Помню, где-то в середине восьмидесятых накануне Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота (тогда праздник назывался именно так) я вспомнил, как бабушка рассказывала мне про одного ветерана ещё гражданской войны (ну, и Великой Отечественной тоже), который жил в конце нашего переулка и был давно прикован к постели, поэтому я не знал его лично.
«Надо бы поздравить» - закинул я идею соседским мальчишкам и девчонкам. Мы, воспитанные на подвигах борцов за Советскую власть, солдат Великой Отечественной, вдохновлённые тимуровским движением, как-то не особо нуждались в каких-то призывах, советах и понуканиях по этому поводу. Предложение было воспринято с энтузиазмом. Смастерили своими руками нехитрую открытку, кои нас на уроках труда делать учили, подготовили пару стишков и песен, приличествующих случаю, и пошли.

За старым ветераном ухаживала соседка – родственники жили отдельно и появлялись набегами. Она была предупреждена, ну, и старого солдата подготовила. Мы вошли, он приподнялся с подушки… Сколько ему тогда было? Ну, раз ещё в гражданскую белых бил, значит, точно хорошо за восемьдесят. Мы все как-то притихли, глядя на человека, который прошёл две, а может, и три войны. Соседка представляла ему нас – кто чей сын, чья внучка – наших родителей и бабушек с дедушками он ещё знал и помнил.
Мне поручили как инициатору вручить открытку и сказать несколько слов от всех нас. Потом что-то читали и пели. Старик растрогался и прослезился…
Так получилось, что это был наш первый и последний поход к нему. Вскоре ветеран ушёл из жизни, но мы запомнили тот случай на всю жизнь…
Их всё меньше, ковавших Великую Победу, тем, кто ещё «в строю», уже глубоко за девяносто. А ещё есть ветераны Афганистана, Чеченских кампаний, ветераны Вооружённых Сил. Поздравить можно по-разному: позвонить, написать, заехать и зайти. Не забудьте. Поздравьте! Они это заслужили.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть