Примерное время чтения: 8 минут
40

Книга, пробитая осколком. Как появился роман о временах Куликовской битвы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ-Тула" 21/09/2022
Сергей Бородин
Сергей Бородин Public Domain

Его главным произведением стал роман «Дмитрий Донской» о событиях времен Куликовской битвы. За пятьдесят лет он был издан более 25 раз общим тиражом более миллиона экземпляров. Такая невиданная популярность и по тем временам, когда читателей хватало, была редкостью. Символично, что и родился писатель Сергей Бородин практически в те же дни, что и знаменитое для русской государственности сражение – 12 сентября 1902 года по старому и 25-го по новому стилю. 

Белевское детство

Сергей Петрович Бородин появился на свет в Москве, в семье потомственных интеллигентов. Отец — дворянин, мать вообще из знатного татарского княжеского рода. Вскоре семья переехала в Белев Тульской губернии. Именно здесь и в 1913 году Бородин пошел учиться в местное реальное училище. 

Что собой представлял город в то время, начала двадцатого века? Двенадцать примерно тысяч жителей. В декабре 1913 года, как раз когда начал учиться Бородин, в Белеве случилось важное событие – открылась собственная электростанция. Главное место проведения досуга – городской сад с летним театром. Летом, по традиции, здесь играют в лото, иногда показывают фильмы. Впрочем, для учеников эти удовольствия не очень доступны – их поведение строго регламентировалось.

Тогда же, в 1913-м, начато строительство женской гимназии, заканчивалось новое большое здание начальной школы имени местного купца Киселева. Так что образованию и просвещению будущего поколения В Белеве придавалось огромное значение.
Главное осеннее событие города – традиционный большой светский концерт под управлением преподавателя пения А. В. Троицкого хора епархиального женского училища. Его устраивали каждый год, именно осенью. Хор состоял почти из ста человек, из них 70 воспитанниц епархиального училища, а остальные – мужские голоса из местных певчих. Концерт пользовался огромным интересом. Попасть в зал училища было очень непросто. 

Белевское реальное училище было открыто с разрешения министра народного просвещения 1 июля 1903 г. Ему было присвоено имя знаменитого земляка – В. А. Жуковского. Во времена Бородина училище вышло на запланированный курс обучения – шесть основных классов и седьмой дополнительный. Реальное – потому что акцент в таких учебных заведениях делался на прикладные дисциплины, которые помогут в дальнейшей жизни.

Белев. Реальное училище им. В. А. Жуковского
Белев. Реальное училище им. В. А. Жуковского Фото: Public Domain

Белевское реальное училище отличалось еще и тем, что здесь с первых лет его существования большое внимание уделялось религиозному воспитанию. Перед началом уроков всегда совершалась молитва с чтением Святого Евангелия, причем молитвы пелись всеми учениками. Совершались всенощные бдения, в которых принимали участие родители и родственники учеников. Хор, состоявший из учеников училища, обученных пению преподавателем К. А. Вознесенским, отличался хорошими голосами и стройным хоровым пением. 

С наступлением советской власти училище было преобразовано в учебное заведение отдела народного образования при Белевском уездном Совете рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. 

Бородин поступил учиться в одиннадцать лет и проучился семь лет. Уже в то время его влекли живопись и литература. Он учился рисовать в студии местного художника Т. И. Катуркина. Первые очерки опубликовал в 1915 году, а первые стихи – в 1917-м. Потом стал печататься не только в местной прессе, но и в московских изданиях. В 1922 году Бородин поступил в Московский высший литературно-художественный институт.

Роман, пробитый осколком

Студенческие годы во многом сформировали дальнейший выбор интересов Сергея Бородина. Он увлекался устным народным творчеством, ездил в научные экспедиции на Кавказ и в Среднюю Азию, в северные области страны. Поучаствовал даже в борьбе с басмаческими бандами Ибрагим-бека в Таджикистане. 

Однако это боевое прошлое не помогло, когда началась Великая Отечественная война. Несмотря на то, что Бородин сам рвался на фронт, медкомиссии беспощадно его комиссовали. Из-за многочисленных неудачных операций Сергей Бородин очень плохо слышал. Ему говорили: какая война, вы и улицу-то безопасно не можете перейти.

И все-таки свое участие в войне он принял. В январе 1941 года вышел один из его главных романов – «Дмитрий Донской». «Звон старинных русских мечей в романе Бородина перекликается с грохотом орудий, с лязгом советских танков, что гонят немецких псов на запад», – так отзывался об этом произведении редактор журнала Огонек А. Митрофанов в мае 1942 года. За годы войны эта книга была издана девять раз. Одно из изданий было в блокадном Ленинграде.

Потом уже, в письмах в Тулу, с которой всегда старался поддерживать связь, Сергей Петрович отметил, что, возможно, и не создал бы романа о Дмитрии Донском, если бы с детства не слышал в своей семье тех или иных рассказов о Куликовской битве. Замысел этого романа связан именно с Тульским краем. 

Бородин также вспоминал, что поначалу в издательстве «Советский писатель» роман не понравился. В нем увидели желание возвеличить в образе Сергия Радонежского церковь. В публикации помог секретарь Союза советских писателей Александр Фадеев. Рассказывают, что уже в войну Фадеев однажды вернулся с передовой и подарил Сергею Бородину один из экземпляров его книги, пробитый осколком. Заметив, что его книга тоже воюет. 

Писателя обвиняли, что образом Сергия Радонежского в романе «Дмитрий Донской» он возвеличивает церковь
Писателя обвиняли, что образом Сергия Радонежского в романе «Дмитрий Донской» он возвеличивает церковь Фото: Public Domain

Роман был настолько популярен, что уже во время воны Бородин начал перерабатывать ее в киносценарий, фактически в новое, самостоятельное произведение. Хотя съемочная группа уже была сформирована, от идеи экранизации пришлось отказаться из-за того, что сложно было сделать хорошие декорации во время войны. После войны также предпринимались попытки снять по книге хорошее кино, но и они не были реализованы. Говорят, что этот фильм хотел снять  наш знаменитый земляк, актер Сергей Столяров. 

Звезды над Самаркандом

В 1951 году Сергей Бородин переселился в Ташкент, и остался здесь до конца жизни. Ему было присвоено звание Народного писателя Узбекской ССР. Уже после смерти был открыт дом-музей Бородина в Ташкенте, и существует до сих пор.

В Ташкенте его посещал знаменитый американский автор биографий великих людей Ирвинг Стоун, который потом писал, что считает Бородина великим человеком и великим писателем.

Именно в Узбекистане Серей Бородин создал другую свою знаменитую книгу – «Звезды над Самаркандом»; описание жизни Центральной Азии и Закавказья XIV—XV веков времен Тамерлана. Планировал, что это будет эпопея из четырех книг, однако успел написать лишь три. Четвертая – «Белый конь», так и осталась неоконченной. 
Интересно, что и в «Звездах над Самаркандом» есть тульская тема. Один из ее героев – бывший тульский оружейник Назар, попавший ко двору Тимура. 

«Все мы – одни одному братья: иноязыкого не обижай, а кровного своего не давай в обиду, – говорил он. – Битва — дело святое, когда народ на оборону встает, а когда на разбойное дело сбираются, грех тому, кто им оружье кует».
Герои великих писателей они ведь говорят на века. Оружейник Назар и сейчас повторил бы ту же фразу.

Сергей Бородин был известен не только как писатель, но и знаменитый нумизмат. Его коллекция монет была признана одной из лучших частных коллекций в СССР. Уже после смерти она получила большую серебряную медаль на Нью-Йоркской международной выставке. После смерти писателя семья передала и библиотеку в десять тысяч томов, и коллекцию монет в дар государству.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах