Примерное время чтения: 9 минут
160

Грандиозные планы на будущее обладательницы фермерского гранта Светланы Новиковой

Справки - большая напасть

Зять на ферме частый гость, но уходить «в крестьяне» насовсем

пока не собирается.

 

Светлана Витальевна в сельском хозяйстве не новичок. С 2003 года она владеет личным подсобным хозяйством и, узнав о конкурсе, решила в нём участвовать.

 - Собрала кучу справок, это, наверное, было самое сложное, - смеётся Светлана Новикова. - За каждой бумажкой приходилось мотаться в город, стоять в очередях. Многие фермеры сошли уже на этом этапе. Я выстояла. Смотрела по телевизору агропередачи, друзья скачали специальную программу в Интернете, я по ней готовилась, разработала бизнеспроект развития хозяйства, сделала презентацию. Многие участники конкурса мне помогали, хорошие люди попались. Мне вообще везёт на хороших людей. Наши друзья, знакомые всегда готовы прийти на помощь. Работники регионального минсельхоза тепло ко мне отнеслись, приятно было с ними общаться. Тамара Кандюрина, начальник сектора по развитию агропромышленного комплекса Алексинского района, от души за меня переживала. И глава Шелепинского сельского поселения Юрий Федотов всегда с пониманием относится.

Светлана Новикова не витает в облаках и понимает, что за полученный грант придётся отчитываться каждый квартал. Деньги не потратишь просто так, куда захочешь. Фермер собирается купить коров и овец. А это значит, что каждые три месяца в течение пяти лет ейнадо будет увеличивать стадо и надои. Но трудности её не пугают, как не пугали 9 лет назад, когда они с мужем Валерием купили домик буквально в чистом поле, а если точнее - богом и людьми забытой деревне. Приобрели трёх поросят, с которых и началось их подсобное хозяйство, насчитывающее сейчас 70 овец, 6 коров, 3 быков, 2 телят, 30 свиноматок с поросятами, которых некогда сосчитать, и множество кур, гусей и кроликов.

- Друзья тогда с ужасом смотрели на наше житьё-бытьё, - улыбается Светлана Витальевна. - Полуразвалившийся дом 1948 года постройки, три поросёнка и инкубатор, сделанный руками мужа. Вот и всё наше богатство.

Новые «кулаки»

У новых «кулаков» кроме горячего желания возрождать сельское хозяйство ничего не было. Они выпрямляли гнутые ржавые гвозди, пилили «двухручкой» старые брёвна, отданные в дар добрыми людьми, и были безумно счастливы. Расплодившиеся хрюшки жили под машинами, собранными с нуля мастером на все руки Валерием Новиковым, и ждали, когда хозяева построят им сарай.

- У нас даже мысли никогда не было бросить всё, - делится Светлана Витальевна. - Это не ради денег, это жизненная позиция. Мы её выбрали себе, и нам нравится. Многие спрашивают: трудно было? Да нет, мы не замечали трудностей, наоборот, всегда восторг испытывали. Даже не помню, чтобы у нас был какой упадок, желание отказаться. Только желание делать, делать. Хотя воду для скотины приходилось носить из колодца, насос лишь недавно установили. За хлебом пешком ходили до Гурова 12 км, потому что проехать по бездорожью было невозможно: один раз поехали, застряли, бросили машину, а наутро нашли её вмёрзшей намертво в лёд. Так до весны там и стояла. Дороги до их фермы нет и сейчас. Мы несколько недель ждали, пока муж Светланы

Витальевны приведёт колею в порядок, и всё равно еле добрались и тоже думали, что до весны в тех местах останемся.

 - Первый займ на развитие хозяйства нам дал наш друг Петр Квасников, - вспоминает хозяйка. - Он сам любит сельское хозяйство и старается помочь людям, которые хотят что-то сделать. Потом взяли первый кредит на 300 тысяч в «Россельхозбанке». Нам казалось, это так много! И дело пошло: купили ещё свиноматок, телят. Приятно, что государство сейчас уделяет внимание крестьянам и фермерам. Когда мы сюда пришли жить, никто не верил в сельское хозяйство. Мы здесь в глуши чувствовали себя всеми забытыми и никому не нужными.

Их не задавишь

На мой провокационный вопрос - а как же ВТО, задавят теперь русского крестьянина иностранцы? - Новикова с мудростью деревенского жителя замечает:

Внучки фермеров Новиковых: «Когда вырастешь, ты будешь

называться «коровой».

 

- Может, и задавят, но если государство считает, что так нужно, то мы, как граждане этого государства, будем подчиняться. Если власти стали нам помогать, они както нас оградят. Всё равно какаято поддержка будет, не зря же они деньги в нас вкладывают. А мои покупатели как брали у меня мясо, так и будут брать. Продукцию семьи Новиковых в окрестных посёлках знают хорошо. Когда Светлана Витальевна приезжает в Гурово, за ней бегут бабушки с тросточками: «Света, мясо привезла?». От клиентов у неё отбоя нет, только вот убивать своих питомцев Светлана Новикова не любит. Скотина идёт под нож, когда наступает оплата кредитов.

- Понимаю, что для этого и держу их, но никак не могу привыкнуть: когда муж режет, убегаю. И мяса своего не ем, не могу,  признаётся Светлана Витальевна. - Я поросят кормлю зерном, купленным в хозяйствах, где не применяют удобрения, воду они пьют колодезную, бегают как гончие везде. Летом в пруду валяются, прямо как крокодилы. Поросят стараюсь продавать маленькими, чтобы не убивать.

Из-за поросят Светлана Новикова практически не спит. Свиноматки производят на свет по 14 наследников, а выкормить способны в лучшем случае 9, остальных могут просто подавить. Фермер каждые два часа встаёт ночью, чтобы одну партию поросят поменять на другую.

И кабаны в гости ходят

Планы на будущее у Новиковых грандиозные. В этом году взяли в аренду 22 гектара, будут сеять ячмень на корма животным. Дойное стадо хотят довести до 100 коров, для этого реконструируют старую ферму и построят новую. Через несколько месяцев запустят цех полуфабрикатов и магазин в посёлке Новогуровском.

- У меня есть партнёры, они обещали здесь ещё цеха построить по переработке мяса и молока. Поставим домики для рабочих, купим лошадей и будем развивать туристический бизнес. Летом у нас тут такая красота: 10 метров прошёл - под ногами ягоды, тьма тьмущая, 100 метров прошёл - грибы хоть косой коси. В пруду - рыба, в окрестностях - разной живности полно. Недавно лиса, которая учила своих лисят охотиться, перетаскала у Новиковых штук 30 цыплят.

- Звери нас не боятся, привыкли к нашим голосам. Несколько лет тут кабан жил, ел комбикорм, который от коров оставался. Один раз вечером пастух, когда телят загонял, перепутал и кабана вместе с ними в стойло погнал. Я кричу ему: «Вань, кабан-то тебе зачем? - смеётся Светлана Витальевна. - Так Ваня за минуту до меня добежал, испугался. У нас тут с животными всегда забавные случаи происходят, они такие интересные. Мы первых овец привезли и пошли кофе пить, а они взяли и ушли от нас и недели две их не было. А потом смотрим - вернулись. Животные всегда возвращаются. Даже цыплята, которых первый раз на улицу выносишь, разбредаются, а вечером опять приходят в свою коробку. И между собой разные группы животных общаются и каким-то образом понимают друг друга. Если гуляют куры и гуси, то после крика петуха, предупреждающего об опасности, разбегаются все.

Животные на ферме и вправду дружат, собака строго следит за овцами, одна из куриц обожает проводить время с хрюшками. Для кота свинарник тоже дом родной, но в день нашего приезда он бродил в окрестностях фермы. Пока личная жизнь у парня не складывается: в районе 12 км нет ни одной кошки. На прощание мы спросили у Светланы Витальевны, о чём она мечтает. Цеха, стойла, туризм - это, конечно, хорошо, но это работа. А что остаётся для души?

- Есть у меня одна мечта, - призналась фермер. - Но она уж совсем несбыточная. У нас тут газ тянут, если напрямую, то от нас километров 6, не больше. Вот бы и к нам газ провели! А то скотине приходится кашу варить на печке. А это значит, дрова надо найти, выписать, привезти или сушняк в лесу собрать и опять привезти. Времени сколько теряется нужного.

Ну что ж, для человека, живущего в XXI веке в 180 км от столицы нашей родины, мечта действительно смелая. Есть и ещё одна, совсем уж дерзкая: чтобы 2 км дороги до их фермы посыпали щебёнкой, возможно, тогда в деревню вернутся люди.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах