544

Возможно ли жить без кредитов

Недавно в Интернете провели незатейливый анонимный опрос: Если вы хотите сделать ремонт в квартире, купить машину или сделать крупную покупку, что вы сделаете: возьмете кредит или откроете накопительный вклад в банке? Более 60% опрошенных оказались готовы «залезть в кабалу».

Впрочем, это и понятно. Не каждый решится отдать свои кровные в банк. Инфляция, нестабильная экономическая обстановка. Да и время играет свою роль – ведь чтобы получить хоть какие-то весомые проценты нужно ждать не менее 3 лет. С кредитом всё гораздо проще – собрал документы, пришёл в банк, получил деньги и всё – в квартире стоит красивая мебель, а во дворе припаркован новенький блестящий автомобиль. А что касается переплаты – что ж, ради такого удовольствия можно пойти на небольшие издержки. Вот только издержки вряд ли будут небольшими – процентные ставки по кредитам с каждым годом растут. Например, в прошлом году в Сбербанке России они были равны примерно 17% - 19% (по кредитам без залога) и 15% - 17% (по кредитам с залогом). Средняя процентная ставка по ипотечным кредитам составляет 12,5% годовых, а по кредитам под залог квартиры - 13-15% годовых. Процент по автокредиту был равен 14% годовых. Что же касается остальных банков – в них разброс процентных ставок по кредитам колеблется от 9 до 20% - в зависимости от срока и суммы кредита. Посчитав, можно увидеть, что переплата в любом случае будет довольно ощутимой.

Плохо ещё и то, что ставки по кредитам банки устанавливают самостоятельно. На этот счёт нет никаких нормативных документов. В этом вопросе нам было бы неплохо перенять опыт Соединенных Штатов, где максимальная ставка по кредиту закреплена законодательно и составляет около двух процентов от суммы кредита. Но выгоднее всего брать кредит в Саудовской Аравии. Дело в том, что в этой стране, несмотря на серьезный экономический и ресурсный потенциал, очень серьезно относятся к религии, и все сделки совершаются по законам шариата. Коран не приветствует ростовщичество, поэтому взять ссуду в банке можно почти бесплатно – ставка будет равна примерно 0,2-0,5 %, которые идут на оплату услуг банка и кассовые операции.

Почему мы берем кредиты?

На вопрос: «Почему мы берем кредиты?» невозможно ответить однозначно. Кто-то вынужден лезть в долги, чтобы оплатить престарелому родственнику лечение или дорогостоящую операцию, кто-то спешит похвастаться перед друзьями новой машиной, а кто-то хочет прикоснуться к роскоши и едет за границу «оторваться по полной программе». Но в основном, конечно, мы оказываемся в долгах, потому что не умеем управлять своими желаниями. Ведь, если сесть и хорошо всё обдумать, может оказаться, что вещь, на которую вы хотите взять кредит, совершенно вам не нужна. Зачем вам покупать Nissan последней модели, если ваш, пусть и не совсем новый, автомобиль ещё может без проблем прослужить вам несколько лет?

«Подушка безопасности»

Для того чтобы избежать ненужных трат, нужно, прежде всего, научиться умерять свои «аппетиты». Кроме того, не следует отдавать за покупку последние деньги. Жизнь – штука непредсказуемая, в любой момент могут понадобиться дополнительные финансовые резервы. Чтобы неожиданные траты не застали вас врасплох, создайте себе финансовую «подушку безопасности». Как это сделать? Очень просто! Решите, на какой срок вы будете делать свой «золотой запас». Определите, сколько денег необходимо вашей семье, чтобы без проблем прожить 1 месяц. Постарайтесь учитывать всё – расходы на питание, транспорт, медицинское обслуживание и т.д. Умножьте эту сумму на количество месяцев. Полученная сумма и будет вашей «подушкой безопасности». Определившись с суммой, начинайте постепенно её копить – откладывайте каждый месяц определенную часть ваших доходов. Статистика показывает, что при благоприятных условиях «подушка безопасности» накопится примерно в течение года. Имея этот денежный запас, вы можете не беспокоиться за ваше будущее.

Итак, вы создали свою «подушку безопасности» и, тем не менее, решили взять кредит. На что следует обратить внимание при оформлении кредита, чтобы не быть обманутым?

В рекламных проспектах банка должна быть дана предельно полная и ясная информация о кредитных ставках и условиях погашения кредита. Если, изучая листовку в течение 30 секунд, вы не увидели конкретных цифр и дат – откажитесь от кредитования и идите в другой банк.

Кредитная ставка должна быть чётко прописана. Никаких «от» и «при условии» быть не должно. Обязательно должны быть указаны фиксированные размеры ежемесячных банковских комиссий.

Нужно учитывать, что при досрочном погашении кредита банк может взыскать с вас дополнительные проценты – своего рода «неустойку».

Соблюдая эти несложные предосторожности, вы сможете подобрать наиболее выгодное предложение, избежать обмана и ненужных трат. Удачи!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах