Потомственный пасечник Иван Думчев руководит одоевским клубом «Исцели себя сам», работающим на базе местного музея «Медовое подворье». На общественных началах проводит консультации и беседы о мёде. Говорит, его волнует прежде всего здоровье нации.
Рынок мёда должен получать поддержку от государства, считает пасечник. По его мнению, сегодня этому виду продукции не уделяется должного внимания. Оттого на прилавках можно найти до 80% «медового» фальсификата.
Живой музей
Дмитрий Валерин, «АиФ в Туле»: Иван Иванович, знаю, что в вашем роду начали заниматься бортничеством ещё до 1917 года…
Иван Думчев: Да, мой прадед Иван Иванович Щукин отправлял мёд в Москву, его продукция очень ценилась за отменное качество. Прадед был известен далеко за пределами Одоева. Вообще, мои предки имели дворянский титул - правда, в советское время от нас это долго скрывали. Наверное, из соображений безопасности.
Свою родословную я восстанавливал буквально по крупицам - теперь история моего рода с фотографиями красуется на стене гостиной в Одоевском доме мёда. Я назвал это место «горницей прадеда», потому что она не только повествует об истории моего рода, одновременно это ещё и уголок крестьянского быта конца XIX - начала XX веков. Здесь можно увидеть книги XVIII века из семейной библиотеки, вещи из бабушкиного сундука, нательную икону одного из моих прадедов, который воевал на Шипке, вещи деда - участника Первой мировой.
- А что за клуб у вас такой?
- Начнём с того, что наш музей - это не просто музей с застывшими экспонатами. У нас очень много интерактива. Например, в День города или на какой-то другой крупный праздник мы устраиваем чаепития во дворе музея, угощаем всех бесплатно мёдом, проводим экскурсии, организовываем театральные представления. Такие мероприятия проводятся минимум раз в квартал, и желающих всегда очень много. В последний раз было около 300 человек. Конечно, больше всего это интересно детям. Оно и понятно: яркий праздник, угощения, живое общение. Но и взрослые часто выказывают интерес: что это за клуб такой и чем вы там занимаетесь?
Я пытаюсь донести до людей невероятную важность мёда, которую он играет в плане здоровья нации. Это, опять же, касается прежде всего детей: молодому растущему организму просто необходим мёд. В Японии, например, в детских садах каждый день в обязательном порядке дают ложку мёда за завтраком. Почему бы и у нас не ввести такую практику? Так вот, в нашем клубе мы встречаемся, общаемся, делимся информацией о том, как с помощью мёда можно оздоровиться. Я, например, безо всякой химии, а только с помощью «медовой аптеки», здорового питания, физических нагрузок и правильного режима дня сумел победить ишемическую болезнь сердца. У меня сейчас в порядке и кровь, и холестерин, и состояние суставов. А мне, на минуточку, уже 81 год!
Молодому растущему организму просто необходим мёд.
Почему фальсификат законен?
- Вы говорите о том, что государство должно посодействовать пчеловодам - а как именно?
- В советское время функционировали заготконторы - государственные организации, которые скупали у населения урожай, яблоки или мёд. Эту систему неплохо было бы вернуть. У производителей появится гарантия востребованности их продукта. Это первое. Во-вторых, просто в обязательном порядке необходимо ввести какой-то контроль относительно качества «медовой» продукции, которая поступает сегодня на наши прилавки. Там до 80% фальсификата! К сожалению, это абсолютно законно. В этом вопросе можно полагаться только на совесть производителей, которой, как мы видим из этой цифры, осталось немного.
- Как рядовому потребителю отличить настоящий мёд от подделки?
- Во-первых, у фальсификата нет соответствующего аромата. Опытный пасечник поймёт это, а вот тот, кто не разбирается в этих вещах, - вовсе не факт. Во-вторых, нужно помнить, что настоящий мёд обязательно начинает засахариваться через две-три недели. Изучите дату выпуска продукта на этикетке: если срок изготовления превышает этот временной период, а мёд по-прежнему сохранил свою первозданную консистенцию - значит, это не мёд вовсе, а подделка.
У фальсификата нет соответствующего аромата. Также нужно помнить, что настоящий мёд обязательно начинает засахариваться через две-три недели.
Почему гибнут пчёлы?
- Уже несколько лет подряд муссируется тема массовой гибели пчёл. Сначала это случилось на Западе, теперь, как пишут, пчелиный мор докатился и до России. С чем это связано?
- К сожалению, это правда. Я знаю, например, что сегодня те же японцы закупают пчёл у нас, в России. Там, повторюсь, ценят ничем не заменимые свойства этого полезного и даже целебного продукта. Гибнут пчёлы по нескольким причинам.
Первая из них - экологическая. Дороги и тротуары моют и обрабатывают с помощью химических моющих средств - это раз. Аграрии, сохраняя свои культуры от вредоносных насекомых, обрабатывают их опять же химикатами. Делаться это должно, если по-хорошему, в ночное время, когда пчёлы не прилетают опылять растения. Но нет никакого регламента, обязывающего сельхозпроизводителей согласовывать свою работу с пасечниками - и остаётся апеллировать опять же только к совести. Пчёлы, кстати, и не будут опылять обработанные химией растения. Но бывает, что насекомому достаточно только присесть на протравленное растение, чтобы получить смертельную дозу отравы.
К слову, пчёлы, поняв, что на определённой территории нет пригодных для опыления растений, рано или поздно покинут эти места. Поэтому полное вымирание вида всё-таки им вряд ли грозит. Кстати, пчёл ещё сбивают с толку радиосигналы и т. п. - а вышки для приёма сотовой связи и беспроводного Интернета у нас теперь наставлены повсеместно… Эти волны дезориентируют пчёл, которые могут просто не долететь до цветущего и пока ещё экологически чистого луга, находящегося поблизости.
- А будет ли мёд от пчёл, которые побывали на протравленных растениях, таким же «химическим»?
- Нет, в том-то и дело! Мёд - это всегда экологически чистый продукт. Пчела просто не станет опылять протравленное растение, насекомое ориентируется по запаху и прекрасно «понимает», что в этом случае с ним явно что-то не в порядке. Но, повторюсь, узнать это пчёлы могут уже слишком поздно, когда уже не будет возможности избежать отравления.