Примерное время чтения: 8 минут
1371

Чем дышат туляки: регион в хвосте экологического рейтинга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ-Тула" 29/07/2015
Андрей Кожушко / Из личного архива

О том, почему тулякам всё тяжелее дышать, рассказывает председатель совета тульского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Андрей Кожушко.

Кто травит

Андрей Кожушко: Есть несколько причин роста болезней, говорящих об экологическом неблагополучии в регионе. В первую очередь это выбросы в атмосферу вредных веществ. Как отмечается в докладе министерства природных ресурсов и экологии региона, в 2014 году выбросы организациями области составили 181 тысячу тонн! На каждого жителя области в среднем пришлось 120 килограммов вредных веществ! Причём по сравнению с 2013 годом оба этих показателя поднялись.

Вторая причина загрязнения атмосферы - транспорт, которого становится всё больше.

Досье
Андрей Сергеевич Кожушко родился 24 ноября 1977 года в Туле. Окончил Тульский государственный университет, экологический факультет Российского университета дружбы народов по программе «Судебная экспертиза в области экологии». Эксперт-эколог. Женат, имеет двоих детей.

И третья - пыль. А это уже показатель работы коммунальных служб.

Василий Сумароков, «АиФ в Туле»: Предприятия отчитываются установкой новых фильтров на вредные производства, ситуация от отчётов лучше не становится. Вы видите способ влиять на промышленников?

- Понятно, что бизнес в первую очередь заинтересован в получении прибыли, вопросы, связанные с экологией, решаются по остаточному принципу. Денег на природоохранную деятельность выделяется мало. А где тонко, там и рвётся.

И изменить приоритеты руководителям предприятий могли бы помочь контролирующие органы, если бы проверяли их более тщательно, а наказывали за нарушения экологического законодательства жёстко.

А так очистных сооружений больше не становится, уровень загрязнения как атмосферы, так и воды с каждым годом повышается. Выбросы в атмосферу и водоёмы увеличиваются, очистные на предприятиях не всегда работают, на их ремонт выделяется ничтожно мало средств. В то же время загрязнения в первую очередь связаны с органическими веществами, которые и призваны нейтрализовывать как раз эти сооружения.

В 2014 году в водоёмы было сброшено 174 миллиона кубометров сточных вод, из которых нормативно очищены только две сотых миллиона кубометров! То есть вся остальная вода либо недостаточно очищена, любо не очищена вовсе. Если вдуматься в эти цифры, то получается, что работающих очистных сооружений фактически нет.

Уверения «у нас всё хорошо» порой приводят к катастрофам. Фото: Из личного архива/ Андрей Кожушко

Кстати, ответственность бизнеса, действие власти, соблюдение закона - критерии, которые учитываются в экологическом рейтинге, составляемом нашей организацией.

Лучше не знать?

- По данным вашего рейтинга, Тульская область находится на последнем - 85 месте в России.

- Да, в последние два года регион застрял в аутсайдерах. При этом чиновники местного министерства природных ресурсов и экологии Тульской области, Роспотребнадзора, некоторые общественники называют рейтинг необоснованным. Это делать проще, чем принимать меры для улучшения ситуации. А рейтинг вполне прозрачен, и то, по какому принципу, по каким параметрам он составляется, можно узнать на нашем сайте.

Его основа - экспертная оценка экологов из Министерства природных ресурсов, официальные доклады и наши независимые расследования. И я не понимаю, почему нам говорят, что экологическая обстановка в области стабильная и хорошая.

Фото: Из личного архива/ Андрей Кожушко

Кстати
Прокуратура проверила соблюдение ООО «Энергокор-агро» требований законодательства об охране окружающей среды. Общество эксплуатирует полигон ТБО недалеко от Барсуков, размещает отходы на участке на основании лицензии на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I - IV класса опасности. Люди годами страдают от отвратительных запахов, дыма, тянущегося от полигона. Проверяющими зафиксирован выброс вредных (загрязняющих) веществ: углерода оксида (СО) (мг/м3), азота диоксида (NO2) и серы диоксида (SO2). Разрешение на это никто не давал. Сегодня идёт проверка Черепетской ГРЭС. По данным Роспотребнадзора и регионального правительства, это крупнейший загрязнитель воздуха в области. Из 180 тыс. выбросов в год ГРЭС даёт 72,5 тыс.

- То есть власть защищается и равнодушничает, вместо того чтобы подключиться к решению проблем?

- Я бы так не сказал. Бесспорно, что-то делается. В частности, с 2005 года «зелёные» боролись с узловским заводом, подрывающим и без того проблемную нашу экологию. Запах стол такой, что люди готовы были на самые резкие выступления. В 2011 году губернатор заявил: если руководство предприятия не изменит отношения, оно будет закрыто. Тут же навели порядок.

В 2010 году мы подписали ряд соглашений с региональным министерством экологии. Занялись совместным воспитанием детей в экологическом плане: школьникам 3-4 классов читали лекции, закупили оборудование, вместе с детьми проводили опыты, показывали фильмы о природе и экологии, разъясняли степень воздействия человека на экосистему. Проводили детские конференции в «Ясной Поляне», вывозили школьников на толстовские пруды, брали пробы воды.

Тогда же мы запустили проект «Малые реки», исследовали состояние рек, водоохранных зон, стоков. Выявляли нарушения по сбросам, сделали предложения по восстановлению очистных. Впечатляющий том получился. Почти половина «Войны и мира». В 2011 году передали его в региональное правительство. Вот ждём, когда рассмотрят, когда будем заниматься.

Переходим дорогу

- При отвратительной экологии прошлый год отмечен небывалой вырубкой деревьев в регионе. Жители разных городов требовали её остановить, но власть вдруг сделалась совсем глухой…

- Да, рубили в Туле, Плавске, других городах. Когда я после отпуска на юге России въехал в Тулу, она показалась абсолютно голой. Крыши, небо и никакой зелени. У нас и так мало деревьев, так они ещё и вырубаются. И не всегда обоснованно и законно. Последний пример - это вырубка застройщиком деревьев на территории снесённого бывшего детского сада по улице Вересаева. Спилили всё: туи, каштаны, лиственницы, ели, которые составляли значительную часть городских «зелёных лёгких». При этом ни у кого разрешения на вырубку не было, спиливали ночью, люди вставали на защиту деревьев, но ничего не помогло. И все структуры - власть, правоохранители оказались бессильны. С чего бы это?

Стоки после очистки имеют грязно-жёлтый цвет и зловонный запах. Фото: Из личного архива/ Андрей Кожушко

«Народный фронт» на федеральном уровне организовал площадку, куда входит много разных организаций, занятых выработкой решений по предотвращению бездумной вырубки в стране. Сегодня в регионах из экспертов общественных организаций формируются специальные комиссии. Они будут собирать материал по незаконным вырубкам и передавать информацию в правоохранительные органы. Наши власти, застройщики, конечно, здорово оголили регион, но то, что ещё осталось, надо особенно беречь.

- В 2011 году ходило много слухов по поводу нападения на вас четырёх хулиганов. Помнится, вам даже руку сломали. Нападавших нашли?

- Никого не нашли, но я не сомневаюсь, что история как-то связана с моей экологической работой. Мне не раз с угрозами звонили анонимы. Мы тогда занимались несколькими предприятиями. Доказать их причастность к нападению я не могу, но мне было сказано, что пора уже «завязать» с этим: «Не лезь, куда не надо!».

Мы в любом случае переходим дорогу кому-то, интересуясь: «А почему вы не ставите фильтры, не ремонтируете очистные, загрязняете воздух и воду?»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах