Примерное время чтения: 8 минут
840

Ведущий энтомолог Тулы о своей коллекции, редких экземплярах и законах

Переодетый ботаник

«АиФ-Тула»: - Сергей, в обывательском представлении энтомолог - это Паганель. Нелепый малый в круглых очках и панамке набекрень, бегающий солнечным деньком по лугу, размахивающий сачком и ничего кроме этого не знающий, не видящий. А вы объездили чуть ли не всю Россию и постсоветское пространство, забирались в горы, мёрзли в палатке…



С.А.: - Да уж, создал кинематограф представление о нашем брате. (Смеется.) Конечно, это не так. Мне и моим коллегам приходилось и в палатках мерзнуть, и многокилометровые переходы совершать, и нос к носу сталкиваться с крупными хищниками. И много чего ещё. Само собой, надо быть достаточно хорошо подготовленным физически, обладать серьёзными туристическими навыками, иметь профессиональную экипировку. Я и представить себе не мог всего этого, когда в десять лет в окрестностях деревни Будоговищи Белёвского района поймал первого своего махаона.

Ну и, конечно, в таких поездках, а также по возвращении начинаешь попутно изучать флоруфауну, геологию, минералогию и много чего ещё. Ведь это так интересно! Тут тебе и познание, и романтика, и азарт. Это образ жизни, которому понастоящему увлекшийся человек уже вряд ли когда-нибудь изменит.

Эти милые чешуекрылые

«АиФ-Тула»: - За те сорок пять лет, что вы занимаетесь энтомологией, где успели побывать? Какие трофеи вам наиболее дороги?



С.А.: - Да уж поездили. Монголия, Приморье и Приамурье, Армения, Приполярный Урал, Крым, Валдай, Поволжье… Что касается трофеев «самых-самых», то это, к примеру, Парнассиус Феб. Непосвящённому читателю такое название ничего не скажет, зато знаток оценит. Пойман на Приполярном Урале, причём мы с товарищами не рассчитывали этот вид там встретить.Ещё, пожалуй, Зефир Роскошный, редчайшая бабочка. В Приморье поймал сачком, подаренным мне американскими коллегами из Флоридского университета, в их же компании.

«АиФ-Тула»: - А в наших краях водятся редкие бабочки или обязательно на край света надо ехать?



С.А.: - На речке Улыбыш в Кимовском районе добыл Сенницу Болотную, а ведь прежде считалось, что в средней полосе она не обитает. Редчайший вид, Голубянка, обнаружен мной близ деревни Татинки у Куликова поля. Друзья рассказывали, на реке Осётр видели Подалирия, который, считалось, обитает в Крыму. Так что и у нас есть за кем с сачком побегать.

И погубит господход

«АиФ-Тула»: - У вас последователи есть? И вообще, как вы оцениваете нынешнее состояние коллекционерства в стране, если уж оно, по вашему утверждению, имеет такую серьёзную образовательную нагрузку?



С.А.: - Увы, оно ужасающе. И давно уже коллекционерство не несёт той нагрузки, которую несло до наступления так называемых «новейших времен». Вот пример. В Новомосковске в конце 80-х годов только зарегистрированных филателистов, а филателия, пожалуй,- одно из базовых направлений коллекционерства, насчитывалось 800 человек. Поровну взрослых и детей. В городе действовал клуб, где помимо филателистов собирались и нумизматы, и краеведы. Клуба давно нет. Пытались было энтузиасты поддерживать клубное движение в Туле, куда съезжались люди со всей губернии. Арендная плата росла ежемесячно, пришлось отказаться. Потерялась преемственность. Мальчишки и слов таких не слыхали - филателия, нумизматика, не говорю уж про филокартию, бонистику и другие направления. Почему так происходит? Время другое? Вовсе нет. Почему-то во многих европейских странах коллекционерство поддерживается на государственном уровне, вплоть до содержания клубов и музеев. И у нас ведь такое было. Издавались специализированные журналы. При дворцах пионеров и ДК действовали кружки. Пацан, увлечённый марками, значками, монетами, не пойдёт за гаражи хлебать пиво или нюхать клей. Увлечённый - значит думающий. Положа руку на сердце, очень нужны нашей власти думающие люди, тем более собирающиеся в некие сообщества по интересам и, стало быть, постоянно общающиеся? Вот и я о том же. C другой стороны - рубль. Прежде совершенно незатратные виды коллекционирования становятся неподъёмными. Тот же кляссер для марок стоит теперь таких денег, что родители задумаются, прежде чем поощрить увлечение чада. Знаете, к чему такой подход приводит? Недавно в Щёкине на выставке, ученик выпускного класса, вполне умный парень, на ЕГЭ наверняка блестяще себя проявит, на полном серьёзе спросил: «А Тульский край - это окраина города Тулы?». Кстати, тот же подход предполагает регистрацию ВСЕХ без исключения коллекций, будь то хоть фантики или канцелярские скрепки. А если что, то - формально - и конфисковать могут.

«АиФ-Тула»: - Ренессанс невозможен?



С.А.: - Хотелось бы надеяться, но… Вот относительно недавно появились в свободной продаже металлодетекторы, и тысячи людей разбежались с аппаратами в руках по полямлесамоколицам. Изучая при этом старинные карты, заглядывая в исторические книги, короче, попутно занимаясь самообразованием. Здоровый образ жизни опять же предполагает это увлечение. При этом существует законодательство, запрещающее без специального документа копать на местах боев, на территориях памятников истории и археологии. За нарушение штраф, а то и срок, если накопал оружие или взрывчатку. И что? Сейчас готовится «накат» и на этих любителей, которых почему-то принято стричь под одну гребёнку и клеймить «чёрными копателями». Идут призывы тащить и не пущать. Думаю, совсем не запретят, а вот лицензию заставят выправлять, возможно, весьма недешёвую. Многие забросят свои аппараты на чердаки. И пойдут пить пиво. Помните, рыбалку не так давно платной сделать хотели? Это из той же серии, которая называется «государственный подход»…

Нам плюшкиных не хватает

«АиФ-Тула»: - Не хотелось бы на такой совсем уж мрачной ноте беседу завершать. Может, вспомните что-нибудь яркое, неординарное из своей коллекционерской жизни?



С.А.: - Коллекционерство - это прежде всего люди. Личности подчас встречаются потрясающие. В 70-е был у меня знакомый, который собирал политические анекдоты. Сначала, по понятным причинам, хранил исключительно в памяти, а когда коллекция уже перестала помещаться в голове, научился записывать их в крохотную книжечку пёрышком, которое было не толще человеческого волоса.

К сожалению, несколько лет назад ушла из жизни легендарная Надежда Редькина. Она, будучи инвалидом, но при этом чрезвычайно активным и коммуникабельным человеком, умудрилась собрать огромную коллекцию раковин, моллюсков, кораллов, других, так сказать, даров моря. Эту коллекцию с её же комментариями посмотрели тысячи школьников и студентов по всей области.

Уникальная коллекция художественного литья, в том числе икон, экспонировалась недавно в Новомосковском музее истории города, за что спасибо великолепному мастеру Евгению Елисееву.

Разыскивает по чердакам, в объявлениях и вообще где придётся раритетные радиоприёмники, телевизоры, патефоны Константин Жуков, и все они у него - как только что с конвейера. Но, как сказал бы незабвенный Паниковский, «таких уже нет и скоро совсем не будет».

Мало кто знает, что у гоголевского Плюшкина был прототип. В Псковской губернии жил помещик с такой фамилией, который за свою жизнь собрал четыреста ящиков раритетов, их отвезли после его смерти в СанктПетербург, в Эрмитаж. Вот таких плюшкиных сегодня катастрофически не хватает.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах