Четыре года назад друзья и родные кричали им «Горько!». Но счастье оказалось коротким.
«Делай что хочешь»
- Костя надёжен, хорошо образован, умён и очень ответственен, - говорит Настя. - Он много для меня всего делал. Когда у меня начались сложности на работе, всегда был рядом и морально поддерживал.
- Поначалу мы хорошо жили, не ссорились, - подтверждает Константин. - Единственное, что мешало, так это бесконечное присутствие Настиной тётушки. Она звонила по много раз на дню, приезжала, опекала Настю, давала ей множество советов, фактически управляла ею во всём, включая наши супружеские взаимоотношения.
Когда начались роды, я с работы вызвал Насте «скорую». Её повезли в заранее нами определённый роддом. Я бегом туда. Прихожу, а надо мной смеются медработники: «Да нет у нас такой. Ты что, парень, не помнишь, куда жену отправил?». Тётка перенаправила её в другой роддом, а мне не посчитала нужным сообщить. И Насте указаний это сделать не дала.
В общем, женившись на Насте, я получил на самом деле не жену, а её тётку. Ну ладно бы она в загсе расписывалась, так ведь нет - это ж делала Настя. Жена не могла ей противостоять, да и не понимала зачем: за неё всё кем-то решается.
Больше всего ему не нравится тётушкина установка: «Жизнь одна, делай что хочешь, главное, чтобы никто об этом не знал».
Казалось, рождение Гоши расставит всё по своим местам. Настя занялась ребёнком, Костя буквально пахал на работе, чтобы достойно обеспечить жену и сына. Костины родители, живущие через стенку, помогали изо всех сил.
- Костина мама убиралась, готовила, играла с Гошей, - говорит Настя. - Я совсем расслабилась. К тому же всё время плохо себя чувствовала: апатия, усталость, не хотелось ни руками, ни ногами шевелить.
- У Насти часто и непредсказуемо менялось настроение, - вспоминает Костин отец. - Она вдруг «зависала» и с трудом понимала, что говорится, что происходит…
Выпекая пирог с моей женой, не могла сообразить, что такое полтора стакана муки, и всё отстранённее вела себя со своим сыном, не занималась домом.
Когда Гоше исполнилось полтора года, Настя засобиралась навестить родителей, живущих во Владикавказе. Костя не хотел отпускать маленького сына в далёкое путешествие. Но супруга буквально рвалась туда, и он, собрав все заначки и выдав кругленькую сумму, чтобы сын ни в чём не нуждался, проводил семью.
- Звоня на домашний телефон её родителей в половине двенадцатого ночи, я не заставал жену и сына, - вспоминает он. - Родители говорили: они в кино.
А днём жена отчитывалась: поменяла причёску, купила ноутбук, новые вещи, покрасила ногти и т.д.
- Я ждала Костиной поддержки, но ему всё не нравилось - ни прическа, ни ноутбук, - укоряет она его.
А он всё больше раздражался от её безответственности и требовал немедленно вернуться. Через месяц она приехала.
Из «Бухенвальда»
На фото того периода на Гошу смотреть страшно - каждое рёбрышко выпирает, взгляд испуганный.
- За месяц он потерял 4 килограмма и даже не всегда мог самостоятельно ходить. На еду набрасывался, как долго голодавший человек. Но желудок её не усваивал, - констатирует Костя.
Настя путано объясняла: однажды лежал в больнице, нет, несколько раз, медкарточки нет. Тульские врачи предположили: у мальчика длительный дисбактериоз и обострение болячек, доселе имевшихся.
- А тут я ещё в ссоре заявила, что у меня во Владикавказе есть мужчина и я уеду к нему, - говорит Настя, бросая короткий взгляд на тётю. - Потом, правда, я сказала, что придумала это…
Но Косте уже было не до её игр и мнимых или реальных измен. Он мотался по врачам, устраивал сына в санаторий, ездил к нему туда практически каждый день. И вытянул парня. Костя окреп. Это милый, подвижный мальчик с большущими любопытными глазами, с нежной улыбкой, с первого раза запоминающий наизусть сказки, которые ему читают папа и бабушка, и охотно их рассказывающий.
Настя же, как говорит её муж, демонстрировала две не проходящие страсти: к телефону и ноутбуку. Вскоре у женщины диагностировали серьёзное психическое пожизненное заболевание. Два месяца она лечилась в психиатрической клинике, потом амбулаторно, но отношение к ребёнку, как видится, лечение не изменило.
- Настин родственник рассказал, что в таком состоянии она пребывала и в юности, родственники-медики лечили её как могли, однако безрезультатно. Но больше всего меня оскорбляет то, что мне всё время лгут и равнодушно относятся к Гоше. И так изо дня в день, из месяца в месяц, - говорит Костя.
Настя, ушедшая к тёте, подала на развод с просьбой отдать ей ребёнка…
Уже больше полутора лет Гоша ходит за папой хвостиком, бегает с ним на детской площадке, ездит по самым красивым местам региона и не подозревает, что всё это время родители делят его в суде. Хотя интуитивно чувствует разлад и, как говорят детские психологи, пытается защититься от душевных травм, эмоционально дистанцируясь от взрослых. Что это такое, Настя, как врач, должна знать …
«Я не приду»
…Дело рассматривал суд Центрального района. Свидетели, соседи, друзья и Костин отец подтвердили: отношения ребят не складывались, Настя занималась собой, а Гошка её уже привычно не тревожил, по каждой своей маленькой надобности обращаясь лишь к папе и бабушке.
Психиатр тульской психиатрической больницы К. Маркова, лечащий врач Насти, констатировала: женщина находится в состоянии ремиссии и на данный момент для сына неопасна, однако приступ заболевания может повториться, в том числе и в виде агрессии.
Суд установил, и работники министерства соцзащиты и населения региона это подтвердили, что отец создал для сына все необходимые условия, успешно занимается его развитием и воспитанием.Специалисты в области судебно-психиатрической экспертизы отметили, что дети родителей с таким психическим заболеванием зачастую подвержены значительному внешнему стрессу, а Гоша нуждается в стабильности, режиме, чётких социальных ролях.
Мальчика оставили жить с папой.
-Первое время Настя приходила к сыну, - говорит Константин. - Потом всё чаще присылала СМС: «сегодня не приду», «не успеваю сегодня», «поздно освобожусь, не приду». Однажды, написав про «не могу», спросила: «Как маленький Гошенька?». Костя не выдержал: «Наберись мужества и скажи, что тебе не до ребёнка! Он тебе не нужен! Зачем тогда судишься?!»
Изредка она начала появляться. Включала Гоше телевизор с мультфильмами, сама «чатилась» в Интернете и «висела» на мобильном. Но так было не всегда. Как-то пришла в половине восьмого утра и начала звонить и стучать в дверь. Разбудила ребёнка, переполошила весь дом. Её попросили прийти в более удобное для мальчика время.
- У меня создаётся впечатление, что её интересуют лишь алименты, которые она получит, если Гоша будет жить с ней, - говорит хорошо зарабатывающий Костя.
Эксперименты судей
Настя же объясняет: бывший муж возит ребёнка по тульским паркам, в Ясную Поляну, водит в цирк, она, мол, просто не успевает за ними.
И вновь подаёт иск в вышестоящую инстанцию. И вот тут происходящему не перестаёшь удивляться.
Областной суд не признаёт убедительными показания свидетелей - друзей, соседей и отца Кости, считая, что они «носят субъективный характер и основаны на оценке отдельных эпизодов их встреч» с Настей и «не могут отражать её истинное к ребёнку отношение».
Собственно, при такой логике никто не может стать свидетелем. Кстати, напомним, что отец Константина живёт через стенку, две объединённые квартиры - его и сына - разделяет лишь внутренняя дверь, и они постоянно общаются, а в первые годы жизни Гоши Настя вместе с малышом проводила в основном на половине родителей мужа.
Зато суд считает объективными показания живущей в Москве двоюродной сестры Насти и её тёти, той самой, что, как говорят, продыху молодой семье не давала.
В решении судебной коллегии областного суда звучат показания лечащего врача Насти, но её слова о возможной агрессии странным образом из них исчезают. Мол, да, женщина больна, но в состоянии ремиссии. И это всё.
«Негативное влияние смены места жительства на психоэмоциональное состояние и развитие ребёнка, исходя из заключения эксперта, носит вероятностный и предположительный характер…», - считает суд и решает отдать Гошу матери.
Получается, неизвестно, что будет с ребёнком, но давайте попробуем, посмотрим, что получится. А хочет ли четырёхлетний человек экспериментов над собой?
К тому же суд установил время встреч отца с ребёнком с 15 до 19 часов. Фактически он не сможет встретиться с сыном, не нанося вред своему чаду. Днём Гоша по установленному в семье режиму спит. А вскоре будет ходить в детский сад - там тоже режим. Ещё маленькая деталь - многие люди, включая Константина, днём работают, чтобы обеспечить своих детей.
Если логика суда первой инстанции в принятии решения понятна, ясна и прозрачна, то апелляционное решение вызывает ощущение не очень умелой попытки подбить показания под заранее принятое решение.
Константин подаёт ходатайство о приостановлении исполнения решения суда до рассмотрения кассационной жалобы в президиум областного суда. Ходатайство удовлетворено. Пока Гоша живёт привычно, спокойно и радостно. Что ждёт его впереди, если кассационная жалоба его отца удовлетворена не будет?
- Как только мне отдадут ребёнка, я поеду учиться на два месяца в Москву, чтобы стать гастроэнтерологом. Тогда я не буду бегать по вызовам пациентов. Сниму квартиру, отдам ребёнка в сад.
- Если Гошу оставят со мной, я перейду на другую работу, - делится Костя. - Есть на примете два хороших места, где я и в зарплате не потеряю, и буду иметь много больше свободного времени для воспитания сына. Я считаю, что ребёнок - это самое главное. Иначе для чего всё?