235

«Раненых привозили каждый день»: тулячка рассказала о службе в госпитале

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ-Тула" 04/03/2015
Дмитрий Борисов / АиФ-Тула

В войну она рвалась в партизанки, а стала сестрой милосердия. В 1945 году Пелагея Ильинична Калугина встретила совершеннолетие. Сегодня она делится с нашими читателями воспоминаниями военного детства.

Полёт на сундуке

Дмитрий Борисов, «АиФ в Туле»: Пелагея Ильинична, где вы встретили войну?

Пелагея Ильинична Калугина. Родилась в Туле 21 октября 1926 года . Работала на хлебозаводе, на тульском мясокомбинате, в райисполкоме, инженером опытного конструкторского бюро автоматики. Награждена орденом Отечественной войны II степени, имеет нагрудный знак «Ветеран 50-й армии», знак «Фронтовик 1941 - 1945» и другие награды. Воспитала сына. Внучка Ольга назвала в честь Пелагеи Ильиничны Полиной свою дочь.

Пелагея Калугина: В Туле. Мне было 14 лет. Мы жили в частном доме, по соседству с нами во флигеле жила еврейская семья. У них был репродуктор - старый, большой, громкий. По нему папа и услышал новости, когда был у них в гостях. Вернулся, сказал: «Началась война».

Отца на фронт не взяли, поскольку у него были больные ноги - он работал в тылу, в воинской части. Мне же было мало лет и, помню, сначала я даже не осознала толком, что именно произошло. А когда поняла, то сразу же стала проситься в партизаны…

- Вы родились в большой семье?

- У родителей было шестеро детей. У меня было две сестры и три брата. Сейчас из живых осталась только я одна. Два брата не дожили до войны. У Васи были проблемы с лёгкими, его не стало, когда ему едва исполнилось три годика. Коленька умер в 12 лет от менингита. Он мечтал стать лётчиком. У нас стоял в доме большой сундук, он садился на него, как в кресло пилота, и «летел» куда-нибудь.

Вася часто болел гриппом и температурил. А однажды летом пошёл купаться, нырнул в пруд и ударился обо что-то головой. Пришёл домой, просил меня снять с него ботинки, потому что не мог даже нагнуться. А потом рухнул без сознания. Через три дня его не стало. Мать с отцом плакали как безумные. Это был второй их сын, которого они потеряли. У матери выпадали волосы на нервной почве. Ещё она не могла слушать музыку. Особенно похоронную.

Сестры: Наташа, Вера, Пелагея. «Кто-то подшутил и «накрасил» на фотокарточке мне губы». Фото: АиФ-Тула

- Так вам всё-таки удалось стать партизаном?

- Нет, конечно. Мне же было очень мало лет. Но тогда я об этом как-то не думала и рассказала, что хочу быть партизаном, Анне Францевне, знакомому врачу-хирургу. Она говорит: «Какое партизанить, приходи лучше в госпиталь, помогать раненым». - «Так ведь я же не умею», - отвечаю. - «Ничего, научишься». На улице Первомайской в Туле в школе размещали раненых. Я сидела с ними, ухаживала, кормила с ложечки, перебинтовывала. Бойцов привозили каждый день, их было очень много. Раны гноились, у некоторых в них заводились черви, которые поедали отмирающую плоть. Почти у всех были вши.

Родители Пелагеи Калугиной - Анна Фёдоровна и Илья Иванович. Фото: АиФ-Тула

Я побыла в госпитале немного, потом пошла в НКВД, проситься в партизанки. Уже была зима. Как сейчас помню, это было 2 декабря 1941 года. Меня встретил мужчина в гражданской форме, говорит: «Хочешь быть партизанкой - иди по шоссе, в деревню Крюково. Сообщи жителям, чтобы они шли в блиндажи, там им будет безопаснее». Я и пошла. По пути встретила председателя колхоза, он ехал туда на лошади. Подвез меня. А жители сказали, что всё уже знают и идут в блиндаж. Та, кстати бомбили , потому что в одном из домов был штаб.

Ещё я помню, был страшный случай. По дороге шла женщина, вела мальчика лет 12-ти за руку. Женщина кричала, плакала, выла - говорила, что немцы убили её мать и что враг совсем рядом. Наши пошли проверить, я с ними. Дошли до просёлочной дороги, и вдруг непонятно откуда вылезло три немецких танка, рядом с которыми шли немцы в чёрных шинелях. Они выстрелили в молодого парня, который шёл впереди, он упал в снег.

Я вцепилась в руку командира, говорю: «Его же надо спасать!». Он говорит: «Поздно. Самим спасаться надо». Мы бежали, а немцы стреляли в нас трассирующими пулями, которые вспыхивали, горели.

Спрятались в избушке. Я не полезла под печку, потому что жутко боялась мышей и крыс - даже больше немецких снарядов. Забралась наверх, туда, где сушилось зерно. И так там было тепло и уютно, что я чуть было не заснула.

Укрыла собой

- Сколько времени вы «пропартизанили»?

- Три дня. К нам в дом тоже привозили раненых. Однажды привезли солдата, истекающего кровью, ему всю грудь изрешетили. Он был замерзший, голодный. Я говорю: «Давайте я печку истоплю, он хотя бы согреется». «Девочка, ты что, сейчас же повалит дым из трубы, нас заметят немцы!» - остановили меня.

Когда же немцы ушли, мы повезли раненых в Тулу, на набережную Дрейера, в больницу. По дороге нас обстрелял вражеский самолёт. А машина была открытая я упала на одного бойца - хотела закрыть его собой.

Когда мы приехали на Дрейера, стоило мне ненадолго отлучиться, как машина, с которой сгружали раненых, уехала. Обо мне второпях забыли. Так я и осталась в городе. Пришлось возвращаться домой пешком. Пришла, а мать рыдает: думала, меня убили.

Непозволительные слёзы

- В 1944 году военкомат всех комсомолок готовил к отправке на фронт. Мы стреляли из автоматов, пистолетов и снайперских винтовок. По парку ползали по-пластунски, тренировались. На экзамене я настреляла на «отлично», а вот за теорию получила «хорошо».

А здесь Пелагее Ильиничне 21 год. «Вся одежда на мне - немецкая. После войны мне прислали её из Германии мои подруги по госпиталю». Фото: АиФ-Тула

Надо сказать, что комсомольцы героически сражались. У одного юноши взрывом гранаты выбило глаз, и он партизанил позже с одним глазом. Не стал проситься в больницу. Молодёжь дежурила по ночам возле своих домов. Высматривали шпионов и диверсантов.

- А Победу встретили в год своего совершеннолетия?

- С разницей в несколько месяцев. В 1945 году работала в райисполкоме, в торговом отделе, проверяла карточки у завмагов. Меня устроил туда папин друг. И вот, прихожу с утра на службу, а мне начальник говорит: «Ты что пришла, война же кончилась!». «Да я же знаю - люди на улицах радуются, целуются, обнимаются. Но это же не значит, что я могу на работу не ходить. Вдруг вы меня уволите». Начальник смеётся: «Да какая работа! Победа!».

И помню, как все мужчины в тот день, забыв субординацию, плакали от радости. Такого в обычной ситуации советский солдат себе позволить, конечно же, не мог.

- Война закончилась. Вы вышли замуж…

- Когда я была совсем молодой, ещё до Победы, мне предлагал руку и сердце военный врач, профессор. Тогда я занималась в балетном кружке. И для раненых мы иногда устраивали концерты, показывали разные номера. И вот однажды врач вызвался меня провожать до дома. По пути предложил выйти за него замуж. «У меня, - говорит, - всю семью убили, я один». Я отказалась, сказала, что замуж не собираюсь. Да и война была, какая свадьба?

Ну а с первым мужем жизнь не сложилось. Стал он ко мне после свадьбы очень плохо относиться да выпивать. Развелась и во второй раз я вышла за старшего инспектора уголовного розыска. С ним уже был порядок, покой и уверенность в завтрашнем дне. Несмотря на сложное послевоенное время. Вот так же должны себя всегда чувствовать люди, живущие в нашей стране. Быть спокойными, уверенными и защищёнными.

Одна из многочисленных наград Калугиной. Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Борисов

- 9 Мая придёте на парад Победы?

- Я же сама не доберусь, мне тяжело. Но найдутся, думаю, те, кто поможет.

Дорогие читатели!

Мы начинаем рассказы о туляках - ветеранах Великой Отечественной войны, о детях войны и тех, кто не покладая рук работал в тылу. Пишите о своих родных-ветеранах, о ветеранах, живущих по соседству, о том, какую судьбу уготовила вашей семье война, как вы отмечаете праздник Победы, о чём рассказывают ваши воевавшие родственники. Мы опубликуем ваши рассказы в проекте «Великой Победе - 70».

Ждём ваши письма по адресу: 300041, Тула, ул. Дзержинского, д. 10, оф. 4. Редакция газеты «Аргументы и факты в Туле». Или по электронной почте: glavred-tula-aif@yandex.ru