В Тульской области в разгаре весенние полевые работы. В нашем регионе сеют рожь, пшеницу, ячмень, рапс, сажают картофель. Но набор сельскохозяйственных культур не всегда был таким. Для чего наши предки сеяли коноплю и можно ли сегодня попробовать старинную полбу - в материале tula.aif.ru.
Маленькие свидетели Куликовской битвы
В книге «Тайны и загадки поля битвы», которую написали сотрудники музея-заповедника — заместитель директора, кандидат исторических наук, археолог Андрей Наумов и заведующая отделом естественнонаучных дисциплин, кандидат географических наук Ольга Бурова, рассказано, что сеяли наши предки семь веков назад.
Об этом ученые узнали с помощью методов карпологии — науки, которая изучает плоды и семена, в том числе выращенные в далекие эпохи.
Чтобы получить образцы зерна, при раскопках с помощью специальных сит проводилась промывка культурного слоя. Выяснилось, что в канун Куликовской битвы в регионе выращивали как минимум восемь земледельческих культур: рожь, пшеницу, ячмень, овес, просо, гречиху, лен и коноплю.Главной зерновой культурой земледельцев Куликова поля была рожь. Это объясняется тем, что эта культура давала неплохие урожаи даже при примитивных способах обработки пашни. Рожь неприхотлива к почвам, их плодородию, климатическим условиям, наличию сорняков.
«Орабский» овес, сочевица ...
Более поздние письменные источники донесли до нас что из жита (то, что сейчас называют зерновыми культурами) 200 лет назад в Тульской губернии сеяли рожь, яровой ячмень, овес, полбу, просо, бор. Из зернобобовых возделывали чечевицу, которую называли «сочевица». Пшеница выращивалась озимая, яровая, и так называемая «ледянка».
«Пшеница Ледянка или зеблевая составляет отродие яровой. Сеют оную, как говорят по-земледельчески, с воды, то есть, весною рано. [...] Урожая ея несравненно перед озимою пшеницею меньше», — рассказывает о культуре тульский помещик Василий Левшин.
Полбу, которая относится к отдельному виду пшеницы с ломким колосом, сеяли немного. Сев культуры начинали во второй половине мая.
Как считают современные диетологи, жестковатые зерна полбы обладают многими полезными и даже лечебными свойствами.
Какое-то время в регионе сеяли «черной или орабской» овес. Но лошади его ели неохотно, и культура себя изжила.
...и ныне запрещенная конопля
Из технических культур в Тульской области 200 лет назад растили лен и коноплю. Причем лен чаще выращивали для внутреннего, домашнего потребления.
«Льны иногда родятся здесь довольно хорошие, но далеко не таковы длинны и белы, каковы моченыя псковские, однакож, для тонкой домашней пряжи способны», — делится наблюдениями Левшин.
Конопля долгое время составляла главную товарную статью региона. Из нее не только изготавливали холщовые ткани и веревки. Из семян конопли отжмали полезное масло, которым смазывали блины и лепешки, использовали приправой ко многим блюдам, например, для постных щей. Семена растения шли в пищу птицам. Значимость этой культуры отражена на гербе Епифани «Щит, поле серебряное с черною внизу землею, из которой вырастают три былины конопляные, показующие, что окружности сего города изобилуют в коноплях».
Современная полба
Сегодня на территории Государственного музея-заповедника «Куликово поле» продолжается выращивание традиционных для региона культур — ржи, овса, пшеницы, ячменя и полбы.
«Особенность полбы в том, что как и в старину мы выращиваем культуру без применения каких-либо химикатов», — рассказывает заместитель директора по материальному обеспечению Сергей Анашин. Но даже при отказе от гербецидов и пестицидов на полях заповедника собирают неплохой урожай — зерновых, или, по старинке, жита здесь намолачивают не менее 30 центнеров с гектара.
Попробовать блюда из полбы, выращенной на Куликовом поле, может любой желающий на кулинарных мастер-классах на улице Металлистов. В музее в Моховом полба входит в «Обед русского воина», где ее подают гарниром к рыбе.