Примерное время чтения: 5 минут
1521

Эко-поселение. Зачем москвичи переехали в тульское село

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ в Туле" 12/09/2018
Кирилл Романов / АиФ

Круче эзотерики

Мы познакомились с ними на «Тульском торжище– 2018». Вид этих людей, прошедших, видимо, многие эзотерические практики, а теперь стоящих с сыром и хлебом в тульском кремле, привлекал внимание. И выбор именно этих фермеров, как собеседников, оправдал себя…

Четыре года назад пять московских семей решили создать в Ясногорском районе Тульской области эко-поселение. Как рассказывает одна из представительниц общины Светлана Сотникова, они приехали сюда возрождать российское село, расти и развиваться духовно. Тульская область привлекла «переселенцев» красотой природы и экологической чистотой, как утверждают они сами. Не говоря о близости к Москве, конечно.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Этих людей нельзя назвать идеалистами или романтиками, оторванными от реальности. За плечами каждой из семейных пар – высшее образование, столичный бизнес и, безусловно, своё видение мироздания.

Сейчас они живут в бытовках с минимумом удобств, обзавелись стадом из 20 коров и 50 коз, занимаются сыроварением и выпечкой экологически чистого хлеба по собственным рецептам. Светлана говорит, что занялись бы и растениеводством, но финансов пока не хватает.

Они живут в бытовках с минимумом удобств, обзавелись стадом из 20 коров и 50 коз

«У нас нет комаров, вокруг – смешанные леса. Это – один из признаков чистой экологии. Мы проверяли воду, брали пробы воды из реки. Теперь пьём её без опаски, – делится впечатлениями Светлана.– Мы приехали сюда поднимать село и привлекать других людей. Когда окунаешься в отношения с природой, это круче всяческих практик и изотерических книг».

Европейская свобода

Специалист с двумя высшими образованиями, Сотникова ко всему подходит с научной точки зрения. Равно, как и её друзья по поселению.

«Технология животноводства у нас – по европейским схемам. Животные круглый год живут просто без стойл на свободном выпасе. Их никто не загоняет и не кормит комбикормом. Зимой коровы питаются сеном и размолом зерна», – рассказывает начинающий фермер.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Сейчас друзья занялись сыроварением и поставками продукта в Москву под заказ. Это очень молокозатратное производство, поэтому своего сырья уже не хватает. Приходится приобретать у соседних хозяйств.

«Но, прежде чем взять молоко, мы обязательно смотрим на содержание животных в хозяйстве и отношение к ним. Не должно быть насилия, не должно быть стойл и химии в кормлении. Это не просто контролируется, это всё заложено в человеческих отношениях. Люди, с которыми мы работаем, тоже москвичи. У нас там гильдия единомышленников, – объясняет Светлана, – Наша цель – не только заработать деньги, а и возродить природу. Жизнь в поселении – совсем не то, о чём нам рассказывали. Это не сложно и не грязно. Вернее, грязи вообще нет. Это очень красиво и сильно. В условиях такой жизни происходит настоящий духовный рост и развитие человека...»

Кстати, сыроварению начинающие фермеры учились тоже в Европе. А сейчас изобретают и собственные рецепты.

Дороже заграницы

Согласитесь, что в такой ситуации немаловажный вопрос – дети. Их развитие, будущее, которое, по сути, за них определили родители. У Светланы – двое детей: мальчик 9 лет и девочка четырёх лет. Старший сын ходит в сельскую школу неподалёку и помогает родителям по хозяйству. Светлана говорит, что дойка коз и уход за собаками – полностью его обязанность. Иногда помогает родителям в сыроваренном цехе – моет полы.

Причём, в школе учится успешно. При этом, никакого диссонанса с окружающей действительностью у ребёнка нет. В поселение часто приезжают друзья из столицы, волонтёры для общения, семинаров, перенять опыт. Мальчик социализирован и не оторван от «большой земли».

У всех детей поселения есть гаджеты последнего поколения. Но «зависать» в интернете им просто некогда. Дети живут в гармонии с природой и трудом, в атмосфере общности интересов взрослых.

«А знаете, какая у нас прекрасная школа с учителями ещё советской закалки? У моего сына, например, преподаёт пожилая женщина. Она воспитывает учеников на образе «матери-земли», понятии «жизни» вообще, «природы». У нас мурашки идут по коже от понимания того, что такие люди ещё сохранились в нашей стране. И когда моего сына в школе воспитывают как родного человека, у меня на сердце спокойно. Дети растут совсем другими».

Заглядывая в будущее, Светлана просчитывает и альтернативные варианты развития событий: «Если он захочет учиться в институте, Москва всегда рядом. Можем послать и за границу. Но зачем ему? Когда он вырастет на российской земле и «прикипит» к сельскому труду?»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах