aif.ru counter
16.11.2018 17:56
152

«Народ глуп, жаден и терпелив». Как борются с торговцами поддельной икры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ в Туле" 31/10/2018
Александр Ефанов / АиФ

Налетай и скупись!

Инспекторы управления по административно-техническому надзору тульской администрации, сотрудники комитета по ветеринарии Тульской области и УМВД откликнулись на призыв туляков разогнать торговцев фальсификатом. Провели рейд по нескольким точкам, где прямо на улице торгуют икрой, составили протоколы об административных правонарушениях за торговлю в неустановленных местах и за нарушение условий хранения и реализации продукции. Кроме того у продавцов не было ветеринарных сопроводительных документов. Торговцы ойкнули от неожиданности и свернули торговлю. До следующего дня. 

Неожиданностью для них стало такое внезапное внимание властей. И изумление понятно, поскольку икорная история в областном центре началась ещё в прошлом году, аккурат под Новый год. Дешёвая икра горбуши, кеты, нерки, кижуча - от 180 до 200 рублей за 130-граммовую баночку - радовала глаз и несказанно манила.

«Вот знаю, что нормальная красная икра не может стоить так мало, - говорит тулячка Анна Мороз. - Но, поди ж ты, откажись от надежды сэкономить. Спросила продавца: что так дёшево? «Акция», - говорит. Не сильно поверила, но заглушила интуицию и внутренний голос, настойчиво шептавший: вляпаешься. И купила две банки. Ну что сказать? Зря купила. Выкинула. Потому что в них было непонятно что. Мутноватенькие «икринки», имевшие совершенно отличный от икры вид - ровный и тусклый. К тому же сбоку на банке было написано, что это икра горбуши, а сверху стоял черный штамп - икра кеты».

«А мне она понравилась, - говорит другая тулячка. - Да, на икру мало похожа, но вкусная.

«Обходила столы торговцев долго, а две недели назад, увидев, как люди покупают банки, поддалась соблазну. Спрашиваю продавца: вкусная ли икра? Та говорит: не знаю, не пробовала. Вот это номер! Не пробовала дешёвую икру, которой торгует? Предпочитает дорогую покупать в другом месте? В общем, не купила я её. Но удивилась, почему никто не обращает внимания на этих торгашей».

Что характерно - обнаглели

В некоторых точках икру дают попробовать. Возле некоторых точек находятся пункты полиции. Отчего полицейские не обращают на них внимание? Не знали, как должно торговать икрой? Или готовились к масштабной операции, боясь вспугнуть?

Процесс пошёл, после указания главы города. Вот теперь инспектируют. Выясняется, что без холодильника икру запрещено продавать. А какие холодильники на остановках да возле пешеходных дорог? Хотя одна торгашка стояла аккурат возле холодильника. Да вот беда: он оказался невключённым. А икра должна храниться при температуре не выше минус 6 градусов.

Удостоверения качества продукции, ветеринарного сопроводительного документа у неё не оказалось. В итоге штраф в 1000 рублей.

Рейд прошёл. Торговцы успокоились и вернулись на свои рабочие места. Как сказала нам одна из продавцов: «Народ глуп, жаден и терпелив. Мало кто из покупателей возвращается и требует деньги назад. Наверное, им стыдно признаться, что их провели на мякине. А то, что нас пытаются разогнать, нехорошо. Нам работать надо, семьи кормить. К тому ж не мы развернули этот бизнес. А до людей это сделавших, ещё надо постараться добраться, а добравшись не соблазниться заманчивыми предложениями. Так что год прожили и дальше проживём».

И трудно в этом усомниться, потому что после рейда как торговали на улицах областного центра фальсификатом, так и торгуют. Практически на всех точках с хорошей людской проходимостью.

Остаётся надеяться, что на этом борьба за здоровье и кошельки горожан не закончится и наглых торгашей из города изгонят.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество