1154

Спасительная шахта. Когда в Новомосковске появится чистая вода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ-Тула" 21/09/2016

Проект «Большая вода» - крупнейший в истории города проект по улучшению водоснабжения. Он полностью меняет концепцию водоснабжения города. 

Уникальный проект

Жерздев
Жерздев Фото: Пресс-служба администрации Новомосковска

Глава администрации Новомосковска Вадим Жерздев: Новомосковск сейчас реализует уникальный проект государственно- частного партнёрства «Большая вода», который имеет огромную социальную значимость. Его смысл - в бесперебойном обеспечении жителей города качественной водой.

Кристина Сонева, «АиФ в Туле»: Как этот проект появился на свет?

- Когда шахты Тульской области пришли в упадок и возникла необходимость их закрыть, было создано специальное подразделение - главное управление реструктуризации шахтной отрасли. Через него осуществлялись различные проекты, связанные с ликвидацией неперспективных и убыточных шахт, рекультивацией почв.

Был и уникальный случай. В Венёвском районе. Здесь располагалась шахта «Бельцевская», не вышедшая на полную мощность из-за того, что её постоянно затапливали грунтовые воды.

Справка
Общая протяжённость нового водопровода составит 43 км. Реализация проекта началась в 2011 году по многочисленным просьбам жителей Новомосковска. Сегодня частично выполнены 1 и 2 этапы строительства, проведена корректировка трассы 3 этапа. В июне нынешнего года приступили к строительным работам 3 этапа проекта.

В конце 60-х годов в Новомосковске начались проблемы с водоснабжением: уровень воды в скважинах, обслуживающих город, с каждым годом падал и падает до сих пор. Более 30 лет Новомосковск жил с водой по расписанию - на многих верхних этажах пятиэтажных домов её не было никогда либо её подавали по ночам на два часа. Люди даже не покупали стиральные машины.

Тогда-то и возникла идея разработать проект доставки воды из Бельцевской шахты - а она высочайшего качества - в Новомосковск. В 2002 году проект разработали.

- Работа по проекту началась через несколько лет. Отчего такая большая пауза?

- Приступить к выполнению работ было сложно из-за уникальности и масштабности проекта. Ориентировочно стоимость работ на тот момент, а это был 2009 год, составляла около 1,5 млрд рублей.

Государство готово было выделить треть суммы - 506 млн рублей.

Фото: Пресс-служба администрации Новомосковска

Оставшуюся сумму надо было вложить самим, что было не очень подъёмной ношей. И тут нам очень повезло. В 2011 году председатель Государственной думы Борис Грызлов приехал с рабочим визитом в Новомосковск. Осмотрел некоторые объекты системы водоснабжения города и пришёл в ужас. Тогда мы и рассказали ему о проекте. Он его поддержал, что дало возможность начать работы, состоящие из трёх этапов.

Государственные средства, которые в итоге нам удалось получить в течение двух лет, обеспечили второй этап. Тогда было построено 20 км водовода от Венёвского района до границы Новомосковска, насосная станция, протянута линия электропередачи.

На первом этапе, который начинается там, где расположены скважины, должны появиться водозаборные сооружения. И, наконец, «хвостик» - третий этап предполагает сооружение магистрального водовода от Холтобина до водопроводных сооружений второго подъёма Юдинского водозабора.

«Азот» против «тараканов»

- Государство свои обязательства выполнило, а что же сейчас с первым и третьим этапами?

- Видя поддержку государства, мы пригласили инвесторов, выставились на аукцион, и тут начались проблемы. Ни одного профессионала среди заявленных компаний. Понабежали «тараканы» - фирмы-однодневки, какие-то осетинские организации, фирмы с Дальнего Востока.

На наше счастье, на территории Новомосковска работает компания «Еврохим» в виде его флагмана НАК «Азот». Мы провели долгие переговоры и пришли к решению: «Азот» примет участие в этом глобальном проекте и финансирует исполнение первого и третьего этапов. А это почти 400 млн рублей.

Фото: Пресс-служба администрации Новомосковска

- Но разве этого достаточного, тем более что финансовая ситуация в стране изменилась, рубль подешевел, а цены выросли?

- Мы скорректировали проект прошлого века, изменили схему прохождения, и в итоге сократили сумму расходов до 900 млн. Поскольку объёмы работ большие, наши подрядчики и поставщики материалов сделали хорошие скидки.

На двух участках ведутся масштабные работы. На третьем тянут водовод до водозаборных сооружений в населённом пункте Юдино. Это 15 км по землям сельхозугодий, проходом через речку Асилок.

На сегодняшний день работы здесь выполнены на 30%. В этом году третий этап будет закончен.

В рамках первого этапа прочищены 19 скважин из 220 существующих. Ведутся разведывательные работы, планируется пробурить 22 скважины. Параллельно готовится проект объединения скважин и подключения к построенному второму этапу. Этот этап находится в активной фазе и является переходящим с 2016 на 2017 год. Всего у нас в работе должно быть всегда 22 скважины, мы делаем 38 вместе с резервными. Проект завершится в середине 2017 года, но вода начнёт поступать в город уже в первой половине года.

- Это как?

- Например, мы введём в эксплуатацию 5 скважин, которые подключим к водоводу. Это значит, что при наличии готового третьего этапа мы можем запускать воду в город, пока остальные скважины будут доделываться.

- Наслышана, что в строительстве используются новейшие технологии. Какие и кто их использует?

- Это так. Одно из них - горизонтальное бурение под рекой Асилок, современные трубы из полиэтилена низкого давления.

Трубы и колодцы нам поставляет «Новомосковский трубный завод», подрядные работы выполняют тульские компании «Спецгеологоразведка», Мосшахтострой. Также мы тесно сотрудничали с компанией «Роснедра».

Поделимся с соседями

- Бельцевская вода будет подаваться только в город или и в Новомосковский округ?

- Прокладывая этот трубопровод по территории Новомосковска, мы уже прорабатываем создание ответвления на близлежащие населённые пункты, чтобы записать пять сёл: Холтобино, Алмазово, Озёрки, Ясенок-Подлубное, Юдино.

Фото: Пресс-служба администрации Новомосковска

Если говорить об объёмах, в город придёт 32 тысячи кубов, также у нас останутся скважины на Белоколодезном водозаборе, мощность которых около 15 тысяч кубометров. Потребность Новомосковска - порядка 35 тысяч кубов. Таким образом, у нас появится возможность выдавать технические условия близлежащим муниципальным образованиям, в частности Донскому. Мы предлагаем администрации Донского по пути Белоколодезного забора подключиться к нему, построить себе ветку и запитаться. Поэтому можно смело говорить, что строительство «Большой воды» позволяет подключить ещё и населённые пункты соседних муниципальных образований.

- Насколько хватит воды Бельцевской шахты?

- Окончательный расчёт запасов станет известен, когда по первому этапу «Спецгеологоразведка» проведёт все геофизические исследования.

Чтобы понять, сколько в скважине воды, специалисты качают из неё воду и засекают, за какой период насос определённой мощности понизит уровень воды в скважине на 1 метр. Поле чего замеряется, за какое время этот уровень восстановится.

«Спецгеологоразведка» привезла насос мощностью 32 куба в час. Он не дал понижения водного горизонта. Установили 80-кубовый насос, и вновь понизить уровень не удалось, так что есть вероятность, что опустить уровень не получится. В этом случае можно сделать вывод, что воды неограниченное количество. Как считают специалисты и проектировщики, новомосковцам бельцевской воды точно хватит на 35 лет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах