21 мая в России отмечают неофициальный «огурешный» праздник, посвященный одному из самых популярных овощей.
Как растили культуру наши предки, как огурцы помогали бороться с морской болезнью, рассказали ученые Государственного музея-заповедника «Куликово поле». А агроном-плодоовощевод Людмила Калинина дала 5 советов, чтобы гарантированно получить урожай «зеленых и пупырчатых».
Дело сугубо женское
Выращивание огурцов, как и все остальные хлопоты по огороду, ложились в Тульской губернии исключительно на женские плечи.
«Каждая баба в селе должна была не только держать огород, но и по уборке овощей произвести рубку капусты, выборку картофеля. Сельские женщины производили все необходимые для семьи заготовки на зиму: солили огурцы, квасили капусту, сушили грибы и прочее», - рассказывает на страницах своей книги «Кухня Куликова поля или Хлеб на стол» хранитель фондов музея Татьяна Наумова.
Самыми огуречными Левшин называет село Мясново «близ самой Тулы» и Фатьяново под Белевом. Выращивание огурцов и капусты на продажу в этих населенных пунктах было основной статьей дохода.
Помещик выделяет 4 типа огурцов, возделываемых в Тульском крае: «скороспелыя, обыкновенные, голандские белыя и турецкие большия»
Кстати, богатые черноземные почвы Куликова поля позволяли тулякам выращивать из бахчевых тыквы и даже дыни с арбузами.
Чтобы не укачивало в дороге
В Музее купеческого быта в Епифани экскурсоводы рассказывают, что в старину на почтовых станциях путешественники часто подавали огурцы … к чаю. Уставшие путники могли отказаться от еды — но чай пили почти все. А соленые огурцы и квашеная капуста, подаваемые к напитку, по поверьям, помогали в борьбе с симптомами «морской болезни».
В том же музее можно попробовать соленые огурцы, выращенные на Епифанской земле и увидеть деревянные кадушки, в которых их квасили в старину.Левшин из крестьянских блюд, в состав которых входит овощ, называет ботвинью с луком и огурцом.
Летом огурцы ели свежими, а зимой — солеными или квашенными. Хранясь в деревянных кадушках в холодных подвалах, они приобретали особый вкус и сохраняли аппетитный хруст.
Пока не зацвела желтая акация
Любопытное поверье, которое бытовало при посадке огурца, рассказали тульские музейщики: для повышения урожайности с плетей обрывали пустоцветы и бросали в проходящее мимо овечье стадо.
Насколько эта примета работает — вы можете проверить самостоятельно.
А вот 5 советов от профессионала, агронома-плодоовощевода Людмилы Калининой, которые помогут получить хороший урожай огурцов:«Огурцы — не самая сложная культура. Но чтобы и поесть, и насолить впрок, надо соблюсти нехитрые правила.
Во-первых, организуйте зеленым и пупырчатым теплую грядку по схеме — навоз, сверху земля сантиметров 15. В нее и сажайте огурцы.
Во-вторых, не упустите сроки посадки. Оптимально сажать огурцы в открытый грунт с середины мая до начала цветения желтой акации.
В-третьих, огурцы любят тепло и влагу. Не экономьте на поливе, используйте прогретую воду, лейте под корень.
Четвертый совет — подберите хорошие сорта, по отзывам соседей или в интернете. Они должны быть партенокарпиками, то есть, давать плоды без опыления.
И последнее: не сажайте огурцы слишком часто — ботвы в таких условиях будет много, а завязей мало».