Примерное время чтения: 16 минут
267

Станет ли дитя бедности матерью богатства? Как возродить сельхозкооперацию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ в Туле" 04/12/2019 Сюжет Агроклуб 2019
Романов Кирилл / АиФ

Возрождению сельхозкооперации в регионе был посвящён тематический круглый стол, который организовали совместно газета «АиФ» в Туле», Тульская торгово-промышленная палата и Тульский региональный филиал АО «Россельхозбанк». В нём приняли участие сельхозпроизводители, представители минсельхоза, выпускники ТГПУ им. Л.Н. Толстого по специальности «Агроном».

Где деньги для старта?

Ещё в начале XX века русский академик Александр Чаянов говорил о том, что кооперация – это дитя бедности и мать богатства. Чтобы сделать что-то полезное для общества и своего кармана бедным людям нужно объединиться и напрячь свои силы. Вроде бы всё элементарно. Оказывается, только на первый взгляд. 

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Открывая «круглый стол» представитель Комитета по АПК Тульской торгово-промышленной палаты Алексей Фисич сказал, что кооперация – актуальная тема на протяжении более двух сотен лет. С её помощью люди достигали солидных результатов в Англии XiX века, в царской России того же периода и в советское время.

Почему же в последние годы, несмотря на призывы со стороны государства об ускоренном развитии малого и среднего бизнеса, о кооперации на селе почти ничего не слышно? Если не считать риторических призывов к фермерам. 

Недавно в Москве прошёл VII Всероссийский съезд под девизом «Динамика и качество кооперативного движения». На нём побывал один из основоположников кооперативного движения в регионе исполнительный директор СКПК «Калита» Анатолий Белянков.

«У нас в стране есть, конечно, регионы, где сельхозкоперации дан зелёный свет. Но их немного, – рассказывает Анатолий Петрович, – Успешно дела обстоят, например, в Липецкой области. В этой проблеме – свои субъективные и объективные стороны. Но общая беда – недостаточное финансирование. И в первую очередь это касается начинающих фермеров и кооператоров. По требованиям банков, чтобы получить кредит, нужно отработать минимум 2 года и приобрести некие финансовые показатели. А с чего человеку начинать? Прекрасная вещь – гранты, которые можно получить новичку по программам регионального минсельхоза. Но для этого нужно обеспечить 40% собственного капитала. Где его взять?» 

Кто поможет кредитной кооперации?

По словам Белянкова, здесь могли бы помочь сельскохозяйственные кредитные кооперативы. И рассказывает успешную историю взаимодействия с Россельхозбанком на заре нулевых годов.

«Мы возникли на базе районной ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств в 2006-м году. 21 фермерское хозяйство объединилось и стало учредителем кооператива. Мы собрали паевой фонд. Я три месяца думал, что делать с этими деньгами, пока не попалась статья о Россельхозбанке. Он помог в нашем становлении. Наверное, впервые в России это финансовое учреждение стало ассоциированным членом кооператива. От него был свой вклад в размере нашего паевого фонда, увеличенного в 5 раз. Полтора миллиона рублей под 5% годовых нам выдал этот банк.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

На протяжении пяти лет, благих для нашего кооператива и для всей сельхозкооперации, существовала эта программа. Банк многим дал путёвку в жизнь. Отдельно хочу сказать о кредитовании. Собственные средства и деньги привлечённых пайщиков мы использовали на выдачу членам кооператива коротких кредитов для текущих нужд. А длинные и среднесрочные, на приобретение техники, предоставлялись через банк. Мы вовремя возвращали кредиты и платили проценты. Вдобавок к этому после завершения программы банк пошёл навстречу и ещё на 2 года оставил нам средства в виде кредитных ресурсов. Это создало основу дальнейшей деятельности. Позволило начать работать и понять, что делать на следующем этапе. 

Прерогативы и деньги получают те, у кого они уже есть для дальнейшего развития.

К сожалению, в 2013 году кредитную сельхозкооперацию передали под регулирование Центробанка России. И начались наши злоключения. Мы не были готовы к таким нагрузкам. У небольших кооперативов нет грамотных бухгалтеров, не то, что юристов. А требования предъявляемые Центробанком, одинаковы и для кооператива в тысячу членов и в сотню человек. Этот вопрос все кооператоры поднимали и на прошедшем VII съезде. Обещают, что сделают градацию требований по количеству активов. Поживём, увидим. Для общего блага было бы неплохо вернуть практику ассоциированного членства банков…»

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

За последние 5–7 лет, по мнению Белянкова, материально-техническую базу малых форм хозяйствования на селе сильно подорвали. Был недостаточный доступ к кредитным ресурсам, к лизингу. Акцент в государстве и в минсельхозе страны сделан на крупный бизнес.

«Прерогативы и деньги получают те, у кого они уже есть для дальнейшего развития. Понятно, что крупный бизнес гарантирует поставки продукции на полки магазинов. А мелким сказали, что наращивайте объёмы, сопоставимые с крупным бизнесом, тогда и с вами будем разговаривать. Чтобы объединиться и быть конкурентоспособными, требуется капитал. Для этого и нужна сельскохозяйственная кредитная кооперация…»

Ревизионный союз – для чего?

Защита интересов кооперативов и регулирование их деятельности – ещё одна немаловажная сторона движения. Эту функцию должен выполнять региональный Ревизионный союз. Но в 2018 году он прекратил свою деятельность. Сейчас воссоздаётся вновь совместно с региональной ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств (АККОР)

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Исполнительный АККОР по Тульской области Людмила Замотина: «В нашей организации 91 фермерское хозяйство и одна районная ассоциации АККОР. В 2017 – 2018 годах выбыли около 40 фермерских хозяйств. Печально, что в текущем году тенденция продолжается. Наверное, в силу того, что малым хозяйствам приходится непросто выживать. А на заре 1989 года, когда мы только начинали, в ассоциации насчитывалось более 3 тысяч КФХ. Тогда была мощная государственная поддержка. Но с 1994 года фермерские хозяйства бросили на произвол судьбы. В это же время прекратило большинство из них прекратило существование, не стало и ассоциаций АККОР в муниципалитетах. Осталась только областная и в Кимовском районе. 

Когда мы только начинали, в ассоциации насчитывалось более 3 тысяч КФХ. Тогда была мощная государственная поддержка.

Потом наступил 2006 год, когда появился национальный приоритетный проект «Развитие АПК». В тот период образовалось много потребительских кооперативов. В 2010 году у нас опять началась чёрная полоса, потому что цены на энергоносители выросли. Они увеличились почти в 8 раз, на минеральные удобрения – почти в 6 раз. При этом цены на овощи снизились». 

Людмила Михайловна подчеркнула, что вопрос стоимости сельхозпродукции, размеров господдержки, справедливость её распределения всегда играли определяющую роль.

Сейчас в Тульской области зарегистрирован 81 кооператив. До 2018 года в регионе работал Ревизионный союз «Колосок», куда входили местные сельхозкооперативы. В связи с его ликвидацией многие вынуждены регистрироваться по другим областям.

По мнению Замотиной, ближайшая задача – организовать новый Ревизионный союз сельскохозяйственных кооперативов для того, чтобы наладить финансово-экономическую деятельность, предотвратить нарушение законодательства со стороны участников, защитить права и имущественные интересы кооперативов и их членов.

Господдержка будет шире

Участники «круглого стола» и, в первую очередь, фермеры в один голос утверждали, что без мощной господдержки кооперация обречена. На что заместитель министра сельского хозяйства Тульской области Андрей Жаворонков заверил, что она будет. Причём на новом, существенном уровне. 

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

«Безусловно, есть сферы бизнеса более и менее рентабельные. Даже в границах самого сельского хозяйства есть культуры разной рентабельности. Правительство это понимает и принимает меры по расширению господдердки», – сказал Жаворонков.

А относительно актуальности кооперации, он отметил, что она нужна как никогда. Ведь только объединёнными усилиями можно снизить себестоимость конечной продукции.

Например, сейчас начала функционировать Федеральная государственная информационная система «Меркурий». Это – электронная ветеринарная сертификация продукции. Сначала на неё перешли крупные молокозаводы, а теперь должны и все остальные, кто поставляет молоко и продукцию из него. То же самое ждёт и производителей мясных изделий. 

«Отдельным фермерам нанять ветеринара для этих целей очень тяжело. Я думаю, что немногие выдержат. Поэтому, чтобы сдюжить «Меркурий», мелким производителям нужно объединяться в сельскохозяйственные кооперативы», – конкретизировал Жаворонков.

Потом замминистра объяснил про грядущую господдержку. Начинающие аграрии, семейные животноводческие фермы и кооперативы могут рассчитывать на гранты по документу «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы».

Начинающими считаются те хозяйства, которым на момент выделения грантовой поддержки не исполнилось 24 месяцев. Семейно-животноводческим фермам должно быть более 2-х лет.

Второе направление оказания государственной поддержки – по нацпроекту «Развитие малого и среднего предпринимательства». Этот документ предусматривает ещё одну форму помощи – «Агростартап». 

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

«По ней финансовую помощь могут получить не только те, кто уже работает, но и граждане, которые даже не зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя – главы КФХ. Такой инструмент может дать человеку стартовый капитал. Если конкурсная комиссия выбирает претендента победителем, то он обязан зарегистрироваться в качестве главы крестьянско-фермерского хозяйства», – объяснил Жаворонков.

Агростартап применим как к начинающим аграриям, так и к кооперативам. Причём возможности для последних значительно шире. Для них средства по этой программе можно использовать не только на покупку техники и оборудования, но и на приобретение животных для дальнейшей передачи членам кооператива. 

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Для чего Центр компетенций?

Иногда начинающему хозяйству, особенно если оно состоит из нескольких человек, трудно вести бухгалтерскую отчётность. А без неё нельзя получить поддержки ни от государства, ни от банка. Если нет документа, по которому можно определить финансовое состояние КФХ, то ни о каких кредитных ресурсах и думать не надо. Эта проблема стоит «ребром» на селе. Что делать? 

На том же VII съезде кооператоров приводились примеры из других регионов, где вышли из положения, создав консультационные центры компетенций. Андрей Жаворонков обрадовал и местных фермеров. Распоряжением регионального правительства и в Туле будет работать такая организация.

В течение ближайшего месяца откроется региональный Центр компетенций. В его стандарте прописаны услуги по помощи начинающим фермерам по составлению бизнес-проектов для участия в конкурсах на получение грантов. Если фермер стал победителем конкурса, то Центр компетенций обязан на протяжении пяти лет – срока действия этого гранта – сопровождать его и оказывать помощь. Потому что сложно не финансы получить, а отчитаться за низ, выполнить производственные показатели и не допустить нецелевого использования.

Центры компетенций будут консультировать фермеров и сельхозкооперативы и в других направлениях. Эта организация, по словам Жаворонкова, начнёт функционировать при региональном Центре поддержки предпринимательства.

Рычаги реанимации
Подводя итоги «круглого стола», мы попросили участников резюмировать своё мнение в ответе на вопрос: «Что нужно, чтобы сельхозкооперация встала на ноги?».
Заместитель директора Тульского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Дмитрий Ерыганов: Важно выбрать походящие условия финансирования. Сегодня банк предоставляет полный комплекс услуг, касающихся любых направлений деятельности, которые необходимы в работе малых форм хозяйствования. Внедряются новые интересные продукты. В том числе, есть предложения с акцентом на кооперативы.
Директор КФХ «Тимофеева» Владимир Тимофеев: Если б мы решали вопросы системно и научно, то всё двигалось бы намного эффективнее. Мы пытаемся говорить о том, что люди в Европе и Америке знали в начале прошлого века. Нужно учесть чужой опыт.
Заместитель исполнительного директора АККОР Тульской области Евгений Подшибякин: Как в любом деле, так и в кооперации важна команда, то есть доверие друг к другу у членов кооператива. Когда люди будут объединяться по принципу доверия и понимать, для чего они объединяются, какая конечная цель, тогда, я думаю, успех гарантирован.
Исполнительный директор сельскохозяйственного сбытового потребительского кооператива «Союзфермерсервис» Владимир Соловьёв: Сельхозкооперация может успешно развиваться при наличии поддержки начинающих и определения рынков сбыта продукции. В крупные торговые сети нам войти практически невозможно.
Исполнительный директор Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Тульской области Людмила Замотина: Любая идея стартует с человека, который бы стал организатором и вдохновителем. Если найдутся такие люди в кооперативном движении, всё сложится.
Исполнительный директор СКПК «Калита» Анатолий Белянков: Нужно создавать Тульский областной фонд поддержки кооперации, в который вошёл бы и Центр компетенций, и Ревизионный союз. Тогда выстроится системная работа, возникнет и структурная финансовая поддержка. В тех регионах, где сам губернатор занимается кооперацией, дела идут намного лучше. Мы хотим встретиться с главой региона.
Заместитель министра сельского хозяйства Тульской области Андрей Жаворонков: Нужно всем работать во взаимодействии, чтобы новые кооператоры не повторяли ошибок старых. А для этого следует встречаться, общаться и делиться опытом.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах