В воздухе, наконец, запахло весной. Всё больше туляков говорят о желании «отправиться на шашлыки». Корреспонденты «АиФ в Туле» выяснили, где это можно сделать и можно ли вообще.
Где сейчас жарим?
В Туле удобных официальных мест, где можно бы было и отдохнуть, и законно шашлык пожарить, нет. Потому каждый ищет их самостоятельно.
Мы провели опрос жителей Тулы и выяснили, что большинство предпочитают отдохнуть и пожарить мясо у прудов – в Горелках, Барсуках, на берегах реки Воронке, в Щегловской засеке, в Баташёвском саду. Все 50 опрошенных, как один, отметили, что это очень красивые места. Но если хочется видеть эту красоту, ехать туда лучше в апреле. После майских праздников найти незагаженное отдыхающими место будет трудно. А в горах бутылок, бумажек и объедков жарить шашлык – радости мало. Даже если компания отличная.
А как у других?
Во многих городах начали выделять специальные площадки для приготовления шашлыка, учитывая, что это действо давно превратилось в национальную забаву.
Уже несколько лет в Москве организованы сотни специально выделенных и обустроенных мест в парках, лесопарках и зонах отдыха, где москвичи и гости столицы могут быть уверены, что за ароматныйшашлык, приготовленный на природе, им не вменят штраф.
Места для пикников практически везде бесплатны. В некоторых из них можно взять мангалы и шампуры на прокат. Мангал на весь день стоит 800 рублей. По десятке – за шампур.
В Оренбурге несколько баз отдыха дают возможность самим поджарить шашлыки. А в Омске серьёзно подошли к шашлычным радостям. Там в эко-парках и обычных парках есть места, где можно и в беседке отдохнуть и мангал взять на прокат. Цены тоже не драконовские. Скажем, беседка с мангалом на 8 человек стоит 5000 руб.
Где бы нам мангал поставить?
Как показал наш опрос, туляки хотели бы иметь цивильные места для жарки шашлыков.
Чаще всего они называют в этой связи берег пруда в Центральном парке, рощу в Комсомольском парке, Баташёвский сад, Березовую рощу в Пролетарском районе и Платоновский парк.
- Там можно было бы обустроить официальные места, поставить небольшие деревянные столики, скамеечки, сдавать в аренду мангалы и шампуры, - говорит туляк Сергей Баранов. – И обязательно сделать так, чтобы за всеми этими местами был догляд. А чтобы люди оставляли после себя чистое место, реально штрафовать за разбросанный мусор.
- 1 место – Центральный парк
Красивое, ухоженное место с массой роскошных деревьев, аттракционами, вело-дорожкой, спортивными и развлекательными комплексами.
- 2 место – Баташёвский сад
Когда-то любимейшее место отдыха со спорт сооружениями. Отчаянно зарос. Но два года назад в нём вырубили много деревьев и поросль, сделали мостик через реку Тулицу, облагородили большую территорию. Это одно из наиболее любимых шашлычниками мест.
- 3 место – Березовая роща
Чистый воздух, красота берёз. Портят вид коттеджи, вклинивающиеся в рощу и нервно настроенные жители местных домов – уж очень часто сюда приезжают большие компании, пьют, орут, оставляют после себя землю, усеянную бумажками, пластиковыми тарелками и т.д.
- 4 место – Платоновский парк
Лес, пруд. Красиво, но грязно. Шашлычники имеют обыкновение здорово его замусоривать.
- 5 место – Комсомольский парк
Родничок, заросший прудик, много зелени, перелесок. Аттракционы для детворы.Парк заложили комсомольцы. Потому он и получил такое название. Несколько лет назад кто-то горячий предложил поменять название, но народ не позволил это сделать.
Где можно?
За незаконную жарку шашлыка можно нарваться на штраф. Однако, если учесть противопожарные требования и жарить на мангале, то можно и штрафа избежать, и время прекрасно провести.
Как говорит Максим Пряхин, начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Тульской области, костры можно разводить, но не менее чем в 50-ти метрах от домов. Под мангалом надо примять траву, чтобы она не загорелась. И само собой взять с собой воду для тушения огня и углей.
Но если вы жарите на мангале, требуемое расстояние уменьшается.
Кстати, шашлык можно пожарить и во дворе дома. При условии, что соседи не против. А опыт дворового отдыха у туляков есть. Недавно в редакцию обратилась молодая мама. Говорит, не могу окно открыть в выходные дни, если они выдались относительно теплыми. Известный в Туле человек, живущий по соседству, собирает друзей, и они жарят шашлыки под музыку, несущуюся из открытых дверей машины.
Однако, не мешая никому вполне можно и во дворе мангал установить.
Есть или не есть?
Многие туляки, старающиеся вести здоровый образ жизни, стоят перед дилеммой: есть или не есть шашлык.
Врач Инга Титова говорит:
Если не переедать и не употреблять шашлык при обострении болезней пищеварительной системы, то всё будет нормально. Мясо – продукт важный для здоровья человека. Враг его – жир. В шашлычной истории, он капает на горящие угли, в результате образуется карцерогенный бензопирен, который испаряясь, попадает на шашлык и в организм человека. А людям, следящим за фигурой и заботящимся о здоровье, не рекомендую делать шашлык из жирной свинины, баранины, уток и гусей. Используйте говядину, мясо индейки, кур, рыбу. Маринад же лучше делать не на уксусе и лимоне, а на кефире и несладком йогурте.