Примерное время чтения: 6 минут
1169

Возвращение репки. Забытое крестьянское лакомство снова популярно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ-Тула" 05/04/2023

Британский министр окружающей среды Тереза ​​Коффи предложила своим согражданам есть местную репу, чтобы не зависеть от дефицита дорогих привозных овощей. В сетевых магазинах к тому моменту отпускали не более трех огурцов в одни руки.

Жителей Туманного Альбиона предложение огорошило. Тем не менее, именно репа до распространения картофеля была незаменимым продуктом как в Европе, так и в России. А теперь о ней незаслуженно забыли.

Tula.aif.ru узнал в Государственном музее-заповеднике «Куликово поле», как выращивали корнеплод в старину и чем она полезна. А агроном-плодоовощевод Людмила Калинина дала советы тем, кто хочет получить урожай репы на своем огороде.

Посадки на репище

Археологи считают, что репа появилась на Руси одновременно с возникновением земледелия у славянских и финно-угорских племен. Сажали корнеплод на специальных участках, которые назывались «репища». Упоминания о них можно встретить в исторических хрониках, летописях и купчих грамотах.

Многие века репа была одним из основных овощей на столах. Годы, неурожайные для овоща, в летописях XI-XIII веков приравнивались к стихийным бедствиям и войнам. Но после распространения в Европе картофеля крестоцветный корнеплод медленно и неуклонно терял свои позиции. А в XX веке был практически забыт. Так, в 1999 году ряд жителей деревень Подмоклое, Заборовка и Грязновка Куликова поля рассказали фольклорно-этнографической экспедиции музея, что репу продолжали сеять лишь в небольших количествах как огородную культуру.

Сегодня же репа переживает настоящий ренессанс. Ее без проблем можно купить в сетевых магазинах. И это неудивительно — репа проста в агротехнике и невероятно полезна.

Фото: Пресс-служба Государственного музея-заповедника "Куликово поле"

Вот что писал более 200 лет назад о ее целительных свойствах наш земляк, автор многочисленных наставлений по домоводству, ветеринарии и один из основоположников кулинарной литературы в России Василий  Левшин: «Корень репы прохладителен, отверзает утробу и довольно питателен. Сок из свежих реп, на тёрке истёртых, выдавленный и подваренный с сахаром, составляет верное средство от цинги во рту; мазание оным опухших и кровоисточающих дёсен исцеляет их дня в два.  Сок длинной репы слабит, утешает волнения во внутренностях и животную боль».

Современная наука подтвердила пользу корнеплода:  в ней много витамина С, группы В и провитамина А. Репа содержит набор важных для человека микроэлементов: медь, железо, марганец, цинк, йод и другие. По содержанию серы корнеплод — чемпион среди овощей, а фосфора содержится больше, чем в редисе и редьке.

Особливое искусство

Тульский дворянин Василий Левшин в своих заметках в начале XVIII века описал, как сеяли репу и какой доход она приносил.

«Избирают под нее землю залежную или самую лучшую из недавно унавоженных, либо чернозем не очень истощенный плодоношением. Приготовляют двукратным глубоким паханием и боронением, после чего сеют в половине июня. Семена сего растения так дробны, что оных на целую десятину (1,09 га - Прим. ред.) выходит только четверть гарнца [га́рнец — русская единица измерения объёма сыпучих тел, 3,2798 литра. - Прим. ред.]. Сеют, смешав с песком, и потребно к тому особливое искусство. Репа поспевает в половине сентября, иногда ранее. Указная десятина приносит репных корней от 30 до 40 четвертей  (1 четверть - 209,91 л. - Прим. ред.) и более. Крестьяне разводят оную по деревням и в город. Продают всегда в розницу и променивают на хлеб. Поелику  растение сие составляет крестьянское лакомство, сеющие репу очень удачно оную распродают и получают с десятины доходу рублей до ста и свыше», - пишет помещик.

Чипсы, гарнир и десерт

Репа — ингредиент в кулинарии универсальный. Ее можно есть сырой, к мясному блюду овощ подойдет в качестве питательного гарнира. Из репы наши предки делали и десерты, например, чипсы - паренки. Для этого корнеплод нарезали крупными кусочками, парили до полуготовности в чугунке или в глиняном горшочке с небольшим количеством воды, а затем выкладывали на противень и ставили в русскую печь, чтобы чипсы подвялились.

Чипсы из репы. Фото: Пресс-служба Государственного музея-заповедника "Куликово поле"

Сотрудники «Куликова поля» предлагают запечь корнеплод с фруктами и медом и приготовить пикантный десерт.

Повара музея «Куликово поле» реконструировали рецепт, вошедший в поговорку «Проще пареной репы». Так, к выставке о Засечной черте и ее защитниках стрельцах и казаках, была приготовлена легендарная пареная репа.

Растение короткого светового дня

Для тех же, кто желает вырастить репу самостоятельно, пригодятся советы тульского агронома Людмилы Калининой.

«Наши предки недаром сеяли репу довольно поздно, в середине июня. Потому что, как и многие крестоцветные корнеплоды, она любит короткий световой день. Если посеять ее слишком рано, репа зацветет, а ее корень будет тощим, жестким и невкусным», — напоминает специалист.

По словам агронома, нужно заранее определить: будете ли вы есть репу сразу или положите на зимнее хранение. Это влияет на выбор сорта.

«Репе нужна плодородная земля и защита от крестоцветной блошки: пока растение не окрепло, этот вредитель может уничтожить посевы полностью. В остальном же овощ неприхотлив и прост в агротехнике. Уверена, даже начинающему огороднику не составит труда посадить и вырастить репу», - советует Людмила Калинина.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах