Впервые День без мяса отметили в США 20 марта 1985 года. Изначально этот день имел почти политическое значение: таким образом инициаторы захотели привлечь внимание общественности к правам сельскохозяйственных животных. Через некоторое время к празднику примкнули многочисленные «зелёные», вегетарианцы и популяризаторы здорового питания.
В середине 90-х годов прошлого века День без мяса стал международным: в кафе и ресторанах по всему миру на один день исчезли из меню огромные стейки, гамбургеры и шницели – вместо них посетителям предлагали отведать лёгкие овощные салаты или блюда из рыбы. Идею подхватили и супермаркеты – во многих крупных торговых сетях мясная продукция исчезла с прилавков.
Всплеск интереса к вегетарианству, кстати, имел место в дореволюционной России, и одним из самых известных «травоядных» своего времени был Лев Толстой. Однако во время и после Революции эти течения остались в прошлом. И уже буквально в конце века мода на здоровое питание вновь добралась и до современной России – отказ от мясных продуктов стал восприниматься как забота о собственном здоровье.
«Я не ем мясо уже пять лет, – делится жительница Тулы Мария Щербакова. – Отказываться от мясных продуктов я начала постепенно. Сначала перестала есть жареное мясо – стейки, шницели, котлеты. Потом исключила из рациона солонину и копчёности. Максимум, что я могу себе позволить – супы на мясном бульоне. Результат меня приятно удивил – исчезла тяжесть в животе, перестал болеть желудок, да и общее самочувствие существенно улучшилось. Появилась лёгкость, энергия, я стала охотнее вставать по утрам. Сейчас я ощущаю себя гораздо лучше, чем раньше».
Хочешь мяса – выбирай с умом!
Вегетарианство – это полезно, и последние исследования ученых даже рекомендуют сокращать количество потребляемого переработанного красного мяса - осенью 2015 года Всемирная организация здравоохранения внесла такие продукты в список канцерогенов. Однако полностью отказываться от всех видов мяса специалисты всё же не советуют.
«Мясо – источник строительного материала для мышц и костей, – рассказывает фитнес-тренер, диетолог и эксперт по здоровому питанию Андрей Иванов. – Людям, переносящим серьёзные физические нагрузки, просто необходимо снабжать организм достаточным количеством белка, который содержится в мясе. Другой вопрос – какое мясо и когда лучше есть. Если вы хотите нормализовать своё питание, сбросить лишний вес и при этом не нанести ущерба своему здоровью, подходите к выбору мяса с умом. Старайтесь не покупать дешёвую вырезку и кусковое мясо, реализуемое «по акции» – качественный продукт не может стоить дешевле 330-350 рублей за килограмм. Попробуйте отказаться от свинины и говядины – замените их курицей, индейкой, уткой. Лучше всего есть мясо днём, во время обеда, а вечером поужинать овощными салатами, рыбой или кашами. И, конечно, старайтесь периодически «разгружать» свой организм, давая ему отдых. День без мяса – отличный повод по-новому взглянуть на свой повседневный рацион».
Инициативу снижения потребления мяса в мире поддерживают не только диетологи и вегетарианцы, но и защитники окружающей среды. По их мнению, повышенное потребление человечеством мяса ставит мир под угрозу экологической катастрофы.
В естественных условиях животные не могут так быстро размножаться, чтобы удовлетворить потребности человечества. Большая часть идущих на убой коров и свиней выращиваются в искусственной среде – на многочисленных фермах и сельхозпредприятиях.
Животноводческие хозяйства производят до ста видов различных вредных газов, наносящих ущерб окружающей среде. Из-за массового выпаса скота 35% сельскохозяйственных почв находятся на грани полного уничтожения. Для организации промышленных пастбищ за последние 15 лет в мире было вырублено порядка 30% лесов.
Каждые 10 килограммов зерна, скармливаемые животным на многочисленных фермах, дают лишь один килограмм чистого мяса. Суммарно всего этого зерна с лихвой хватило бы на то, чтобы прокормить всех голодающих жителей нашей планеты.
Чем заменить любимый стейк?
Конечно, эти впечатляющие цифры не заставят людей полностью отказаться от мясных продуктов, но могут побудить их пересмотреть свой рацион, сделав выбор в пользу чего-то менее «мясного» и более полезного. Тем более что профессиональные повара такую замену только поддерживают.
«Утверждение о том, что мясо якобы «незаменимо» – не более чем предрассудок, – убеждён повар Александр Руссков. – В кулинарии есть масса блюд, для приготовления которых не требуется мясо. При этом у них достаточно высокая калорийность и энергетическая ценность. Если вы решили разнообразить свой рацион и найти хорошую замену мясу, советую обратить внимание на турецкий горох – нут. В одной порции нута содержится почти столько же белка, сколько и в полноценном куске мяса. При этом этот белок – «чистый», он легко усваивается и не вызывает проблем с пищеварением. Ещё одна хорошая альтернатива – рыба и морепродукты. Их можно использовать на кухне в любом виде: сырыми, свежеморожеными, в качестве консервов. Тунец, лосось, горбуша, кальмары, креветки, крабы и раки – всё это можно запечь, потушить, использовать в качестве основы для тёплых и холодных салатов. Есть хорошее выражение: «Ты – то, что ты ешь». Если вы хотите быть подвижными, жизнерадостными и каждый день проживать с удовольствием – выбирайте лёгкие полезные и натуральные продукты, а также пейте больше чистой воды».
На самом деле найти замену мясу не так уж сложно. Но если вы не можете отказать себе в удовольствии съесть за ужином хорошо прожаренный кусок свиной вырезки с картошкой, попробуйте поэкспериментировать с привычными блюдами и попробовать приготовить для себя и своих близких что-то новое. Ищите новые рецепты, не бойтесь экспериментировать и расширяйте свой рацион – ваш организм и планета скажут вам спасибо!