гости из-за рубежа своё проживание в России оплачивают.

Ещё один пример – частные сады для детей и пожилых людей. Тоже вид социального предпринимательства, который пока у нас развит не так сильно.

Человек всё меряет по себе.

Возможно, когда я стану старше, займусь вторым вариантом. Пока просто мне это не близко.

Человек всё меряет по себе, поэтому считаю, что организацию инвалидов, например, не может возглавлять абсолютно здоровый человек, так же как благотворительным фондом не может заниматься тот, кого эта тема не тревожит. Только если за дело болит сердце, это будет искренне, по-настоящему, и принесёт пользу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах